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A proposito di whisky - parte 11


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avatarsenior
inviato il 10 Maggio 2019 ore 8:56

Ho ancora un buono per un ultima bottiglia, sono indeciso fra Laphroaig 10 e Connemara Peated, cosa consigliate?

Attualmente ho aperto: Talisker 10, Caol Ila 12 e Lagavaulin 16 ...tutti ottimi ma l'ultimo ha una qualcosa in più.

Pronti per essere aperti: Ardbeg 10 e Uigeadail, Benromach 10, kilkerran 12

avatarsenior
inviato il 10 Maggio 2019 ore 21:23

sono indeciso fra Laphroaig 10 e Connemara Peated, cosa consigliate?


Come non detto, ho preso un non torbato...glenlivet 15 Old French Oak...speriamo in bene :)

avatarsenior
inviato il 11 Maggio 2019 ore 2:06

Un bourbon che consiglio sempre molto volentieri è il Booker's (da Booker Noe, uno dei Master Distiller più apprezzati oltre oceano).
Il Booker's nasce agli inizi degli anni '90 con Booker Noe che selezionava personalmente alcune botti da imbottigliare da regalare agli amici per le festività natalizie. Successivamente diventa un'iniziativa commerciale ma il carattere non è cambiato.
Sono sempre poche botti selezionate.

Particolarità : invecchiamento di circa 6 anni (lungo per essere un bourbon) e imbottigliamento a grado pieno - 63,7 -

Questa gradazione alcolica spiega anche il prezzo abbastanza elevato per una bottiglia, circa 100 euro.
In Italia le accise che gravano sugli alcolici dipendono dalla gradazione del contenuto e questo naturalmente si ripercuote sul prezzo di acquisto.

Un saluto e un abbraccio a Ninni che ritrovo qui dopo alcuni anni di assenza

avatarjunior
inviato il 11 Maggio 2019 ore 10:38

Bentornato Josh!
Il booker me lo segno anche se non sono ancora "pronto" a spendere certe cifre per una bottiglia ma magari se lo trovo in giro lo assaggio!
grazie anche a ninni per i consigli sul rye... Che mi sono segnato

MrGreen

avatarsenior
inviato il 11 Maggio 2019 ore 13:23

Grazie McMurphy!

Ciondolando in rete ho visto che il prezzo del Booker's è abbastanza trattabile... Si va dagli oltre 100 euro di alcuni siti ai 60 di altri
www.enotecatrevigiana.it/shop/bookers-bourbon-7-years/
Mi prendo la libertà di dire che a 60 euro merita assolutamente l'acquisto

Sempre in tema di bourbon, a chi volesse qualcosa di più particolare posso proporre il Jefferson's Aged at the Sea.
Un'idea di Trey Zoeller, proprietario della distilleria Jefferson in Kentucky, si trasforma in un esperimento. Tre botti di distillato vengono portati in crociera a spasso per il Pacifico per 4 anni. Al ritorno si ritrova un bourbon profondamente diverso dallo stesso distillato con invecchiamento in rack house, bourbon il cui gusto è ovviamente molto influenzato dal clima e dalla sapidità data dalla permanenza in un contesto così particolare.
Adesso le botti "in crociera" sono un centinaio, la permanenza a bordo viene mantenuta da 8 a 10 anni e le release sono sempre molto limitate.
Un'annata scende per essere imbottigliata, una nuova la sostituisce.

avatarjunior
inviato il 11 Maggio 2019 ore 14:06

Spettacolo, immagino l'emozione quando è arrivato il momento di assaggiare le prime 4 botti, con la possibilità di fallire oppure di creare qualcosa di unico!

Un po' come me un paio di seetimane fa che ho aperto una bottiglia di vino ungherese regalatami nel 1992 (avevo 15 anni) e dimenticata nel fondo di un mobile dai miei genitori.
Sapevo che al 99.99% avrebbe fatto ca..re però ero curioso lo stesso.
Perla cronaca faceva ca..re, era una specie di aceto marsalato MrGreen




avatarsenior
inviato il 12 Maggio 2019 ore 16:22

Ciao Josh, bentornato.

Si il Jefferson merita, il Booker's non lo conosco. Io non sono un amante dei bourbon, ma qualcosa in casa tengo sempre ... servono a spezzare. ;-)

@McMurphy, mi scuso in anticipo per il rimprovero... anche perchè capisco che è un modo di dire, seppur bruttissimo e senza senso.... ma ammarsalato, soprattutto quando utilizzato con eccezione negativa, un se pò sentì!
Purtroppo è frutto di tanta ignoranza sulla bontà di quel prodotto e tanta colpa ce l'hanno gli stessi produttori.

avatarjunior
inviato il 12 Maggio 2019 ore 17:39

Ahaha non ti preoccupare, non intendevo che il vino marsalato è cattivo... Anzi il marsala è proprio buono! Faceva veramente schifo quella bottiglia che ho aperto, aveva un po' di sapore di marsala perché era parecchio invecchiato ma sapeva anche di aceto, una roba proprio brutta!

avatarsenior
inviato il 13 Maggio 2019 ore 9:55

;-)

P.S. la foto in bottiglia è un Clynelish affinato in botti di Marsala, imbottigliatore indipendente italiano che usa botti dell'azienda De Bartoli per gli affinati in Marsala ;-)

avatarsenior
inviato il 13 Maggio 2019 ore 10:30

Solitamente quante volte può essere riutilizzata una botte che ha contenuto Scotch whisky?

avatarjunior
inviato il 13 Maggio 2019 ore 14:20

Preso ora il Jefferson's Age at the Sea MrGreen

avatarsenior
inviato il 13 Maggio 2019 ore 15:11

@Mosaico conosco un buon specialista MrGreenMrGreen

avatarsenior
inviato il 13 Maggio 2019 ore 15:14

Solitamente quante volte può essere riutilizzata una botte che ha contenuto Scotch whisky?


per altro Scotch?
diciamo circa 3 volte, prima magari di essere ritostata e nuovamente utilizzata.
Te ne accorgi del riutilizzo se su special release trovi scritto refill.
Normalmente invece non lo saprai mai. Però se parliamo di whisky che hanno fatto piena maturazione in botti che avevano contenuto sherry o altro vino liquoroso te ne puoi accorgere dal colore del whisky, ma dovresti semrpe avere dei termini di paragone altrimenti risulta difficile se non hai indicazioni in etichetta.

avatarjunior
inviato il 13 Maggio 2019 ore 16:19

@Mosaico conosco un buon specialista


Per la mia malattia? O che mi sappia consigliare quali bottiglie prendere ancora?Cool

avatarsenior
inviato il 13 Maggio 2019 ore 16:50

per altro Scotch?
diciamo circa 3 volte, prima magari di essere ritostata e nuovamente utilizzata.
Te ne accorgi del riutilizzo se su special release trovi scritto refill.


Ah quindi sono quasi eterne MrGreen ;-)
Lo chiedo perchè sabato ho provato una birra che ha fatto gli ultimi sei mesi nelle botti del Laphroaig Quarter Cask, quadrupel da 13,5°...fantastica.

Immaginavo non fosse facile trovare botti che hanno contenuto whisky.



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