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Vino adulterato, sofisticazioni vinicole, vini che fanno male...


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avatarsenior
inviato il 04 Ottobre 2020 ore 21:52

Concordo con ciò che dice sarogrey.
Per quanto dice Ooo, invece, stendiamo un velo pietoso...
Dire che l'etanolo è l' "antidoto" del metanolo, oltre ad essere una super ×la (e lo dico da bio-Chimico), è anche una affermazione molto pericolosa: ragazzi per il vostro bene diffidate da queste fake e approfondite le questioni



Antonche,
dici fesserie. è stato utilizzato nel 1986 nei reparti di terapia intensiva.
lascia perdere il velo pietoso,
usa una coperta molto spessa pietosa dove avvolgerti.

a dimostrazione della tua ignoranza Antonche, nonchè della tua spacconeria :

Terapia
Il metanolo può essere rimosso dal sangue mediante emodialisi e il suo metabolismo può essere inibito con antidoti quali il fomepizolo ed etanolo[1] ; quest'ultimo agisce sul sito attivo dell'alcol deidrogenasi competendo efficacemente con il metanolo che si comporta da inibitore competitivo dell'enzima. La concentrazione di etanolo nell'organismo diminuisce progressivamente con la sua conversione in acetaldeide. L'infusione intravenosa di etanolo avviene gradualmente per mantenere sotto controllo la sua concentrazione nel sangue ed evitare effetti collaterali sul sistema nervoso, cardiovascolare ed urinario. Altre terapie sono indirizzate a correggere l'acidosi metabolica (infusioni di bicarbonato di sodio e altre soluzioni alcalinizzanti), e a contrastare le manifestazioni neurologiche (fenitoina e diazepam).

it.wikipedia.org/wiki/Avvelenamento_da_metanolo

avatarjunior
inviato il 04 Ottobre 2020 ore 22:03

Ooo, torna a fare fotografie e lascia stare la biochimica: non è che fare una ricerca su Wikipedia ti fa esperto di qualcosa...
Ti potrei dire tante cose sul metabolismo del metanolo e sul fenomeno dell'adulterazione e delle contaminazioni dei vini e delle bevande, visto che ora faccio proprio questo in un ente di controllo dello Stato...ma non lo faccio, perché so che sarebbe comunque tempo sprecato

avatarsenior
inviato il 04 Ottobre 2020 ore 22:06

non hai argomentazioni
stai facendo una figura meschina.

volevi farti bello declassandomi e stai facendo la figura del somaro.


se studi chimica e non sai che l'etanolo è un antidoto del metanolo c'è da sperare che non lavori nella chimica alimentare, e invece guarda chi ci hanno messo...

e adesso oltre che discreditare me discrediti wiki,
allora discredita anche questo
antidoti.ospfe.it/antidoto/alcool-etilico-96/
Centro di Riferimento Regionale Antidoti Emilia Romagna


Indicazioni Terapeutiche:

intossicazione da metanolo;
intossicazione da glicole etilenico.

Ti potrei dire tante cose sul metabolismo del metanolo e sul fenomeno dell'adulterazione e delle contaminazioni dei vini e delle bevande, visto che ora faccio proprio questo in un ente di controllo dello Stato...ma non lo faccio, perché so che sarebbe comunque tempo sprecato
Dire che l'etanolo è l' "antidoto" del metanolo, oltre ad essere una super ×la (e lo dico da bio-Chimico), è anche una affermazione molto pericolosa: ragazzi per il vostro bene diffidate da queste fake e approfondite le questioni ?

quindi le nostre sorti sono nelle mani di persone come te?
molto bene...

ente di controllo dello Stato eh... niente di meno,
e non sai che l'etanolo è un antidoto del metanolo,
massì tanto ti occupi di mozzarelle...
... ah no, proprio di contaminazioni dei vini e delle bevande... Eeeek!!!

perle di saggezza su juzaforum da parte di specialisti.

avatarjunior
inviato il 04 Ottobre 2020 ore 22:22

Innanzitutto, somaro lo dici a qualche tuo parente prossimo...
In secondo luogo, quello che fa una figura meschina su questo forum sei proprio tu, visto che imperversi in tutte le discussioni, facendo il tuttologo e disquisendo su tutto, ma in realtà, sapendo poco o nulla...
Quando trovi qualcuno che in realtà ne capisce e ti sberleffa, allora perdi le staffe...
Purtroppo è la cultura di Google che imperversa.
Concordo con quanto dicono in un'altra discussione guarda caso, a te "dedicata", dove si propone di bannare le fake.
Detto questo, lascio la pur interessante discussione, perché ormai pesantemente compromessa e soprattutto per non rispondere alle provocazioni e agli insulti dell' "interlocutore", scendendo al suo miserrimo livello.

avatarsenior
inviato il 04 Ottobre 2020 ore 22:24

Innanzitutto, somaro lo dici a qualche tuo parente prossimo...
In secondo luogo, quello che fa una figura meschina su questo forum sei proprio tu, visto che imperversi in tutte le discussioni, facendo il tuttologo e disquisendo su tutto, ma in realtà, sapendo poco o nulla...
Quando trovi qualcuno che in realtà ne capisce e ti sberleffa, allora perdi le staffe...
Purtroppo è la cultura di Google che imperversa.
Concordo con quanto dicono in un'altra discussione guarda caso, a te "dedicata", dove si propone di bannare le fake.
Detto questo, lascio la pur interessante discussione, perché ormai pesantemente compromessa.


ma smettila.
uno che dice di lavorare per lo Stato su bevande e vini e non sa che l'etanolo è un antidoto del pericolosissimo metanolo cosa è?

dai tu una definizione perchè la mia sarebbe anche peggio di somaro una volta che sono venuto a conoscenza che poi quello che fai TU si riversa su noi consumatori .

ma che Goooooogle, BASTA SCREDITARE! sei ingorante!
in terapia intensiva hanno usato l'etanolo nel 1986, per gli intossicati da metanolo,
non so che età tu avessi ma io ero un adulto.

Non la discussione ma tu sei pesantemente compromesso DALLA TUA ARROGANZA.

avatarjunior
inviato il 04 Ottobre 2020 ore 22:43

Bah!...per quanto riguarda l'arroganza, entrambe siete particolarmente dotati.
Ma tu, Ooo, brilli di prima grandezza!!!
Smettetela, che la discussione così non porta da nessuna parte.
Buonanotte.

avatarsenior
inviato il 04 Ottobre 2020 ore 22:46

ma scusa lorenzo,
Antonche si fregia da chimico che lavora per lo Stato su vini e bevande, vuole sminuirmi facendo il sapiente... mi voleva screditare, hai letto il suo intervento contro di me, voleva proprio farmi del male mediaticamente parlando:

Per quanto dice Ooo, invece, stendiamo un velo pietoso...

ti rendi conto che se è verò quello che fa quando andiamo a fare la spesa noi passiamo anche per le sue scelte? uno che lavora per lo Stato su vini e bevande e scrive:
Dire che l'etanolo è l' "antidoto" del metanolo, oltre ad essere una super ×la (e lo dico da bio-Chimico), è anche una affermazione molto pericolosa: ragazzi per il vostro bene diffidate da queste fake e approfondite le questioni ?
e l'arrogante sarei io?
io ho i brividi, non compro più bevande, berrò solo l'acqua del rubinetto da ora in poi.

ma buonotte anche a te allora lorenzo,
e scusate.

Dire che l'etanolo è l' "antidoto" del metanolo, oltre ad essere una super ×la (e lo dico da bio-Chimico)
che dire... complimenti al BIO-Chimico.

avatarsupporter
inviato il 04 Ottobre 2020 ore 23:05

Che Ooo tuttologo non ci piove MrGreen arrogante no, ma il punto è se ha ragione o no nel sostenere che l'etanolo sia antidoto dell'metanolo e le fonti le ha portate

che Antonche sia entrato a gamba tesa per poi fare una figura barbina non portando nessuna prova a suo sostegno e anche preoccupante sapendo il lavoro che vanta di fare

avatarsenior
inviato il 05 Ottobre 2020 ore 13:09

Per puro caso sono capitato su questa discussione e ho trovato interessante leggere le varie opinioni, alcune giuste per metà e altre di fantasia o riportate da letto qua e la,Sorriso
si distingue dal resto invece il parere di Antonche che vedo essere informato a dovere per merito della sua passata attività,
dico questo perché in passato partendo dal 1976 e per un ventennio abbondante ho lavorato in un magazzino di forniture enologiche comprese distillerie e non immaginate neppure con quali prodotti venivano trattati i vini e se Antonche leggerà credo potrà confermare o almeno per sentito dire se fosse troppo giovane,
sul fatto della produzione "contadina" è sbagliato fare tutto un mucchio, si vedono delle autentiche schifezze ma per contro anche degli ottimi vini tenendo conto del bassissimo controllo chimico eseguito, per esempio da noi il classico "bianco" si fa in modo credo molto green, pigiatura, sgrondatura o leggera torchiatura per separare raspi e bucce, 10 gr di Meta per 1 quintale, 24/48 max primo travaso per eliminare gran parte del sedimento, piccola aggiunta di lievito ( bayanus/ cerevisiae) , fine fermentazione secondo travaso, 30/40 giorni terzo travaso entrambi limitando al possibile contatto con l'aria e al prodotto non si fa nulla altro, durata massima: fino alla prossima vendemmia o quando finisce.
I rossi fermentazione con le bucce, travaso a fine fermentazione, un secondo dopo 30/40 giorni, terzo dopo due mesi circa, inizio consumo non prima di un anno dalla vendemmia. Tutto li.
Oggi con recipienti inox tenuti puliti come le pentole di casa usando quelli da stoccaggio per il primo periodo e quelli a capacità variabile per il consumo non è per niente difficile, a metà anno si va in laboratorio specializzato e si fa fare una analisi almeno per i valori maggiormente importanti: Acidità - totale - volatile - So2 - Estratto - Ph - Alcool- e non serve altro.


mi sembra che tu abbia scritto, almeno, "alcune"cose sensate nel marasma di cazzate che son venute fuori in questo tred. MrGreen
non vado oltre perchè non mi interessa farlo, lavoriamo col vino (in famiglia) da almeno 100 anni e.....come dice qualcuno dei miei colleghi: "l'ignoranza porta soldi"....e di ignoranti che bevono male e spendono tanto è pieno il mondo. continuate pure cosi. ;-)

PS. per restare in tema col topic aperto da ulysse: non "potrebbe essere", " forse sarà", "magari"....è la solforosa che ti fa venire il cerchio alla testa, mal di testa o pesantezza alla testa. è quella e basta. solforosa in eccesso. messa in eccesso per tenere sano il vino. vino che, evidentemente, necessitava di essere mantenuto sano con conservante, perchè da solo non ce la faceva ;-).
però, ricorda che ci sono vini che anche con le dosi minime (o sotto il minimo) di solforosa, stanno sani comunque.... bisogna conoscerli, però Sorriso

avatarsenior
inviato il 05 Ottobre 2020 ore 14:13

Certo Alex, spesso i vini vengono caricati troppo di So2 in particolare i bianchi maggiormente soggetti a ossidazioni, (Casse), mentre i rossi sono un po' meno soggetti, ricordo che molti anni fa come alternativa veniva usato anche dell'Acido L Ascorbico, valido antiossidante e meno impattante ma dalla durata limitata sull'effetto, poi come si sa nella produzione privata ogni annata ha le sue caratteristiche differenti, già due valori primari come grado babo e acidità non sono mai costanti sull'uva e al salire del primo cala il secondo ma non con valori predefiniti, sulle linee di imbottigliamento il prodotto in bottiglia poi viene ad avere gli stessi valori, vuoi che il grado zuccherino venga corretto tramite i mosti concentrati, vuoi che con dell'acido tartarico venga corretto il grado di acidità, poi prima di finire nel vetro c'è la filtratura magari con i pannelli steril e scongiurata la precipitazione dei tartari in bottiglia aggiungendo dei prodotti a a base di Metatartarico, insomma prima di arrivare nel bicchiere il nostro caro vino ne passa di tutti i colori.Sorriso

avataradmin
inviato il 05 Ottobre 2020 ore 17:53

ragazzi non bisticciate! beviamoci su :-)

avatarsenior
inviato il 06 Ottobre 2020 ore 22:47

In vino veritas.

avatarsenior
inviato il 06 Ottobre 2020 ore 23:53

E io che non digerisco il vino rosso a cosa devo pensar? Mentre di bianco ne mando giù a ettolitri e nessun disturbo...

avatarsenior
inviato il 07 Ottobre 2020 ore 8:18

Da produttore domestico di vino, contesto la massificazione negativa sul vino prodotto dai piccoli. Confermo l'estrema varietà quali/quantitativa in funzione dell'andamento delle stagioni e la cura minimalista, tra cui una accurata pulizia dei recipienti e dei mezzi usati nella lavorazione, per arrivare ad un prodotto buono od eccellente ma comunque sano.
Unica differenza il numero dei travasi, ho cabernet e merlot, che io anticipo a 7gg e a 21 gg dalla fine della fermentazione. Questo per eliminare prima possibile la feccia che é responsabilità del cattivo gusto che a volte si riscontra.
.

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