| inviato il 26 Ottobre 2022 ore 14:45
Purtroppo bisogna stare ben attenti con i funghi, anche perché poi tutto sommato anche quelli buoni, a mangiarne tanti, il fegato non fa comunque delle grandi feste....a mangiare quelli sbagliati invece è un attimo ad ammazzarlo (il fegato). Se non si è certi, si lascia lì ..al massimo si va all'ASL... Ad esempio io gli ovuli non li conosco, dalle mie parti non sono mai nati e quindi non raccolgo nulla di simile ad un ovulo nemmeno ci sbattessi il naso contro! |
| inviato il 26 Ottobre 2022 ore 15:06
Non sono un cercatore di funghi... non li vedo, sono capace di camminarci sopra. Quelle poche volte che li trovo però li raccolgo: solo 4 specie, quelle che conosco bene. Le mazze di tamburo crescono davanti alla porta di casa mia, per cui non ho problemi. I cinghiali si sbafano le castagne, ma per fortuna le mazze di tamburo le lasciano stare.
 |
user206375 | inviato il 26 Ottobre 2022 ore 15:11
Stefano, Intendi che se il fungo è buono domani non lo ritrovo perchè se lo sarà pappato qualcun altro? Difficile, vivo all'estero, e qui è vietato andare a funghi, giustamente. Un tempo incontravo gente che andava a funghi con i sacchi di plastica Di solito rispetto le regole ma quest'anno mi ritrovo porcini ovunque e alle volte trasgredisco :-/ @Alce Si, si ma di solito raccolgo solo quelli che conosco. Che poi anche ile mazze di tamburo sono "velenosi" se mangiati crudi |
user206375 | inviato il 26 Ottobre 2022 ore 15:14
Skylab sei una persona fortunata |
| inviato il 26 Ottobre 2022 ore 15:14
“ Intendi che se il fungo è buono domani non lo ritrovo perchè se lo sarà pappato qualcun altro? MrGreen „ ..esatto.. ok adesso ho capito |
| inviato il 26 Ottobre 2022 ore 17:09
In ogni caso è effettivamente sempre bene non fidarsi a chiedere consigli sulla commestibilità dei funghi tramite foto o comunque a chi non sia un micologo. Tra l'altro non sono pochi i funghi, pur apprezzati e ricercati, che sviluppano tossine termolabili, che perciò diventano commestibili solo dopo adeguata cottura, oltre al fatto che alcune specie commestibilissime possono risultare indigeste per particolari soggetti, soprattutto se non si è più giovani; tutte cose che suggeriscono di non dare consigli sulla commestibilità di questi organismi, o eventualmente di esprimere un parere (in questo caso di allerta) solamente se si sospetta di trovarsi di fronte ad una specie tossica o addirittura velenosa. E già che siamo in argomento, le medesime attenzioni sono valide anche per le erbe e i frutti selvatici; da queste parti è successo anche in anni recenti che qualcuno si sia avvelenato di brutto scambiando le foglie primaverili del colchico per altre verdure selvatiche. |
| inviato il 26 Ottobre 2022 ore 17:47
Sono argomenti per i quali viene da dire "l'esperienza viene mangiando" ma se si sbaglia, l'interruzione di esperienza potrebbe portare a non mangiare più... |
| inviato il 26 Ottobre 2022 ore 18:47
[IMG]Quando ero ragazzo si diceva fate mangiare qualche fungo al gatto e se non li mangia sono velenosi[/IMG] una delle tante follie metropolitane, come quella dell'aglio nero o dei pezzi di ferro... |
| inviato il 26 Ottobre 2022 ore 22:22
“ fate mangiare qualche fungo al gatto e se non li mangia sono velenosi „ Era un concetto molto prudenziale; difficile far mangiare funghi a un carnivoro puro, perciò tutti i funghi sarebbero velenosi P.S. però tanti gatti vanno pazzi per la salamoia delle olive: misteri della Natura!!! |
| inviato il 27 Ottobre 2022 ore 9:16
“ Era un concetto molto prudenziale „ , ti assicuro che purtroppo c'è gente che ci crede davvero, cmq il mio era anche un discorso per dire che sarebbe inutile, infatti se ingerisci Amanita phalloides incominci a stare male dopo 8/12h dal pasto. |
| inviato il 27 Ottobre 2022 ore 9:33
Esatto, ed è un aspetto che rende ancor più pericoloso l'avvelenamento da funghi potenzialmente mortali, perché i tempi per lo sviluppo dei sintomi sono tali da far si che il più delle volte gli organi colpiti siano già compromessi quando ti rivolgi al medico |
| inviato il 27 Ottobre 2022 ore 9:44
“ Esatto, ed è un aspetto che rende ancor più pericoloso l'avvelenamento da funghi potenzialmente mortali, perché i tempi per lo sviluppo dei sintomi sono tali da far si che il più delle volte gli organi colpiti siano già compromessi quando ti rivolgi al medico „ aggiungici pure che molte persone vanno al P.S. solo quando arrivano al limite di sopportazione..., in questo momento qui abbiamo 3 persone intossicate da Amanita phalloides(erano 4...) ed oltre 50 intossicati con altre specie, incluso un bambino di 2 anni!(come si fa?!?) |
Che cosa ne pensi di questo argomento?Vuoi dire la tua? Per partecipare alla discussione iscriviti a JuzaPhoto, è semplice e gratuito!
Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, ricevere commenti e sfruttare tutte le funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre 252000 iscritti, c'è spazio per tutti, dal principiante al professionista. |

Metti la tua pubblicità su JuzaPhoto (info) |