| inviato il 19 Ottobre 2020 ore 12:04
@Cos sui carboni roventi era sottinteso....in maniera diretta si, ma su una bella griglia in ghisa sopra i carboni ardenti in un bel Bbq che ho in terrazzo. E la materia prima é essenziale.....non trasformi rape in oro |
user1856 | inviato il 19 Ottobre 2020 ore 12:31
Nel senso che c'è chi cucina proprio sul carbone e vi sono scuole di pensiero per cui, seppur tecnicamente difficile, i risultati siano superiori alla ghisa. Sulla materia prima: certamente è fondamentale. Intendevo che sotto i 40-50 €/kg mediamente preferisco fare (molto) più tempo in sv. Se parliamo di una Ranger Valley WX allora mezz'ora volendo basta. |
| inviato il 19 Ottobre 2020 ore 13:22
Mangiare è un piacere,per alcuni come me anche cucinare,il tempo è relativo,come il photoshop per la fotografia,anche nel cucinare prendono piede nuove tecniche,la materia prima è fondamentale,così lo scatto buono da post produrre,ho avuto pentole a pressione,mai usate,sono ancorato alle tradizioni,mia nonna diceva parla come magna...40 anni fa c'era più fame e tante seghe non ce le facevamo |
| inviato il 20 Ottobre 2020 ore 16:15
ragazzi, io vi ringrazio tantissimo perchè adesso so che esiste la cottura sotto vuoto a bassa temperatura e tempi lungi o molto lunghi. Ma non mi interessa, in specie, vedendo nei tutorial che comunque poi l'arrosto lo passano in padella per fare la crosticina o altre questioni, non da ultima il botulino, la macchina apposita per creare il vuoto, il continuo rifornimento di sacchetti appositi, e altre complicanze che voi esperti conoscitori sapete meglio di me. L'argomento è: __________ PENTOLA A PRESSIONE ___________ del quale sono altrettanto ignorante. mai avuta. esisteranno anche quelle per piastre ad induzione credo. Le marche + interessanti? hanno il timer? aprono la valvola di scarico da sole a timer impostato? sento anche di gente che mi dice: c'è l'ho ma l'ho usata un paio di volte e basta . chiedo: perchè? e alzano le spalle... |
user1856 | inviato il 20 Ottobre 2020 ore 23:05
Perché rispetto ad altre cotture, molte preparazioni disperdono aromi nell'acqua che poi tendenzialmente non riuseresti*. La pentola a pressione classica la si usa sostanzialmente per risparmiare tempo tranne poche eccezioni. Discorso diverso per quelle a doppia pressione, tipo ocoo. Ecco, questa è interessantissima. * Questo perché se trovi troppo laborioso fare una cbt, tecnica standard in parte della ristorazione, immagino lo stesso a creare qualcosa con le acque di cottura tranne forse i brodi semplici. _----------------- Ma la domanda è: cosa ci devi cucinare? Perché si parla strumenti che hanno finalità diverse era usi diversi. |
| inviato il 20 Ottobre 2020 ore 23:16
mi viene in mente il bollito, che deve cuocere 3 ore canoniche con bollore moderato. si può usare la p a p in 90 minuti? mi vengono in mente i legumi in generale, molti vanno su un'ora che si dimezzerebbe. perchè no, anche il farro che passerebbe da 20 a 10 minuti. e mi viene in mente che dimezzare il tempo equivale a dimezzare l'energia di consumo. |
user1856 | inviato il 21 Ottobre 2020 ore 0:50
Si, il consumo diminuisce. Devi capire se vuoi privilegiare il minor consumo o massimizzare l'esperienza organolettica. Per un buon bollito ad esempio usare nel modo classico, acqua a contatto con la carne, significa perdere tanto gusto. Avere un piatto peggiore insomma. Ecco perché nel "bollito non bollito" di Bottura si procede a realizzare quella tipologia di piatto senza bollirla: massimizzazione del gusto come priorità. Lasciando quindi perdere la cbt che non ti interessa, fare un foil con la carne dentro un kamado piccolo, porterebbe ad un bassissimo consumo e più gusto che con la pentola a pressione classica. Se invece ti interessa solo il risparmio energetico, allora una pentola a pressione classica fa al caso tuo. Non sottovalutare le ocoo che ti suggerivo. ----- Altra cosa: il timer in cucina serve a poco. Il termometro, specialmente con la carne o il pesce, è l'unico strumento veramente importante e necessario. PS un testo per iniziare con la carne è "la scienza della carne" di Dario Bressanini. È un bel cominciare! ;-) |
| inviato il 21 Ottobre 2020 ore 2:06
Dopo una veloce ricerca su internet, la prima candidata come p a p è Lagostina 7503 MIA. A detta di quanto si legge su Amazon, è compatibile con la piastra ad induzione. Quasi quasi me la compro... . |
| inviato il 21 Ottobre 2020 ore 9:06
Come già detto, il problema di quelle Lagostina economiche è la nuova valvola a molla col corpo in plastica. Si stara dopo pochi mesi e non è più afidabile. E' facilmente sostituibile con il vecchio tipo a peso. |
| inviato il 21 Ottobre 2020 ore 9:25
Conosco solo le Khun Rikon e non ho mai sentito che danno problemi ma i prezzi però sono altri. |
| inviato il 21 Ottobre 2020 ore 10:08
Le Lagostina hanno il vantaggio che trovi i ricambi facilmente. L'unico neo che ho rilevato (ma le mie hanno trent'anni) è che il fondo ha lo strato esterno in alluminio, e in lavastoviglie tende col tempo a corrodersi. Non so se quelle più recenti sono tutto acciaio. |
| inviato il 21 Ottobre 2020 ore 10:32
Anche le Khun Rikon, e sono facilmente smontabili anche per essere pulite. Solitamente le Pentole a pressione non sono fatte per la lavastoviglie credo. |
| inviato il 21 Ottobre 2020 ore 10:34
La scienza della carne di Bressanini TOP È un libro che dovrebbero avere tutti gli amanti della carne (ovviamente) |
user86925 | inviato il 21 Ottobre 2020 ore 11:09
“ Pentola a pressione da sempre e più o meno per tutto. I tempi si dimezzano e così in 7 minuti di cottura (dal fischio, ovviamente) si ha un risotto perfetto. L'importante è dosare per bene la quantità d'acqua in relazione alla quantità di riso e al tipo di verdura che ci si aggiunge. Un must il cestello per la cottura a vapore. „ anch' io cucino a vapore con la pentola a pressione ( una WMF ), usando il cestello il cibo non entra mai a contatto con l' acqua e si preservano i gusti e vitamine delle verdure legumi e cereali, inoltre i tempi di cottura diminuiscono... “ Pr la cronaca ho eliminato le bottiglie d'acqua e mi sono fatto un sistema filtrante a gravità apposito che non utilizza la luce e non richiede installazione in cui utilizzo acqua del rubinetto. „ @Goldrake, posso chiederti maggior informazioni ? |
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