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Orecchiette di grano arso allo zafferano e pancetta


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  6. » Orecchiette di grano arso allo zafferano e pancetta





avataradmin
inviato il 14 Marzo 2016 ore 18:35

(questo topic fa parte del gruppo " Cucina ", dove potete condividere e discutere le vostre ricette preferite!)

La farina di grano arso ha origini umili: in passato, i resti della mietitura del grano venivano bruciati e quello che rimaneva delle spighe veniva utilizzato per produrre una farina meno costosa rispetto a quella del raccolto vero e proprio. Al giorno d'oggi, questa farina viene preparata tramite tostatura del grano e costa di più di quella normale ;-) La pasta di grano arso, come le orecchiette che ho usato per questa ricetta, è abbastanza difficile da trovare; io le ho comprate da Eataly, e per la precisione sono queste: www.granoro.it/it/c/45/i-prodotti/146/le-specialita-di-attilio-pasta-d . La sua particolarità è un sapore 'affumicato' che personalmente apprezzo molto :-)

Come condimento ho scelto un sughetto di zafferano e pancetta affumicata che ben si abbina a questo genere di pasta.

Ingredienti per 2 persone:

_ 200 grammi di pasta (orecchiette o altra pasta di grano arso, da non confondere con la pasta integrale o con la pasta di farro!)
_ 1 bustina da 0.15g di zafferano
_ panna
_ 80 grammi di pancetta affumicata tritata finemente
_ cipolla tritata
_ parmigiano
_ olio




gli ingredienti. a seconda dei gusti, potete anche provare a sostituire la panna con la besciamella.

Procedimento :

1. Mettete la pancetta in una padella, assieme a un poco di cipolla tritata, e fatela abbrustolire finchè è abbastanza asciutta e croccante.






2. aggiungete mezza confezione di panna (circa 100ml), una bustina di zafferano, una spolverata di parmigiano e un goccio di olio extravergine; miscelate il tutto finchè lo zafferano si è distribuito in modo molto omogeneo.






3. Fate cuocere la pasta (separatamente!) e, dopo averla scolata, versatela in padella dove potete mischiarla col condimento ancora caldo.





Buon appetito :-)

avatarsenior
inviato il 14 Marzo 2016 ore 18:41

Un bel primo, da provare al più presto:-P
Proverò con la besciamella.

avatarjunior
inviato il 18 Marzo 2016 ore 1:22

Buono!!!!

avatarsenior
inviato il 19 Marzo 2016 ore 12:07

Fantastiche,e grazie per la dritta sulla pasta al grano arso.

avatarsenior
inviato il 19 Marzo 2016 ore 13:16

Mi è venuta molta fame MrGreen

avatarsenior
inviato il 19 Marzo 2016 ore 21:11

Ho provato la ricetta con due varianti, la prima purtroppo dovuta alla mancanza delle orecchiette al grano arso, la seconda consiste nell'aggiunta di una piccola quantità di acqua di cottura al sugo. A giudicare dagli avanzi pari a zero direi che in famiglia è piaciuta parecchio.

Che cosa ne pensi di questo argomento?


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