| inviato il 11 Giugno 2016 ore 18:39
ho provato il trattameto PRIME del DXO, si non è affatto male |
user80653 | inviato il 11 Giugno 2016 ore 20:10
Al di là delle ottime e fin troppo scientifiche spiegazioni di Raamiel (non tutte comprensibili per ignoranza mia) mi è parso che si sia sorvolato totalmente su un aspetto non secondario del trattamento di un file raw, cioè l'applicazione dello sharpening. Credo che aggiungere un po' di nitidezza al raw mentre è aperto in Camera Raw o invece aggiungerla successivamente in Photoshop (a seconda dell'output) non possa essere una scelta da farsi in base a gusti o abitudini personali, ma debba essere fatta in base a criteri scientifici e logici. Io non so quale sia il sistema "migliore" per aggiungere sharpening. Mi piacerebbe invece sapere da Raamiel qual'è, secondo lui, il MOMENTO più "logico" per applicarlo e perché. |
| inviato il 11 Giugno 2016 ore 20:43
Alex90, é una domanda spinosa...perché lo sharp si dosa in funzione anche dell'uso che devi fare della foto, web, stampa, formato della stampa (non dai lo stesso sharp a una stampa 10x15 che a una 30x40), ecc...sono proprio curioso della risposta di Raamiel |
| inviato il 11 Giugno 2016 ore 20:48
io nel post iniziale avevo scritto dello Sharpening e della sua importanza, per quello attendo anche io delle delucidazioni a riguardo |
user80653 | inviato il 11 Giugno 2016 ore 20:59
“ Alex90, é una domanda spinosa...perché lo sharp si dosa in funzione anche dell'uso che devi fare della foto, web, stampa, formato della stampa (non dai lo stesso sharp a una stampa 10x15 che a una 30x40) „ Infatti non ho chiesto COME E QUANTO applicare lo sharpening ma QUANDO applicarlo. |
| inviato il 11 Giugno 2016 ore 21:18
si ho capito, per questo é interessante |
user80653 | inviato il 11 Giugno 2016 ore 21:38
Per meglio spiegarmi. Basta farsi un giro sui forum e si scopre che ci sono tre scuole di pensiero sul MOMENTO nel quale applicare lo sharpening. 1 - Applicarlo interamente in Camera Raw e nulla in Photoshop. 2 - Lasciarlo a zero in Camera Raw e applicarlo solo in Photoshop. 3 - Applicarlo un po' in Camera Raw e un altro po' in Photoshop. Mi pare che la scelta di uno di questi tre metodi venga fatta molto spesso non su basi scientifiche ma in base a convincimenti personali, abitudini, "secondo me", ecc. Sono invece convinto che debba esistere un MOMENTO migliore e ideale per applicare lo sharpening e che questo MOMENTO debba avere motivazioni scientifiche. |
| inviato il 11 Giugno 2016 ore 21:46
bis repetita l'ho capito benissimo, mi sono spesso posto la questione anch'io (anche se non m'impedisce di dormire la notte )...e dato che là abbiamo un'esperto (Raamiel) giustamente sono curioso della risposta. |
| inviato il 11 Giugno 2016 ore 21:53
Ma ti posso dire come faccio io. Io uso DxO che applica automaticamente ai Raw uno sharp adattato all'obbietivo (che riconosce automaticamente) e differenziato (centro, bordi, angoli), dosato per ottenere un micro-contrasto ottimale, prima dell'appararizione di artefatti....e poi non ne aggiungo più. |
| inviato il 11 Giugno 2016 ore 22:12
Teoricamente lo sharpening non ha fasi o momenti particolari nei quali effettuarlo. Dipende molto dal workflow e dagli strumenti che si usano. Se si elabora con già in mente una destinazione d'uso allora lo sharpening può essere dato in una botta sola, alla fine. In un workflow più flessibile può essere suddiviso in fasi, sharpening del raw per recupero nitidezza dell'ottica, sharpening di fotoritocco, sharpening di output. |
user80653 | inviato il 11 Giugno 2016 ore 22:13
Mi pare totalmente scorretto applicare uno sharpening“ "adatto all'obiettivo" „ . Lo sharpening deve essere "adatto al sensore" (con o senza filtro anti aliasing). Ma aspettiamo l'opinione di Raamiel. |
| inviato il 11 Giugno 2016 ore 22:37
“ Mi pare totalmente scorretto applicare uno sharpening" "adatto all'obiettivo"" . Lo sharpening deve essere "adatto al sensore" „ se lo dici tu...dev'essere vero e tutti gli ingegnieri di DxO degli × |
user80653 | inviato il 11 Giugno 2016 ore 22:56
Leo45 Sono stato frainteso. Intendevo dire che DxO, probabilmente, riconosce automaticamente non solo l'obiettivo utilizzato ma anche che tipo di sensore ha la fotocamera che ha prodotto il raw (con o senza filtro AA). Conoscendo sia l'obiettivo che il sensore verrà applicato uno sharpening adatto ad entrambi. È la presenza del filtro AA la causa principale della morbidezza del file raw e dunque SUPPONGO che DxO tenga conto anche del tipo di sensore, non solo dell'obiettivo. Raamiel Grazie per la tua opinione. |
| inviato il 11 Giugno 2016 ore 23:11
ah si, ti avevo frainteso funziona con dei moduli macchina/obbiettivo repertoriati e indissociabili, quindi tiene conto anche del sensore. Non come CR per esempio dove le correzioni ottiche sono indipententi e al limite puoi scegliere un'altro obbiettivo listato, che quello con cui hai scattato la foto. |
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