| inviato il 20 Novembre 2014 ore 16:42
Salve, quella che volevo proporre è la ricetta di un piatto che è veramente semplice da fare e meraviglioso da mangiare. Calcolate per quattro persone: 1 Kg di patate, meglio se a pasta gialla 1 cipolla bianca o gialla (la cipolla gialla è più forte di sapore) 1/2 Kg di formaggio (Montasio, Latteria, Asiago, in genere un formaggio non a pasta molle) Per il formaggio, si può andare a gusto, la ricetta (come tanti piatti "poveri") nasce per utilizzare i resti di quello che si aveva in cucina, quindi si potrebbe usare anche del formaggio più stagionato assieme a quello fresco. Lessate le patate e schiacciatele. In una padella antiaderente di grandezza sufficiente per contenere tutti gli ingredienti, rosolate la cipolla tagliata fine con un filo d'olio che avrete insaporito con uno spicchio d'aglio schiacciato, quando si è dorata bene eliminate l'aglio e aggiungete le patate e dopo qualche minuto il formaggio tagliato a cubettoni, e se volete insaporite con una presina di noce moscata grattuggiata. A questo punto bisogna munirsi di pazienza, mescolando gli ingredienti fino a che il formaggio non si sia sciolto quasi del tutto e amalgamato alle patate, per poi abbassare il fuoco al minimo. Lasciate che si formi una crosta dorata sul fondo, e poi (aiutandovi con un piatto o con un coperchio) girate il frico sull'altro lato. Lasciate formare la crosta anche da questo lato ed è fatta! Impiattate e lasciate raffreddare (almeno un po'!) Posso assicurarvi che è più difficile aspettare che si sia raffreddato che prepararlo! A questo punto dovreste avere davanti questo: postimg.cc/Bj2vzK0Y Se è così, buon appetito! Altrimenti, riprovate! Alcune ultime considerazioni: - è oggettivamente buonissimo, e come tale non è quindi consigliato dai dietologi - mangiatelo solo in famiglia o assieme agli amici più stretti (ho visto amicizie terminare e persone vendere il diritto di primogenitura per l'ultima fetta!!!) Buon appetito a tutti!! |
| inviato il 20 Novembre 2014 ore 17:56
Possibili varianti con inserimento di uova e/o farina da polenta, per consistenze dal pastoso al crostone da rompere col martello.... I cuochi più tosti lo fanno in padella di ghisa. Altro che antiaderente! Ecco, ora mi hai fatto voglia.... Saluti Roberto |
| inviato il 24 Novembre 2014 ore 15:24
"Frico secco", detto anche "frico friabile" oer farci cestini, "coni" o quant'altro, libero spazio alla fantasia. che gola... |
| inviato il 30 Novembre 2014 ore 22:03
Preferisco la versione friulana senza cipolla . formaggio carnia mezzano o montasio sempre tagliato a piccoli cubetti. Sbucciate le patate e tagliatele a fettine. Mettetele in una padella antiaderente con pochissimo d'olio e sale e lasciatele sul fuoco fino a quando non saranno cotte. Quando si riuscirete a schiacciarle con una forchetta, aggiungete il formaggio fatto a pezzettini. Quando si forma la crosticina si ri-rompe l'impasto riamalgamandolo una seconda volta . Si accompagna con polenta bianca o saracena , come alternativa insalata mista ;) - ciao, lauro |
| inviato il 11 Dicembre 2014 ore 11:02
Ricetta semplice ed interessante dal vicino FVG. Peccato che a casa sia l unico a mangiare formaggio. Ma la proverò di sicuro! Si si. In famiglia mi odieranno per i profumi a loro poco piacevoli, ma se la proverò! Mi hai fatto venir fame!!! Ciao ciao. Alla prossima. Andrea. |
| inviato il 14 Giugno 2016 ore 15:19
Batcaius hai vinto. Comunque mi nonna quando lo fa ci mette un pezzettino di formaggio in salamoia (variante prodotta nelle zone della Valcellina) e viene una bontà. Però non è così facile trovarlo |
| inviato il 14 Giugno 2016 ore 15:30
.... polente rustide, ledric e un litro di merlot. cosa vuoi di più dalla vita? |
| inviato il 14 Giugno 2016 ore 17:40
Ehhhh il frico, che bontà. Quando salgo ogni anno su in Friuli mi faccio certe scorpacciate |
| inviato il 14 Giugno 2016 ore 17:44
ohi ohi! mi soj sdramassâd de čhadree, mi fâs mal le panze dal ridi |
| inviato il 14 Giugno 2016 ore 18:17
Che piatto fantastico. Accompagnato con salame nostrano e raboso. Mangjà e murì |
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