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A proposito di whisky - parte 12


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avatarsenior
inviato il 28 Maggio 2019 ore 22:43

Ma di esempi ne potrei fare a decine


Comincio a segnare MrGreen;-)

avatarsenior
inviato il 29 Maggio 2019 ore 12:19

Ragazzi, vi invito ad essere più pragmatici.
No Age o distillato con indicato chiaramente gli anni di invecchiamento, come dice Ninni, non è sinonimo di qualità.


Josh hai perfettamente ragione, io cerco (nel limite delle mie possibilità) di assaggiare quello che posso, ma le bottiglie sono tantissime e una scrematura a monte bisogna farla e agli inizi ci si fida di quello che dice l'etichetta o dei consigli di qualcuno più esperto e pian piano ci si comincia a farsi indirizzare dai propri gusti.
Grazie a questi 3D su Juza ed ai consigli tuoi e di Ninni ho potuto assaggiare scotch di cui non sapevo l'esistenza e che oggi apprezzo tantissimo come ad esempio il Glenfarclas 105, l'Ardbeg Uigeadail, il fantastico The Balvenie Single Cask, e potrei continuare...o provare i monodose di vari scotch (cosa utilissima).

Tutti i 3D dei Distillati sono con segnalibro, soprattutto i primi con gli elenchi dei consigli suddivisi tra le fasce di prezzo!!

Un saluto e sempre grazie.

avatarsenior
inviato il 29 Maggio 2019 ore 12:48

Peppe, è proprio questo, secondo me, l'atteggiamento più corretto.
Affidarsi ai consigli di qualcuno che ha già assaggiato un distillato che personalmente non si conosce ancora e arricchire la propria esperienza anche con qualcosa che non arriva dal passaparola.

Io posso consigliare un Ardbeg o un Bruichladdick Octomore buonissimi per me ma, essendo notoriamente entrambi molto torbati, alcuni potrebbero giudicare nevativa questa prerogativa.
Il pragmatismo al quale faccio riferimento e di non farsi condizionare dall'etichetta.
Mi rifaccio alla famosa metafora del libro che non si giudica dalla copertina, anche un whisky deve essere giudicato dal contenuto.


avatarsenior
inviato il 29 Maggio 2019 ore 15:23

@peppe, sui sample, un consiglio... prendi sample provenienti da bottiglie poi acquistabili in genere, ovviamente qualche cosa di raro o ormai introvabile ci sta. Te lo dico perchè spesso, trovi sample di imbottigliamenti non del core range delle distillerie, o di IB, e poi ammesso che ti piacciano fai fatica a trovare la relativa bottiglia da acquistare.
L'ideale sarebbe prenderli da MoM o da the Whisky exchange

avatarjunior
inviato il 29 Maggio 2019 ore 15:44

C'è un corso da seguire per imparare a distinguere i vari aromi e sentori? Magari a Napoli dove abito.

avatarsenior
inviato il 29 Maggio 2019 ore 15:52

Grazie a questi 3D su Juza ed ai consigli tuoi e di Ninni ho potuto assaggiare scotch di cui non sapevo l'esistenza e che oggi apprezzo tantissimo come ad esempio il Glenfarclas 105, l'Ardbeg Uigeadail, il fantastico The Balvenie Single Cask, e potrei continuare...


Grazie anche da parte mia MrGreen Peppe se hai voglia di fare qualche altro nome fra i whisky base che preferisci io segno ;-)

Io sono partito con questi, purtroppo da quando ho aperto il primo whisky ho perso interesse per le altre bottiglie MrGreen





avatarsenior
inviato il 29 Maggio 2019 ore 16:28

@Mosaico, per esperienza ti posso dire che i corsi non ti insegnano a distinguere gli aromi, solo con l'esperienza e le prove riuscirai.
Un corso ti da le tecniche di base per la degustazione... ma aromi e sentori li hai dentro di te, devi solo imparare ad associarli e a "sezionare" l'enorme mole di note olfattive che ti arrivano dal distillato, magari coperte dall'alcol.

Unico corso che conosco a Napoli, mi sento di sconsigliartelo. Ma se vuoi ne parliamo in privato.
A Roma organizzano dei corsi da Whisky&Co se non erro, cmq sono gli stessi organizzatori del Roma whisky festival. In generale, se dovessi trovare dei corsi, informati bene su chi organizza, se ha alle spalle qualcosa di serio o se fa finta di averlo e se ci specula.
Cmq molto meglio delle serate di degustazione dove puoi avere modo di provare cose diverse, che magari non conosci, anche se capisco che a Napoli non è così semplice, già Roma o Milano sarebbe diverso.

avatarsenior
inviato il 29 Maggio 2019 ore 16:53

Per cominciare prendi bottiglia , bichciere e cominci .. un dram a sera fatto per capire, se le trovi leggiti le note del whisky che degusterai leggitele, così da capire la provenienza , non tanto come zona, ma come botte.

Prendi una delle tante ruote aromatiche che trovi in rete e mettitela davanti, e cominci col valutare le note olfattive, avvicina il bicchiere al naso tenendolo inclinato a circa 45, annussi e allontani, annusi e allontani alternando le due narici.... prendi la ruota e comincia a segnare cosa pensi di sentire, partendo dalle macrocategorie.
Ad esempio
Frutta , passi poi a discriminare se bianca gialla o rossa, poi se quella frutta e acerba matura o se si può parlare di composta e/o marmellata.
Spezie >> spezie dolci, spezie piccanti? >> cannella/coriandolo/chidi di garofano/vaniglia/ ecc
Fiori >> bianchi , gialli o rossi?
Frutta secca e/o cereali

e così via

Poi in bocca, qualche secondo, fallo roteare o fai il movimento della masticazione, passalo sulle gengive anche e li discriminerai dolce/salato/amaro/acido (il salato lo avvertirai maggiormente su labbra e gengive, ma se forte anche nel resto della bocca.).
Il tenerlo in bocca facendo involontariamente riscaldare attiverà le sensazioni olfattive retronasali , che sono quelle più importanti in bocca... (che poi non è bocca come si capisce dal termine). e li cerca di fare le stesse associazioni che hai fatto portando il bicchiere al naso.
Aiutati deglutendo e poi ispirando.. l'aria che farai risalire passerà dalla parte posteriore della bocca portando al naso i sentori del whisky.
Ultima analisi... la lunghezza ed il finale. La lunghezza è l'espressione di quanto tempo di dura in bocca l'intero whisky, non ad esempio la sola torba che magari la senti per due giorni e mica il whisky lo descriverai lughissimo o infinito MrGreen.
Il finale è anche quella una espressione del gusto, cosa ti rimane del whisky , fumo/cenere/sigaretta spenta/mandorle/agrumi/pepe/peperoncino.. ecc
MrGreenMrGreen

avatarsenior
inviato il 29 Maggio 2019 ore 16:54

Da ripetere ogni sera per un mese, possibilmente lontano da pasti e caffè e soprattutto lontano da lozioni e profumi... ;-)

Ovviamente è una estrema semplificazione, ma comunque efficace

avatarsenior
inviato il 29 Maggio 2019 ore 18:07

Danpa, mi permetto tre segnalazioni.

Springbank, uno qualsiasi. Ha in listino 10,12,15,18, 25, 30 e 40. Scegli in base alle tue disponibilità e non sbagli di sicuro.
Longrow Peated
Highland Park Valkyrie.

Highland Park è la distilleria più a nord del pianeta. Situata a Kirkwall, isola di Orkney, insieme a Scapa, ma Highland Park è circa 1km più a nord.
Valkyrie è un No Age.

Springbank è della zona di Campbeltown.
Tanti anni fa Campbeltown contava una trentina di distillerie attive. La crisi degli anni 80 e 90 le ha colpite praticamente tutte tranne proprio Springbank che è stata costretta ad investire pesantemente comprando Longrow e Glengile (situate nei pressi) perché la Campbeltown continuasse a detenere la denominazione di zona autonoma per la distillazione di scotch.
A parte Campbeltown le altre zone sono:
Speyside Lowlands Highlands Islands Islay

Quindi Springbank e Longrow sono della stessa famiglia. Per gli Springbank trovi in etichetta gli anni di invecchiamento, il Longrow Peated è un No Age.

avatarjunior
inviato il 29 Maggio 2019 ore 18:14

Per cominciare prendi bottiglia , bichciere e cominci .. un dram a sera fatto per capire, se le trovi leggiti le note del whisky che degusterai leggitele, così da capire la provenienza , non tanto come zona, ma come botte.

Prendi una delle tante ruote aromatiche che trovi in rete e mettitela davanti, e cominci col valutare le note olfattive, avvicina il bicchiere al naso tenendolo inclinato a circa 45, annussi e allontani, annusi e allontani alternando le due narici.... prendi la ruota e comincia a segnare cosa pensi di sentire, partendo dalle macrocategorie.
Ad esempio
Frutta , passi poi a discriminare se bianca gialla o rossa, poi se quella frutta e acerba matura o se si può parlare di composta e/o marmellata.
Spezie >> spezie dolci, spezie piccanti? >> cannella/coriandolo/chidi di garofano/vaniglia/ ecc
Fiori >> bianchi , gialli o rossi?
Frutta secca e/o cereali

e così via

Poi in bocca, qualche secondo, fallo roteare o fai il movimento della masticazione, passalo sulle gengive anche e li discriminerai dolce/salato/amaro/acido (il salato lo avvertirai maggiormente su labbra e gengive, ma se forte anche nel resto della bocca.).
Il tenerlo in bocca facendo involontariamente riscaldare attiverà le sensazioni olfattive retronasali , che sono quelle più importanti in bocca... (che poi non è bocca come si capisce dal termine). e li cerca di fare le stesse associazioni che hai fatto portando il bicchiere al naso.
Aiutati deglutendo e poi ispirando.. l'aria che farai risalire passerà dalla parte posteriore della bocca portando al naso i sentori del whisky.
Ultima analisi... la lunghezza ed il finale. La lunghezza è l'espressione di quanto tempo di dura in bocca l'intero whisky, non ad esempio la sola torba che magari la senti per due giorni e mica il whisky lo descriverai lughissimo o infinito MrGreen.
Il finale è anche quella una espressione del gusto, cosa ti rimane del whisky , fumo/cenere/sigaretta spenta/mandorle/agrumi/pepe/peperoncino.. ecc


Grazie, mi hai fatto un corso accelerato ma chiarissimo. Proverò sicuramente anche se dovrò applicarmi tutte le sere per un mese, magari due, o tre, quattro ...MrGreen

avatarsenior
inviato il 29 Maggio 2019 ore 18:22

Mosaico, studia approfonditamente e se non capisci un argomento non aver paura di approfondire ancora. MrGreen

avatarsenior
inviato il 29 Maggio 2019 ore 18:58

Danpa, mi permetto tre segnalazioni.


Grazie mille Josh! Anche per le curiosità sulle distillerie...sempre interessanti! :)
Aggiorno la lista :)

avatarsenior
inviato il 29 Maggio 2019 ore 20:34

Prego, non c'è di che.
A me piace allargare il discorso a quelle curiosità di contorno sperando che interessino.
Altrimenti tutto si ridurrebbe a un elenco tipo rubrica telefonica, mi sembrerebbe squallido.

avatarjunior
inviato il 29 Maggio 2019 ore 23:21

Primo tentativo The Balvenie 12 y.o. doublewood:al naso miele e vino liquoroso, al palato ancora miele, sherry e vaniglia. Alcol poco persistente.

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