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.. ma davvero, non perchè l'hai chiesto. Secondo me ormai ti sei fatto prendere la mano, io direi che sia il caso ti fermarti e capire cosa ti piace di quello che hai bevuto fino ad ora... e cominciare ad acquistare sample se vuoi continuare a sperimentare.
Ho seguito il tuo consiglio non l'ho preso, ma subito dopo è raddoppiato il prezzo Ovviamente hai ragione sul fatto degli acquisti compulsivi, comprare bottiglie di whisky mi piace molto anche perché poi mi piace anche fotografarle ed infine bere il contenuto (moderatamente). Di quello che ho assaggiato mi piace praticamente più o meno tutto ma so che dipende dalla novità delle sensazioni che provo, ricordo che per 56 anni sono stato praticamente astemio, e dalla incapacità di giudicare se ciò che bevo è buono o no in generale.
Si potevano già usare in realtà, e ci sono già release maturate in "virgin oak". Il fatto di usarle usate è diverso. Più per l'identità del distillato. L'utilizzo di botti nuove non accelera la maturazione, in effetti, ma caratterizza molto il distillato.
Se leggi tutto l'articolo su Scotcwhisky.com, sembrerebbe che sull'emendamento alla regola ci sia anche la spinta di una grossa multinazionale. Che credo sia la stessa che sta spingendo anche negli USA per cambiare la regola di sole botti nuove... E siccome credo che la sia molto vicino il cambiamento della regola, gli scozzesi si stanno mettendo al sicuro potendo utlizzare un più larga varietà di botti usate. Ma ovviamente è un mio pesiero quest'ultimo.
Le maturazioni negli usa non sono più veloci per l'utilizzo di botti nuove, ma ci sono tanti fattori, a partire dal come le botti vengono trattate prima del riempimento per finire con le temperature diverse che ci sono nelle zone di maturazione. L'Angel share e notevolmente maggiore negli USA, così come in Asia ad esempio.
Non c'è correlazione tra botte impiegata per l'invecchiamento sul grado di invecchiamento stesso. I tratti distintivi di un whisky giovane (uso volutamente il termine whisky e non scotch perché sono comuni a tutti i distillati d'orzo, non solo agli scozzesi) sono un carattere piuttosto spigoloso e scorbutico, dove la potenza dell'alcol non ha avuto ancora il tempo di smussare questi spigoli armonizzandosi in una struttura di sapori più complessi e definiti. Se avessimo la possibilità di fare una degustazione comparativa al buio (senza sapere prima cosa è stato versato) riusciremmo a distinguere facilmente un 5-6 anni di invecchiamento da un 18-21.
Attenzione, però. Non significa che il lungo invecchiamento sia migliore a prescindere rispetto al whisky giovane. Sono due tipologie differenti, non bisogna dimenticare che quello che contribuisce a dare sapore al distillato può dipendere da mille fattori diversi. Servirebbe fare una lunghissima digressione che adesso non ho tempo di fare.
Josh però non mi dispiacerebbe approfondire quello che scrivi :) Bello sto 3D alcolico .. Ninni ho provato il Sonoma non male anche se L hudson lo preferisco.. probabilmente devo ancora affinare il palato Mi sa che sono una cintura bianca in questo ambito
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