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Formaggio fatto in casa: voi lo fate?


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avatarsenior
inviato il 08 Giugno 2017 ore 12:01

Sì infatti, se scaldi la cagliata puoi fare due cose: il formaggio a pasta cotta oppure a pasta filata. In quel caso più che ricottina ha fatto qualcosa di simile a un primo (senza) sale.

Per la ricotta può essere utile l'acido citrico che è appunto nel limone. Solo che mettendo il succo di limone si mette anche l'aroma quindi si rischia di dargli il sapore di limone. Questo perché un acido da una mano alla creazione della ricotta. Si può usare anche il sale di Epsom che ho visto usare in un programma inglese. (Anche il latte stesso è acido, seppur meno rispetto al limone).
Ci sono anche i sali per ricotta che possono essere sostituiti dal sale da tavola e vanno usati assieme alla parte acida.

In realtà però per fare la ricotta basta semplicemente portare a circa 90° il siero del latte. Ovviamente così se ne produce meno.

avatarjunior
inviato il 08 Giugno 2017 ore 12:57

Mi sta venendo voglia di provare, solo che il mio colesterolo non è molto d'accordo visto che dovrei mangiarlo praticamente da solo o, al massimo, offrirlo ai colleghi d'ufficio.

avatarsenior
inviato il 08 Giugno 2017 ore 13:27

beh, mica devi mangiare una formaggetta tutta insieme. MrGreen
lascialo stagionare.
il mio lo sto coccolando. Siccome in cantina se lo mangerebbero i topi lo tengo a casa.
un po' nel frigo, un po' fuori.
Attualmente è quasi inodoro, spero che ingiallisca presto.

avatarsenior
inviato il 08 Giugno 2017 ore 13:29

Una volta il limite del colesterolo era 250, adesso a 200 abbiamo tutti il colesterolo alto ;)
Io comunque al formaggio abbianto ad una bella birra belga non ci rinuncio MrGreen;-)

avatarsenior
inviato il 08 Giugno 2017 ore 18:36

Si può fare anche con il latte scremato Sorriso

comunque quello che ho fatto io sembra quasi pronto, tra una settimana provo a tagliarlo.

avatarsenior
inviato il 08 Giugno 2017 ore 18:41

foto, foto, e soprattutto le foto per vederlo dentro al taglio.
Sorriso

avatarsenior
inviato il 08 Giugno 2017 ore 21:42

mannaggia, l'ho passato su un tagliere e si è un po' rotto un bordo Triste

avatarsenior
inviato il 08 Giugno 2017 ore 21:57

Sì pure a me un piccolo pezzettino quando lo giravo si è staccato.

avatarsenior
inviato il 09 Giugno 2017 ore 19:04

ieri l'ho messo in un tagliere di legno.
oggi constato con gioia che ha cambiato colore e comincia a puzzare. MrGreen


avatarsenior
inviato il 09 Giugno 2017 ore 19:28

Io direi profumare MrGreen poi più avanti comincerà anche a trasudare un po' di grasso.

avatarsenior
inviato il 14 Giugno 2017 ore 17:50

Allora, questo taglio?... MrGreen

avatarsenior
inviato il 14 Giugno 2017 ore 20:14

Ora faccio il resoconto MrGreen

avatarsenior
inviato il 14 Giugno 2017 ore 20:39


La parte inferiore deformata dal mio appoggio sperimentrale. La colorazione un po' scura in alcuni punti è dovuta al sughero.











Il peso è calato a 284g






L'altezza nella sua deformità raggiunge i massimi di 3,5cm circa






Il profumo è molto buono, qui niente foto MrGreen


L'aspetto -deformità a parte- lascia intravedere in un punto una piccola infiltrazione di muffa









Ecco una fettina







La consistenza è leggermente gessata (tipo quartirolo?). Questa gessatura non desiderata può derivare dal latte che magari non abbia avuto una carica batterica adeguata?


Il sapore inizialmente è di un buon formaggio, non troppo saporito (forse troppo poco), dopo poco arriva il sapore amaro, non eccessivo ma ovviamente non ricercato. Le cause possono derivare dalla quantità di caglio (troppo, ne ho aggiunto ancora dopo la prima volta) e/o dalla qualità (ho usato quello che avevo in casa da tempo). Altri motivi possono essere la non corretta spurgatura della cagliata.

avatarsenior
inviato il 14 Giugno 2017 ore 20:57

credo che abbiamo da correggere alcuni errori.
questa è la faccia inferiore del mio, esteticamente la peggiore, di ieri:



L'errore comune è la forma schiacciata causata da 2 errori:
1. spurgo insufficiente del siero nella prima fase.
2. errata forma iniziale, che dovrebbe essere a bicchiere, se non addirittura a lattina, cioè un cilindro allungato.
poi per gravità si schiaccia.

Non capisco come possa essere sceso così tanto il peso. Eeeek!!!

i sugheri sembrerebbero una buona idea per fare girare l'aria, ma a mio avviso c'è il rischio che lascino il gusto.

L'aspetto della tua è abbastanza da formaggio, ma occorre aumentare la quantità di latte iniziale credo. e poi occorre migliorare la precisione della forma...
Per la mia, è ancora presto per il taglio. Ho messo poco sale fino dal lato più preciso perchè assaggiandone un pezzetto mi sembrava ne mancasse.
ti farò sapere.

avatarsenior
inviato il 14 Giugno 2017 ore 22:36

Sì fammi sapere come sarà il sapore, perché le altre volte che l'ho fatto aveva la consistenza e il sapore giusto.
Per il peso è normale il calo.


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