Il Canon EF 24-70mm f/2.8 L USM è un obiettivo standard per formato FF e APS-C, prodotto dal 2002 al 2012 (fuori produzione). La messa a fuoco avviene tramite Motore AF a ultrasuoni (Ring-USM), non è presente stabilizzazione d'immagine. Il prezzo medio, al momento dell'inserimento della scheda, è sui 1050 €;
120 utenti hanno dato un voto medio di 9.3 su 10.
COMPATIBILITÀ
Questo obiettivo è disponibile con i seguenti attacchi:
Canon EF: l'obiettivo è compatibile con le reflex fullframe e APS-C Canon EF.
Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, ricevere commenti, partecipare alle discussioni e sfruttare tutte le funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre 251000 iscritti, c'è spazio per tutti, dal principiante al professionista.
Opinione: Lente a cui sono molto affezionato perché è stata la mia prima Serie L. Anche se mi ha fatto tribolare un po' - leggasi rottura del cavo flat che mi ha costretto all'assistenza - mi ha dato grandi soddisfazioni. La resa è molto poetica e quasi vintage, ancora ottima adesso se non si è fanatici della nitidezza "chirurgica" da angolo ad angolo del fotogramma. Lo sfocato è molto bello e morbido. L'unico vero difetto che ho trovato è il paraluce decisamente ingombrante. Il peso? Non è una piuma, ma del resto parliamo di un f/2.8 costante. Per il resto è una lente assolutamente consigliata con cui ho scattato in tanti ambiti: dallo sport ai concerti fino ai lavori commerciali in studio. La focale da tuttofare, inoltre, la rende molto duttile. Solo mutate esigenze professionali mi hanno fatto virare verso la versione II, altrimenti me la sarei tenuta stretta ancora un bel po'.
Pro: Costruzione, accoppiata meccanismo zoom/paraluce, colori, sfocato, nitidezza, filtri da 77, minima MAF, resistenza flare, sfocato
Contro: Non riesco a trovarne se non una resa variabile di esemplari e il costo della revisione boccole
Opinione: L'ultima ottica fatta da Canon senza dover accontentare i fotografi da muro. Perché dico questo? Oggi le lenti devono essere ipernitide a tutta apertura dal centro ai bordi senza variare di una linea per millimetro. Non so perché ma a quanto pare tutto ciò che diceva Ernst Leitz II di come deve rendere un'ottica, le stesse idee che hanno reso famosa la sua azienda, non valgano più, ovvero che ci deve essere un ottimo contrasto e nitidezza al centro che deve decrescere lievemente ai bordi, questo aiuta a staccare il soggetto. Il 24-70 Canon è proprio così a tutta apertura, ben nitido sul punto di MAF e sfuma leggermente il resto, lo sfocato è molto morbido, i colori classici caldi e mai troppo saturi Canon, ha un pochino di vignettatura, resa per me sublime. Chiuso a F8/11 diventa perfetto e tagliente da bordo a bordo, senza avere un contrasto esagerato, bisogna fare i conti con un po' di curvatura di campo, quindi bisogna saper fare la messa a fuoco ai bordi. Regge il flare, filtri da 77, misura umanissima, AF velocissimo e bellissima la modalità quasi Macro. Naturalmente è costruito benissimo, a 24 è allungato e a 70 retratto, questo permette di avere un paraluce che funziona a qualsiasi focale (il solito canon pro col vellutino). Ha solo un problema costruttivo alle boccole, si usurano e dopo un po' inizia a perdere performance, la revisione costa 350€ ma è meritata dalla resa della lente. Non è più in produzione da un po', io ne ho trovato uno degli ultimi in condizioni impeccabili, sulla 1DX è la morte sua per il lato "corto".
Opinione: Premetto: faccio ritratti e, nel ritratto"femminile", la nitidezza come descritta da Paolo, lo stacco dei piani, e lo sfuocato lo rendono un "pezzo" irrinunciabile. Aggiungo una "personalissima" considerazione/opinione (che è poi la ragione di questo mio commento). Come è noto, generalmente gli zoom si allungano in posizione tele, e rientrano in posizione grandangolare. "Questo" funziona al contrario ( e questa sarebbe, già di per sè, una ragione VALIDA per rubricarlo come un pezzo di interesse collezionistico!)! Perchè? Canon non lo ha mai spiegato, per quanto ne sappia. "Secondo me" la ragione risiede proprio nel benedetto paraluce, giustamente lodato da Paolo. In posizione rientrata (tele) si gode di un paraluce PIENAMENTE efficiente; in posizione estrusa (grandangolare) esso correttamente si offre per pochi millimetri, così da non vignettare. Lo schema standard, che teoricamente avrebbe consentito risultati migliori in termini di risolvenza, obbliga invece ad un paraluce calcolato per NON vignettare a 24 mm., MA così, in posizione tele, virtualmente non v'è protezione alcuna dai raggi di luce incidenti. Con una costruzione più "tradizionale" (EF 24-70/2.8 L Mk. II, per esempio) dunque, si sarebbero potuti probabilmente ottenere MTF (teorici!!!) un pò migliori MA, "sul campo", il poter disporre di un paraluce VERO E FUNZIONALE avrebbe comunque portato ad immagini migliori (non/meno negativamente influenzate da flare). La mia opinione è che i matematici di Canon abbiano ragionato in questi termini! Poi, con il Mk. II, per meglio accondiscendere ai desiderata del "parco buoi" (sempre insaziabile nel richiedere il "più ce n'è, meglio è" -di risolvenza, in questo caso-!) hanno cambiato rotta, secondo i desiderata del mktg.. Opinione mia (che li possiedo entrambi), naturalmente.
Pro: Nitidezza alta, molto buona la tenuta al controluce, AF molto veloce e molto preciso, distorsione minima, sfocato semplicemente splendido... anzi unico viste le focali in gioco, ottima costruzione, paraluce assolutamente funzionale tanto che da questo punto di vista solo il precedente 28-70/2,8 L gli sta alla pari, diaframma circolare, tropicalizzazione molto efficiente, ottima maneggevolezza.
Contro: Praticamente nessuno, forse la nitidezza poteva essere un poco più alta ma va detto che vent'anni addietro il suo era uno standard molto alto.
Opinione: Lo uso poco perché copre una gamma di focali che comunque bisogna avere ma che io, per quella che è la mia fotografia, adopero davvero molto poco. E' un obiettivo che nell'uso sul campo, sempre a mano libera chiaramente, si fa apprezzare per l'estrema maneggevolezza e per l'ottimo bilanciamento che mostra innestato sulle mie EOS 1 V dove, tralaltro, mi consente di adoperare agevolmente tempi di posa fino a 1/4 di secondo. Lo sfocato che genera è assolutamente unico e questa è, a mio modesto avviso, la sua maggiore qualità; l'enorme paraluce inoltre, oltre a svolgere eccellentemente la sua funzione a tutte le focali (quindi non solo alla focale minima come quelli di tutti i concorrenti che con la loro configurazione, di fatto, svolgono la loro funzione solo alla focale più corta), essendo vincolato al corpo dell'obiettivo e non già alla sua parte estendibile, assicura anche un'ottima protezione sia dagli urti accidentali che dagli agenti atmosferici. In definitiva è un obiettivo che nonostante l'anzianità progettuale, e una nitidezza onestamente non irreprensibile, per tutte le altre caratteristiche è almeno pari, spesso anche superiore (vedi per esempio il paraluce, lo sfocato e la costruzione), agli omologhi attuali.
user653
inviato il 01 Novembre 2020
Pro: Meraviglioso
Contro: Pesante
Opinione: Ricomprato usato dopo qualche anno,grazie ad una buona occasione,da un utente di questo forum,che conoscevo già,avevamo già avuto modo di gare affari assieme
sulla mia 5D 2 sforna foto meravigliose,un ottimo autofocus,purtroppo è molto pesante,non è una lente adatta ai lunghi spostamenti,almeno x me
non sono molto bravo a scrivere recensioni,ma sono molto contento di aver riacquistato questa lente.
Le foto di esempio vengono selezionate automaticamente tra tutte le foto pubblicate dai membri di JuzaPhoto, in base a obiettivo e fotocamera inseriti nei dati tecnici. Nel caso di evidenti incongruenze (es. foto scattate con obiettivi o fotocamere non ancora in commercio), potete contribuire a migliorare la scheda segnalando all'utente la svista (cliccate sulla foto e quindi sul nome utente, si aprirà la pagina personale dell'utente da cui potete inviargli un messaggi privato).