| inviato il 30 Ottobre 2015 ore 11:05
Diglielo un po' nonno. . ;-) |
| inviato il 30 Ottobre 2015 ore 11:06
E' tutta questione di quantità. I grassi hanno la funzione di legare i sapori. Se i sapori in gioco sono già armonici ed equilibrati, ne servono veramente pochi. Se sono invece prepotenti e squilibrati, si va giù di caraffoni di panna che è uno spettacolo. Il parmigiano serve a dare un po' di piccantezza e sapidità, vale lo stesso discorso di prima. Se ci sono delle dominanti acide si va giù di brutto, se le cose sono state fatte ammodino si può, ed è meglio, esercitare la mano legggera. Per dire, se fai un risotto con i filetti di peperone un pochino in più di burro e formaggio ci stanno, se hai fatto con gli asparagi si impone moderazione... Comunque, aspettatevi a momenti una mia "lectio magistralis" sull risotto di zucca, ci ho fatto su degli studi che nemmeno Einstein sulla relatività e tutti quelli che hanno provato sono diventati epigoni!! |
user16612 | inviato il 30 Ottobre 2015 ore 11:12
Andrea, la panna no, non si può sentire! Sono i ristoranti di terz'ordine che fanno i risotti col parboiled e con la panna... Corrado, siamo allo sbandoooo |
| inviato il 30 Ottobre 2015 ore 11:12
“ E i porcini silani? „ Sballone, non buttarla sull campanile!! Da quando sono al mondo, ho sempre sentito che i porcini più buoni sono quelli del bosco dietro casa di chi ti sta parlando. Parli con i Lucchesi, son buoni quelli della Cisa. Parli con gli Emiliani, son buoni quelli dei monti modenesi. Parli con i Piacentini, son buoni quelli della val Trebbia. Parli con gli Alessandrini, Acqui Terme. Parli con i Cuneesi, buoni quelli delle Langhe. Da quanto mi hanno raccontato dei cercatori di funghi internazionali e anche dei calabresi trapiantati qui, i porcini silani sono soprattutto tanti e grossi. Sul buoni... Riso patate e cozze non ce l'abbiamo, infatti ogni tanto veniamo in vacanza...  |
| inviato il 30 Ottobre 2015 ore 11:13
Nonno, allo sbando sono quelli che fanno il risotto con la panna, non io... |
| inviato il 30 Ottobre 2015 ore 11:24
Ognuno dice che i suoi porcini sono i migliori, è una storia vecchia: i toscani sono i migliori, quelli di Borgotaro non hanno confronti etc.... Io sono modenese ma sono andato a funghi in tutta l' Italia centro settentrionale anche nei posti più famosi ( purtroppo la Sila mi manca... ) e non ne faccio una questione di campanile... E' impossibile stilare una classifica ma alla fine, facendo una somma tra sapore, consistenza e croccantezza, devo dire che i porcini del Trentino di piccole/medie dimensioni per me sono i migliori sia crudi che cotti........ con buona pace della stragrande maggioranza che preferisce i funghi nati nei boschi di latifoglie... Ovviamente de gustibus........ Il fatto è che in molti esprimono giudizi senza in realtà avendo mai fatto un paragone diretto tra funghi di varie provenienze. Comunque, se è impossibile dire quali siano i funghi migliori posso senz'altro dire che i funghi dei paesi nordici sono i peggiori !! In Finlandia dove nel periodo giusto si trovano i porcini anche lungo le strade, ho provato a cucinarli un sacco di volte ma non sanno praticamente di nulla! Sono scarsi anche da fritti !! |
| inviato il 30 Ottobre 2015 ore 11:27
Caro Ferrari, li hai assaggiati? poi la Sila è grande...e piccola... e poi le dimensioni non contano, si dice... Quando con mia nonna andavamo a funghi, i porcini mi diceva di non prendere mai quelli più grossi della mia mano perché sennò non sanno da niente. Se ne trovano tranquillamente di 50-60cm di diametro. Poi, siamo in italia e di cose buone ne abbiamo ovunque. Vi vorrei fare assaggiare la polenta fatta con la salsiccia calabrese (macinata a punta di coltello, fatta solo col pepe rosso e semi di finocchietto e ah, il pepe rosso non è per forza piccante ovviamente) e per finire niente campanilismi, si scherza e si parla di cucina....gnam gnam |
| inviato il 30 Ottobre 2015 ore 11:30
Aggiungere il Burro (QB) alla fine, per mè e Sacrosanto. Io aggiungo il Parmigiano, per togliere quel saporaccio di riso Il risotto lo faccio SOLO per mia moglie, io ne farei a meno |
| inviato il 30 Ottobre 2015 ore 11:58
Non mi potete parlare di cibo a quest'ora! |
| inviato il 30 Ottobre 2015 ore 13:07
Tanto per cambiare discorso...ho pranzato con un bel risottino zucca, pancetta affumicata e bruscolini |
| inviato il 30 Ottobre 2015 ore 13:57
riso alla zucca, bruscolini...... mi sa che stai tradendo le tue origini |
| inviato il 30 Ottobre 2015 ore 14:37
Ho vissuto la metà dei miei anni in Calabria, l'altra metà in Emilia. Mio padre è sardo, mia madre pugliese, ho due figli nati in Emilia di cui: la prima mezza emiliana DOCG, l'ultimo mezzo marchigiano. Faccio fatica ad identificarmi un'appartenenza e, per quanto riguarda il buon cibo, mi ritengo un'autentica prostituta. |
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