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Da tante piccole cose che messe insieme... La White Horse era una piccola distilleria quasi artigianale. Gli ingredienti per ottenere il distillato erano migliori e il processo di distillazione non era ancora sviluppato a livello industriale. Agli inizi degli anni '90 il marchio Lagavulin è stato acquistato dalla Diageo PLC che è il gruppo industriale più grosso nel settore (è il proprietario di altre 20 e forse più distillerie), è stata spostata la produzione a Port Ellen e sono cambiate un po' di cose. Il Lagavulin continua ad essere un buon whisky ma prima era ancora (molto) migliore.
Nella scheda ti riporto quali sono le distillerie che fanno capo alla Diageo PLC
Di proprietà Diageo sono anche questi marchi che invece hanno chiuso: BANFF - BRORA - COLEBURN - GLEN ALBYN - GLENESK - GLENLOCKY - GLENURY ROYAL - GLEN MHOR - MANNOCHMORE - MILLBURN - NORTH PORTH - PITTYVAICH - PORT DUNDAS - PORT ELLEN - ROSEBANK - ST.MAGDALENE „
Una azienda del genere può mantenere il regime di produzione artigianale?
Sicuramente la produzione non sarà più artigianale. Spero solo che non uniformino il tutto al un unico sapore, il bello anzi il buono sta proprio nella diversità tra una distilleria e un'altra, anzi tra una bottiglia ed un'altra!
user39791
inviato il 04 Gennaio 2016 ore 14:17
Da quel pochissimo che ne capisco basta spostarsi tra le varie aree della Scozia per trovare ancora delle notevoli differenze.
“ Sicuramente la produzione non sarà più artigianale. „
No, non lo è sicuramente se pensi che una sola distilleria Diageo, la Caol Ila, distilla un milione di litri di whisky ogni mese. Per Lagavulin siamo intorno ai 300mila litri al mese. Laphroaig (propritario è la giapponese Suntory, la stessa di Bowmore, Yamazaki e Hakushu) distilla 250mila litri al mese, Balvenie 150 mila. Poi ci sono piccolissime realtà che sopravvivono con 5mila litri all'anno come la Edradour. E' chiaro che sono due realtà e due produzioni che non si possono mettere a confronto: 12 milioni di litri l'anno di Caol Ila contro 5 mila di Edradour.
Alla fine a noi interessa il risultato finale, la qualità.
Da questo punto di vista dovremmo preferire le piccole distillerie? Rimanendo ovviamente nell'ordine dei prezzi di cui si stanno facendo ottime liste?
Perchè i grandi marchi faranno anche ottimi prodotti, ma sicuramente costosi. O sono fuori strada?
user39791
inviato il 04 Gennaio 2016 ore 15:35
Ho fatto una cavolata????
Sono passato con l'auto davanti a un centro commerciale da poco aperto nella mia città. Per curiosità sono andato a vedere se c'era qualche bottiglia interessante e avevano questa:
Oban Little Bay of Caves 14 Y.O. in offerta a 45 euro. Alla fine l'ho presa, che dici?
Non capisco se è l'Oban 14 standard o una versione speciale. Booooo....... quanto sono ignorante!!!!
Ho già visto che c'è in tutte quella scritta, mistero risolto!!!!!
user24904
inviato il 04 Gennaio 2016 ore 15:53
Credo sia la versione standard, in rete si trova anche a meno, su amazon a 38. Ed ingrandendo la bottiglia si vede la scritta little bay.... anche se non ne parlano nel "titolo". Comunque una medaglia d'argento nel 2015 l'ha vinta.. avevo trovato anche una recensione e me la sono persa.. la ricerco.
user39791
inviato il 04 Gennaio 2016 ore 15:54
Si, si. Ad ogni modo credo prezzo onesto da negozio fisico. Su whiskytaly è a 46.
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