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A proposito di whisky - parte 12


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avatarsenior
inviato il 18 Maggio 2019 ore 12:34

Già mi immagino a quali sacrifici sarai costretto MrGreenMrGreenMrGreen

avatarsenior
inviato il 18 Maggio 2019 ore 13:10

;-)MrGreenMrGreen

avatarjunior
inviato il 18 Maggio 2019 ore 18:57

Oggi ho trovato una bottiglia di Dalmore 12 y.o. a un ottimo prezzo e ... l'ho presa!

avatarsenior
inviato il 18 Maggio 2019 ore 19:31

@Mosaico , se posso darti un consiglio, dato che mi sembra che la disponibilità ci sia...

.. interrompi per un attimo l'acquisto di bottiglie basic e dedica la tua attenzione, magari ad una bottiglia in meno, ma a qualcosa di un gradino più elevato..

Prova a guardare la lista dei whisky oltre i 60 euro.

Io ti farei iniziare con..

Lagavulin 12 - The Balvenie 15 single barrel - talisker 18 - Springbank 12 cask strenght i primi che mi vengono in mente

Il salto sarà notevole.

avatarjunior
inviato il 18 Maggio 2019 ore 19:53

Il lagavulin 12 l'ho già finito Triste Il Balvenie ho il 12 doublewood gli altri due provvederò. Non volevo comprare bottiglie più impegnative perché non sono in grado di apprezzarle ma se mi consigliate io seguo :-P

avatarsenior
inviato il 18 Maggio 2019 ore 21:24

il 12 double wood è proprio il base... se puoi prova l'altro.

Quanto ti dura una bottiglia?
Come e quando bevi?
Degusti o bevi e basta?

Per imparare ad aprezzare è fondamentale fermarsi a pensare a cosa stai bevendo.
Siediti tranquillamente con carta e penna e comincia a scrivere ciò che senti, sia la naso, sia in bocca, sia in retroolfattiva. Imparando a scindere le sensazioni sensoriali tipiche della bocca da quelle della retronasale. E soprattutto, non so se ne abbiamo già parlato, usa il bicchiere giusto.

Completa il tutto con il finale e con le eventuali sensazioni che il distillato ti ha lasciato.

avatarjunior
inviato il 18 Maggio 2019 ore 23:56

Bevo poco, un dram a sera, cercando di capire quello che ho nel bicchiere (il glencairn) e cerco di non tenere aperte troppe bottiglie. Fortunatamente amici e parenti mi aiutano a finirle.

avatarsenior
inviato il 19 Maggio 2019 ore 0:13

Fortunatamente amici e parenti mi aiutano a finirle.
MrGreenMrGreen

Cmq non va a male il whisky anche se la bottiglia rimane aperta per un pò.
Importante è tenerle lontane da fonti di calore e luce diretta, io ne avrò una 15ina di aperte.. bevo quello che mi va in base al momento. Poi uso l'accortezza di mettere della pellicola tra tappo e bottiglia, un paio di volte mi ha salvato. Inoltre quando arrivo a 200ml travaso il tutto in bottiglie da 200ml, poi da 100.. meno aria c'è meglio sta il prodotto. D'estate sulle bottiglie che so che non berrò... della pellicola adatta attorno al tappo a sigillarlo, domani ti do il nome del prodotto.

avatarsenior
inviato il 19 Maggio 2019 ore 8:50

Secondo voi I 30 gradi che raggiungo in casa in estate potrebbero essere un problema anche per le bottiglie chiuse?

avatarjunior
inviato il 19 Maggio 2019 ore 9:44

Inoltre quando arrivo a 200ml travaso il tutto in bottiglie da 200ml, poi da 100.. meno aria c'è meglio sta il prodotto.

Ho già pronto l'assortimento completo di vasetti da 40ml, bottigline da 50,100 e 200MrGreen

avatarsenior
inviato il 19 Maggio 2019 ore 9:47

No, stai tranquillo.
I distillati sono tutti molto robusti al contrario degli infusi e del vino che sono molto più delicati.
Per alterare il sapore di un whisky è necessaria l'esposizione della bottiglia alla luce diretta del sole o la conservazione vicino ad una forte fonte diretta di calore quale può essere un termosifone o, nel caso di un bar, una mensola sopra la macchina del caffè. Se compriamo in enoteca evitiamo di prendere una bottiglia dalla vetrina esterna.
Il caldo estivo potrebbe provocare una piccola evaporazione dell'acqua contenuta nel distillato ma non l'alterazione del sapore.

avatarsenior
inviato il 19 Maggio 2019 ore 10:13

Il caldo estivo potrebbe provocare una piccola evaporazione dell'acqua contenuta nel distillato ma non l'alterazione del sapore.


Bene, così evito di trasferire tutto in cantina. grazie :)

avatarsenior
inviato il 20 Maggio 2019 ore 9:58

Io abitando in una regione calda, da sempre nei mesi estivi trasferisco le bottiglie migliori in cantina, per precauzione.
Leggendo quanto sopra forse ho ecceduto in precauzioneMrGreen

I consigli di Ninni e Josh sono sempre ottimi, mi hanno fatto scoprire un mondo. Il The Balvenie 15 single barrel, preso su loro consiglio, è veramente buono, per adesso uno dei miei preferiti tra i non torbati.

Ninni e Josh approfitto come sempre della vostra disponibilità, potreste consigliarmi qualche bicchiere di non difficile reperibilità (es. Amazon) con il quale degustare al meglio il nostro distillato?

Grazie e un saluto!

Peppe


avatarsenior
inviato il 20 Maggio 2019 ore 11:19

Ciao Peppe, bentrovato.
Ormai è quasi universamente riconosciuto il glencairn come bicchiere da degustazione per il whisky. Su Amazon ne trovi quanti ne vuoi, costo medio 5,50/6 € a bicchiere. In alcune manifestazioni si utilizza anche il bicchiere ufficiale ANAG per l'acquavite, anche quello facilemte recuperabile su amazon a circa 5 € bicchiere. Se hai qualche amico in ANAG magari lo riesci a recuperare ad un prezzo che è circa la metà di quello che trovi su amazon.

Ci sono altri bicchieri che potrebbero andare bene ma quelli li sono tra i più facilemte reperibili ed "economici".

Quelli con gambo vengono spesso utilizzati nelle manifestazioni dove terrai tanto il bicchierei in mano, e quindi il gambo aiuta a mantenere un pò meglio la temperatura del distillato, il glencairn più da casa o cmq da degustazioni sedute, lo terrai spesso poggiato sul tavolo.


avatarsenior
inviato il 20 Maggio 2019 ore 11:23

Poi c'è il Norlan Whisky Glass, molto figo , soprattutto esteticamente, ma ho avuto modo di usarlo e l'ho trovato troppo leggero, e sottile come sensazione tra le labbra.

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