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Pennette in vellutata di ceci e vongole al profumo di aglio.


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avatarsenior
inviato il 17 Maggio 2017 ore 15:32

E' un'idea che mi è frullata in testa domenica: ho comprato a prezzo veramente popolare 15 teste di aglio rosso di Avellino, nuovo, fresco e profumatissimo. Il primo approccio è stato una bella pasta aglio-olio-peperoncino, attingendo alle ormai sparute riserve di Poncho-Naso del diavolo religiosamente conservate in freezer.

Poi ho fatto questo (x 2 persone):

- vongole aperte a fuoco dolce in padella, con uno spruzzo di vino bianco e coperchio (no condimenti)
- molluschi sgusciati
- liquido residuo filtrato e concentrato

In bicchiere da mixer:
- vongole veraci (1/2 Kg)
- una manciata di ceci lessati (poco meno di mezza scatola, ben lavati...)
- mezzo spicchio d'aglio ben pulito (anche meno, anche di più, secondo gradimento personale)
- la riduzione del liquido delle vongole
- sale
- olio EVO a piacimento
- facoltativa una punta di peperoncino, meglio se poco piccante.

Lavorare con tritatutto da cucina (tipo Minipimer) "pompando" dall'alto in basso per far incorporare aria e montare la composta. Regolare la corposità con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta (corta: pennette, sedanini rigati, cose così). Alle ulltime frullate, aggiungere un pizzico di prezzemolo fresco per tritarlo senza spappolarlo. Condirci la pasta.

Se amate i sapori delicati, siete a metà strada tra il metterci il minimo sindacale di aglio e l'aver sbagliato ricetta. A me piace con sentori marcati, profumi di aglio e prezzemolo ben sviluppati, quindi ci metto uno spicchio medio di aglio fresco. Mia moglie storce un po' il naso, ma per una volta la vinco io...
Secondo me, sono buonissimi. E si preparano in un attimo!!

user28347
avatar
inviato il 17 Maggio 2017 ore 20:38

ora mangio la prima cosa che trovo ,tipo bestia;-)

avatarjunior
inviato il 11 Maggio 2018 ore 16:06

gnammy! anche io amo le vongole ma non avevo mai pensato all'accoppiata coi ceci!

Che cosa ne pensi di questo argomento?


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