| inviato il 18 Luglio 2019 ore 14:23
Chiedo scusa all'autore del post per il fuori tema. Invito tutti, eventualmente, ad aprire un'ulteriore discussione |
| inviato il 18 Luglio 2019 ore 14:25
Tranquillo Francesco è stato interessante Ora giù di consigli |
| inviato il 18 Luglio 2019 ore 14:38
Ribadisco all'amico Francesco Fontana che neanche l'Accademia della Crusca fa giurisprudenza e che, comunque, riconosce paritario l'utilizzo di entrambe le accezioni. Quello che vorrei far notare è che il resto del mondo appella tale prelibatezza con il temine arancinO, relegando l'utilizzo del termine arancinA ai soli abitanti delle province di Palermo e Trapani. Ultimo nota di colore: il Maestro Camilleri, pur essendo nato sul lato ovest della Sicilia, ha intitolato uno dei suoi capolavori "Gli arancini di Montalbano", credo non ci sia bisogno di aggiungere null'altro [CORDIALITA', ovviamente ] |
| inviato il 18 Luglio 2019 ore 15:01
“ Una precisazione: si dice ARANCINA etimologicamente deriva da arancia (femminile). Non capisco perché ci si ostini a chiamarla al maschile. Non me ne vogliate ;-) „ A Catania e provincia si chiama arancino...ed ha anche una forma diversa (è leggermente ovale su un apice) mentre a Palermo si chiama Arancina ed è tonda....buoni entrami comunque li si chiami ma per la forma preferisco quello catanese |
| inviato il 18 Luglio 2019 ore 15:19
“ Il miglior arancino lo fanno a Catania nella rosticceria Savia „ Confermo, appena sceso dal bus navetta dell'aeroporto, mi sono diretto da Savia, Arancino tradizionale + Arancino al pistacchio. Attenzione sono veramente appetitosi, io sono grosso, ma il secondo arancino mi ha messo in difficoltà. A Noto vi segnalo la "Trattoria al Buco" dove mi sono trovato molto bene. Ad Ortigia vai sul sicuro da "Osteria del Vecchio Ponte", io vi ho mangiato pesce divinamente. A mio modesto parere, in Sicilia è difficile mangiare male. Luigi |
| inviato il 18 Luglio 2019 ore 15:24
A meno di attirare antipatie, chiamalo Arancino tranne che a Trapani, Palermo ed Agrigento: www.accademiadellacrusca.it/it/lingua-italiana/consulenza-linguistica/ La Crusca lascia la discussione al bar. A Catania, oltre al citato Arancino, ti consiglio di provare la Cipollina e pure la carne di Cavallo... Zona Acireale (Granita Molto sopra la media al Bar Cipriani, gusti mandorla tostata e Pistacchio di Bronte) troverai molti posti dove mangiare pesce (Capomulini). Se ti trovi a passare a Brucoli, trattoria I Rizzari, ottimo pesce, terrazza sul mare stile Montalbano. A Noto ottima Granita, e c'è lo storico bar Sicilia. A Siracusa ti consiglio un buon Bistrot francese Le Vin De l'assassin Ad Erice Non perdere le paste di Mandorla A Trapani non perdere le Busiate al pesto trapanese (Se passi da San Vito lo Capo va a Lo Stagnone). Cannoli di Piana degli Albanesi REgola base, ad est meglio il salato, ad ovest meglio il dolce. ARRICRIIATI (tradotto in inglese: ENJOY) |
| inviato il 18 Luglio 2019 ore 15:27
“ ARRICRIIATI (tradotto in inglese: ENJOY) „ Stupendo!!! |
| inviato il 18 Luglio 2019 ore 15:27
Se poi ti trovassi a passare tra Caltanissetta e Agrigento (l'entroterra è spesso sottovalutato ma paesaggisticamente lascia a bocca aperta) non ti perdere Lu 'mpurnato, la Panata, 'u sfinciuni, e dovunque ti trovi cannoli, cannoli a garganella.... |
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