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Pane e pasta acida naturale, funzionamento, proprietà e ricette.


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avatarsenior
inviato il 23 Febbraio 2023 ore 12:08

Il problema è che mentre a livello industriale si può controllare (usando particolari tecniche di cottura) e monitorare attraverso analisi la presenza di questa sostanza,a livello casalingo come si fa?
Uno impasta,mette in forno e tira fuori quando è bello dorato e croccante...e ci si illude che dato che è fatto in casa allora è più sano

Senza demonizzare dall'altra parte il cibo "industriale" ci sono molti elementi a svantaggio di questo settore. Mediamente di mangia una carta di credito di microplastiche alla settimana, dato la loro dimensione e il fatto che il corpo non riesce a espellerle possono portare a malattie gravi come tumori.
Molti E(con numero) nascondono prodotti non sani, esempio il glutomat (anche questo si accumula nel corpo), in Svizzera molto abusato perché presente nel condimento Aromat.
Vari dolcificanti che hanno la proprietà di essere dolci ma il nostro corpo non gli riconosce e faticano ad essere espulsi.
I vari sacchetti/contenitori, oltre a causare molti rifiuti rilasciano nel cibo sostanze chimiche che singolarmente e per un prodotto solo non causano niente ma noi continuiamo a comprare prodotti industriali, e non è un problema trascurabile. Addirittura questo ha un'influsso sulla data di scadenza di certi prodotti (non so se avete notato che il pepe ha la data di scadenza;-))
Il tipo di lavorazione di prodotti base, l'industria tenta sempre di risparmiare con i prodotti base. Vedi ad esempio il pepe già macinato... non è solo pepe macinato. Vengono estratti gli oli essenziali e altri elementi nutritivi che l'industria farmaceutica paga per bene attraversi solventi chimici che, teoricamente, non dovrebbero esserci nel prodotto finito. Fatevi una domanda quando vedere pepe in grani che costa di più del pepe già macinato nonostante abbia subito un processo in più.

Insomma, l'industria non mette di certo in prima fila la nostra salute, poi è anche vero che non bisogna fare di tutta l'erba un fascio

ma invito solo a stare attenti e a non abusarne.

Esatto, come tutto del resto. Le giuste quantità.
Sostanzialmente tutto quello che brucia (già al cambiare del colore) (sia fritto che per il fuoco, padella o forno che sia) presenta sostanze nocive, ma la croccantezza di queste parti è un peccato eliminarle. Non sapevo nello specifico di questa sostanza. Credo non togliendo il coperchio alla padella nella seconda parte della cottura diminuisce l'effetto ma anche vero che la crosta è una parte importante del gusto e sensi :)

avatarjunior
inviato il 23 Febbraio 2023 ore 12:14

@Bernalor
non cadiamo nella trappola del "benaltrismo", cioè che anche l'industriale fa male per altri motivi, ma restiamo focalizzati sul tema: il 3D verte sui panificati e Sadko ha fatto una osservazione sull'AA in relazione al tema, quindi pertinente.

proverei a sviluppare la discussione su questo specifico aspetto, altrimenti ne esce una gran confusione.

Ora la domanda è: su una pizza (o pane), 250g di impasto, quanti µg/kg di AA potrebbero formarsi? Dipende dalla cottura. OK, ma un limite superiore quale potrebbe essere?

avatarsenior
inviato il 23 Febbraio 2023 ore 12:33

Ma quali sarebbero le quantità corrette?


E chi lo sa! ma penso proprio che l'importante non siano episodi singoli ma un uso costante ed accumulante,ad esempio se mangi la pizza ogni giorno o più volte la settimana e ad essa aggiungi nella giornata e costantemente altri prodotti simili

Ora la domanda è: su una pizza (o pane), 250g di impasto, quanti µg/kg di AA potrebbero formarsi? Dipende dalla cottura. OK, ma un limite superiore quale potrebbe essere?


Non ne ho idea ma non mi preoccuperei per una singola pizza o pane


avatarsenior
inviato il 23 Febbraio 2023 ore 12:37

ci sono molti elementi a svantaggio di questo settore.


Sicuramente,mai detto o pensato che i prodotti industriali siano a prescindere migliori. Io cerco sempre ad esempio di consumare cibi processati il meno possibile.

Volevo solo informare e il mio messaggio era solo quello di non pensare a priori che le cose preparate in casa o in piccoli laboratori artigianali siano per forza di cose più sane o prive di insidie,tutto qui.

Purtroppo siamo circondati da sostante tossiche e/o cancerogene e la cosa più importante è quello di essere informati il più possibile e agire di conseguenza con buon senso,senza allarmismi e cercando di nutrirsi nel miglior modo possibile

avatarjunior
inviato il 23 Febbraio 2023 ore 12:59

Beh una pizza a settimana me la mangio di solito MrGreen

Il punto è che mi piacerebbe farmi un'idea sulle quantità "di guardia", ma quel report è un mattone MrGreen

avatarsenior
inviato il 23 Febbraio 2023 ore 13:15

Sto pensando,
se è una questione di muffa e batteri..
posso farmi un lievito con il gorgonzola?

Prendo della pasta di pane,
aggiungo del gorgonzola,
impasto e lascio maturare per qualche giorno.

avatarsenior
inviato il 23 Febbraio 2023 ore 14:00

Ironmanu, hai ragione. In ogni caso non so rispondere alla tua domanda.

Sadko, Si vero

Felix, se fai lievito da alcuni tipi di fungo puoi fare il pane allucinogeno MrGreen

avatarsenior
inviato il 23 Febbraio 2023 ore 16:20

Felix, se fai lievito da alcuni tipi di fungo puoi fare il pane allucinogeno

Non ne ha bisogno... MrGreenMrGreenMrGreen

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