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A proposito di whisky - parte 4


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avatarsenior
inviato il 07 Gennaio 2016 ore 19:03

allora non perdere tempo.....investilo seriamenteMrGreen

user39791
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inviato il 07 Gennaio 2016 ore 19:05

.........ad esempio?

avatarsenior
inviato il 07 Gennaio 2016 ore 19:15

Ciao Filiberto,
effettivamente ha ragione Falena. Il Cardhu 12 è un whisky piacevole da assaggiare ma non regala la sensazione di soddisfazione che invece regalano altri. E' il classico whisky easy da bere, corpo poco complesso e strutturato, bassa persistenza sul palato del retrogusto.
Una cosa che pochi sanno è che il Cardhu 12, insieme al Talisker 12 e il Caol Ila 12 (tutte distillerie Diageo PLC) sono la base dei blended Johnnie Walker che vende qualcosa come 30 milioni di litri di whisky ogni anno ma non ne produce neanche uno.

user39791
avatar
inviato il 07 Gennaio 2016 ore 19:22

Certo Josh avevo capito cosa intendeva Falena. Però è anche vero che a certi whisky complessi e strutturati non è male arrivarci dopo aver fatto un po di "palestra" con robina easy.;-) Ciò non toglie che abbia apprezzato molto il Lagavulin 16 e il Caol Ila 12. Ora come terza bottiglia mia ho preso l'Oban 14, stasera lo sento!

avatarsenior
inviato il 07 Gennaio 2016 ore 19:23

ad esempio?


Un esempio potrebbe essere quello di procurarti quelle bottiglie che ti avevo consigliato (Lagavulin 12 CS, Balvenie 15 SB). Due cask strenght, due whisky superlativi nel loro range di prezzo appartenenti uno alla famiglia dei torbati e uno no. Per 5 o 6 assaggi usa solo loro in modo da conoscerli e saperli riconoscere anche se bevuti con altri e poi conserva il resto della bottiglia perchè lo userai come metro di valutazione successivamente quando ti troverai ad assaggiare altro.

Così quando potrai confrontare l'aroma del profumo, i vari sapori, la permanenza sul palato dei successivi con il metro di paragone sarai in grado autonomamente di stabilire la tua gerarchia.

user39791
avatar
inviato il 07 Gennaio 2016 ore 19:25

Ciò non toglie che abbia apprezzato molto il Lagavulin 16 e il Caol Ila 12. Ora come terza bottiglia "mia" ho preso l'Oban 14, stasera lo sento!

I cask strenght temo che siano un po troppo alcolici per i miei gusti, finirei per diluirli con l'acqua.

avatarsenior
inviato il 07 Gennaio 2016 ore 19:31

Ti è piaciuto il Lagavulin mentre il Laphroaig 10 non ti ha convinto... credo che tu sia più da NON torbato.
L'ultimo whisky che ti farei bere è un Ardbeg.
Comunque sono curioso di sapere cosa mi dirai dell'Oban.

ps I cs si possono diluire con (poche gocce, per carità) acqua, sempre per l'esaltazione della volotilità dell'aroma.
Per abbassare la gradazione sarebbe sacrilegio. Del resto 2cl a 50° non fanno più danni degli stessi 2cl a 40°.

user39791
avatar
inviato il 07 Gennaio 2016 ore 19:37

Non è questione di danni e che già a 43° sento bruciore al palato se lo tengo a lungo in bocca. Sto usando il metodo spiegato qua www.laphroaig.it/it/news/news_24.html, cioè di adattare il palato all'alcool iniziando con un sorso di acqua e uno di whisky assieme, poi riduco l'acqua fino ad arrivare al sorso finale puro. Dice di tenerlo in bocca circa 10 secondi, se inizio 10 secondi puro al primo sorso sento solo fastidio e basta.

Non so perchè non va il collegamento........

ps. il Laphroaig 10 non è che non mi è piaciuto ma lo ritengo un po più difficile da apprezzare se non si è abituati a un gusto di torba molto deciso.


avatarsenior
inviato il 07 Gennaio 2016 ore 19:48

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The requested URL /it/news/news_24.html</a>, was not found on this server.


Non funziona il link, Filiberto. Comunque sia, fai bene a cercare il tuo standard, la degustazione deve essere un piacere e non certo un
solo fastidio e basta
. Giammai!

user39791
avatar
inviato il 07 Gennaio 2016 ore 19:50

ora dovrebbe andare

www.laphroaig.it/it/news/news_28.html

user24904
avatar
inviato il 07 Gennaio 2016 ore 19:52

C'è un </a> di troppo nel link

user46920
avatar
inviato il 07 Gennaio 2016 ore 20:05

OT:
Raga, ma non è che si potrebbe far intervenire qualche sponsor nel frattempo, così magari qualche bottiglia arriva anche a casa nostra, gratis ??? ;-)

avatarsenior
inviato il 07 Gennaio 2016 ore 20:19

I suggerimenti sono sicuramente validi per un buon approccio, Filiberto.

user39791
avatar
inviato il 07 Gennaio 2016 ore 20:39

Si li sto seguendo passo passo!;-)

user39791
avatar
inviato il 07 Gennaio 2016 ore 20:54

Sentito l'Oban 14, mi piace un sacco! Sia il profumo (forse la sua dote suprema) che il sapore. Anche il finale è molto buono, persistente e con una nota di fumo a mio avviso.

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