user46920 | inviato il 09 Novembre 2015 ore 3:37
La chiamo vegetariana, ma in realtà di vegetariano c'è pochino Avevo niente in frigo e poco in dispensa, ma la voglia di una bella carbonara e mi venne in mente questo rimedio: al posto della pancetta affumicata (anche se in realtà ci vorrebbe il guanciale) ho pensato di utilizzare due belle cipolle rosse di tropea. Le taglio dentro una tegama da 20cm antiaderente in cubetti aggiungendo il sale, l'olio (uso solo extravergine), il pepe (verde) e visto che li avevo, due pezzettini di grasso di proscutto (rimasti e congelati dalla "pulitura" di quello tagliato a mano) ed accendo a fuoco lento (quello del caffé al minimo). Intanto che si stufa la cipolla, metto l'acqua per la pasta (fusilli) e sbatto un uovo intero condito con una presina di sale, un goccio d'olio e il pepe nero, poi ci grattugio dentro abbondante Parmigiano (quindi no Pecorino) e mescolo il tutto !!! Appena stufata la cipolla (15 min dopo) tolgo dal fuoco, verso l'uovo condito nella tegama e mescolo con calma tornando sulla fiamma (sempre al minimo) affinché il formaggio e l'uovo diventino una vera cremina densa insieme alle cipolle (color pancetta ) ... spengo i fuochi, scolo la pasta e la impiatto. Prendo la tegama con la crema carbonara di cipolle e la verso sulla pasta, mescolo ed è quasi finita ... manca una nevicata di parmigiano e pepe, ed è pronta la carbonara a modo mio buon collesterolo a tutti |
| inviato il 09 Novembre 2015 ore 3:54
Fossi in te cambierei il titolo del post, magari in "Carbonara alternativa". Il termine vegetariano lo dovresti eliminare, perlomeno intendendolo nel senso più autentico del termine e quindi della ricetta, se avessi avuto invitati a cena dei vegetariani, con i pezzetti di grasso del prosciutto che hai usato ti avrebbero tirato i piatti dietro. |
user46920 | inviato il 09 Novembre 2015 ore 5:05
In effetti mi sono scordato di dire che i pezzi di grasso vengono buttati prima di mescolare l'uovo con le cipolle ... cmq l'ho detto che di vegetali c'è poco |
| inviato il 09 Novembre 2015 ore 9:51
sembra gustosa, però il titolo mi ha ingannato, credo che tolto il grasso sia comunque buona. Da provare. Ciao LC |
| inviato il 09 Novembre 2015 ore 9:53
Io quando non mi va la pancetta ci metto le zucchine grattugiate spesse. |
| inviato il 09 Novembre 2015 ore 9:54
Oddìo, la preparazione è diversa da quella che conosco (uova e pancetta si buttano nella pentola bollente dove hai cotto la pasta, non devono minimamente vedere il fuoco!), però "carbonara vegetariana" è per me un controsenso: come dire "acqua asciutta". Spero sia venuta bene. Anche se non la chiamerei carbonara. |
user46920 | inviato il 09 Novembre 2015 ore 11:48
E' buonissima anche senza il grasso, io la faccio spesso ormai (e piace molto anche agli scettici ), il grasso è solo un sapore se c'è, in quanto ne basta un pezzetto piccolo: per intenderci 1/3 di una zolletta di zucchero, massimo mezza, che poi si butta via prima di unire uovo e cipolle (mai fatta con le zucchine, proverò). Cambio il titolo, che non è molto coerente e inganna !!! qui c'è la ricetta e la preparazione originale della Carbonara l'ho fatta col guanciale e tutto il resto ed è una bomba di calorie inimmaginabile, oltre ad essere buonissima - tutta un'altra cosa rispetto alla pancetta e Parmigiano |
| inviato il 09 Novembre 2015 ore 11:56
Il titolo inganna, perchè vegetariana presuppone oramai il fatto che sia esente da carne di alcun tipo, semplicemente per quello. Io vado matto per la carbonara, ma scelte recenti, insomma non tanto recenti, mi precludono questo piatto delizioso, allora vedendo il titolo mi son detto "vediamo un po'", e fila tutto...tranne il grasso. Mi permetto di suggeirti un piccolo Edit: Titolo: Carbonara (quasi) vegetariana. Testo: per la versione completamente vegetariana non usate il grasso di prosciutto Appena potrò la proverò, ma non subito vengo da una serie di cene....e ti lascerò volentieri un feedback Ciao LC |
user46920 | inviato il 09 Novembre 2015 ore 15:44
La Carbonara con la pancetta ormai non la faccio quasi più e se proprio voglio suicidarmi con due forchettate , uso il guanciale (tipo una volta all'anno) ... per il resto questa ricetta è ottima per i ricordi e sufficiente per lo sfizio: il sapore è un po' diverso ma molto molto più leggera ed altrettanto gustosa La preparazione è una cosa che va all'intuito e all'esperienza personale ... è una questione di cultura. Ad esempio, vedo che prediligo la slow-food ed anche in cottura: fuochi bassi e tempi lunghi dove serve. “ la preparazione è diversa da quella che conosco (uova e pancetta si buttano nella pentola bollente dove hai cotto la pasta, non devono minimamente vedere il fuoco!) „ spero che prima di buttarli nella pentola a 300° li hai mescolati ed amalgamati per bene, perché se rompi le uova dentro la pentola sulla pasta come faceva un amico mio ... mi privo volentieri della tua carbonara scherzi a parte ... la ricetta che ho postato nel link qui sopra, spiega anche come prepararla e non buttano le uova nella pentola, ma la pasta nel piatto dove c'è l'uovo con la pancetta e tutto il condimento già mescolati. |
| inviato il 09 Novembre 2015 ore 15:47
“ fuochi bassi e tempi lunghi dove serve „ che equivale a iso bassi e tempi lunghi di esposizione...è anche il mio stile, infatti quando cucino io i bimbi si addormentano sul divano vedendo la televisione!!! Ciao LC |
user46920 | inviato il 09 Novembre 2015 ore 16:02
OT: hai ragione: iso bassi e tempi lunghi in realtà con la fuji posso alzare gli iso senza bruciare nulla e lo faccio spesso, proprio per avere tempi di sicurezza corti... ma anche lì dipende dal piatto |
| inviato il 09 Novembre 2015 ore 16:05
È una ricetta carina ma io eviterei proprio di chiamarla carbonara... (Potresti urtare la sensibilità di qualche romano ) |
user46920 | inviato il 09 Novembre 2015 ore 18:35
Sono Permalosi Questi Romani ? Non posso cambiare il nome, questa è la mia carbonara vegetariana fatta ad immagine e somiglianza della Carbonara ... Mica mi offendo io, se qualcuno fa il salame di felino con i gatti |
| inviato il 12 Novembre 2015 ore 3:12
La carbonara è sacra (si sono romano)! Occhio l'ha chiamata vegetariana (anche se non lo è al 100%) per cui non ne ha intaccato il mito...se l'avesse chiamata solo carbonara allora sarebbe stato diverso. Domani faccio un paio di considerazioni per avere il vostro parere! |
user46920 | inviato il 12 Novembre 2015 ore 3:31
La carbonara è forse uno dei primi piatti più buoni al mondo ... o almeno nel mio menù è che seguendo la ricetta originale, diventa impraticabile farla anche una volta al mese ... mentre con questa ricetta è possibile farla anche una volta alla settimana (circa). Ho messo anche una squisita ricetta per una pasta alla Parmigiana ... nessuno l'ha vista ?? ... questa è da leccarsi i baffi !!! www.juzaphoto.com/topic2.php?l=it&t=1567537 |
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