RCE Foto

(i) Per navigare su JuzaPhoto, è consigliato disabilitare gli adblocker (perchè?)






Login LogoutIscriviti a JuzaPhoto!
JuzaPhoto utilizza cookies tecnici e cookies di terze parti per ottimizzare la navigazione e per rendere possibile il funzionamento della maggior parte delle pagine; ad esempio, è necessario l'utilizzo dei cookie per registarsi e fare il login (maggiori informazioni).

Proseguendo nella navigazione, acconsenti all'utilizzo dei cookie e confermi di aver letto e accettato i Termini di utilizzo e Privacy.

OK, confermo

Report di convalida taratura monitor Benq


  1. Forum
  2. »
  3. Computer, Schermi, Tecnologia
  4. » Report di convalida taratura monitor Benq





avatarsenior
inviato il 10 Gennaio 2021 ore 17:20

Buongiorno a tutti, chiedevo quà sul forum se a qualcuno è capitato di fare la convalida della taratura monitor Benq con il programma "Palette Master Element" avente esito sempre esito "negativo".
La mia procedura di taratura (ogni due mesi) prevede il monitor "Benq SW 2700" (di circa 5 anni di vita), processore "Intel i7 4770 3.40 GHz, RAM 16 GB, scheda video "Nvidia GeForce GTX 650Ti BOOST", sonda di taratura "Datacolor Spyder 5" e programma per la taratura "Palette Master Element" (sempre aggiornato all'ultima versione disponibile)
Prima della taratura lascio acceso il monitor per più di mezzora setto i parametri come segue:
RGB Primary: Panel Native
White Point: D65
Black Point: Zero assoluto
Gamma: 2.2
Luminance: 160
A fine taratura per la convalida del profilo colore appena creato setto i parametri come segue:
Profile Type: 16 BIT LUT
Profile Version: v2
Patch Size Measurement: Large
Da qualche mese a questa parte la convalida della taratura da sempre esito negativo e non capisco il perchè... (qualche parametro sbagliato nel settarlo?) magari a qualcuno capita la stessa cosa.
Vi ringrazio!


avatarsenior
inviato il 11 Gennaio 2021 ore 18:43

più che altro è anomalo che una calibrazione ti dia esito negativo, c'è qualcosa che non torna. Non vorrei che l'esito negativo fosse legato al fatto che il sw non riesca più a scrivere nelle lut del monitor e come tale non concluda il processo. Hai mica cambiato qualche cavo di collegamento da quando ti da problemi?

Oltretutto ti segnalo anche che calibrare un monitor a 160 cd/m2 non serve a molto, otterrai una visione troppo luminosa, già 120cd/m2 è un valore mediamente elevato.
Valuterei poi anche la convenienza o no di calibrare il pannello su rgb nativo, generalmente conviene calibrarlo concor× con la catena colore che poi vai a seguire.

avatarsenior
inviato il 11 Gennaio 2021 ore 20:27

Ciao Matteo, i cavi di collegamento non sono mai stati cambiati da quando ho installato il monitor con il "Display port";
Ho provato poi a cambiare la luminosità ma non cambia nulla... mi da sempre esito negativo proverò ancora una volta ad abbassarla come dici tu a 120 cd/m2 per vedere se è quello il problema...
Trovo strano che il profilo colore il software lo riesce a creare ogni volta senza problemi...
Non ho capito bene l'ultimo passaggio che mi descrivi riguardo il pannello RGB nativo/"catena colore"...
Ti ringrazio!

avatarsenior
inviato il 12 Gennaio 2021 ore 19:34

La luminosità non era da cambiare perchè la calibrazione ti andasse a buon fine, ma per ottenere una calibrazione più adatta.
Riguardo all'ultimo post ti suggerirei a questo punto di capire il perchè si calibra il monitor, perchè senza offesa non ti è chiaro. Si calibra il monitor affinchè sia conforme ad uno standard cromatico ben definito, lo stesso che poi si deve impostare nei software per fare in modo che ci sia piena corrispondenza dei colori in tutta la catena del colore da quando elabori il raw ad una sua eventuale stampa o pubblicazione web.
La calibrazione su spazio nativo non è molto logica perchè non fa riferimento ad uno spazio colore codificato, ma a quello che il monitor può fare, come tale meglio impostare come riferimento uno spazio colore codificato e poi usare quello per tutti i software e il sistema.

avatarjunior
inviato il 12 Gennaio 2021 ore 20:32

L'ultima versione di PME che supporta il modello SW2700PT ante 2017 è la 1.3.10, le ultime non sono compatibili con il vecchio firmware del monitor.

avatarsenior
inviato il 13 Gennaio 2021 ore 8:31

Quindi dovrei aggiornare il firmware del monitor?

avatarjunior
inviato il 13 Gennaio 2021 ore 10:35

Purtroppo il firmware non è aggiornabile, devi usare la versione 1.3.10 o più vecchia di PME. Se la validazione sballa sui grigi, prova ad impostare il Black Point su relativo invece di assoluto.

avatarsenior
inviato il 13 Gennaio 2021 ore 20:11

Ok Grazie!

Che cosa ne pensi di questo argomento?


Vuoi dire la tua? Per partecipare alla discussione iscriviti a JuzaPhoto, è semplice e gratuito!

Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, ricevere commenti e sfruttare tutte le funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre 204000 iscritti, c'è spazio per tutti, dal principiante al professionista.







Metti la tua pubblicità su JuzaPhoto (info)


 ^

JuzaPhoto contiene link affiliati Amazon ed Ebay e riceve un compenso in caso di acquisto attraverso link affiliati.

Versione per smartphone - juza.ea@gmail.com - Termini di utilizzo e Privacy - P. IVA 01501900334 - REA 167997- PEC juzaphoto@pec.it

www.juzaphoto.com - www.autoelettrica101.it

Possa la Bellezza Essere Ovunque Attorno a Me