| inviato il 16 Febbraio 2019
Pro: Compattezza - stabilizzazione sempre al top, a mio giudizio Olympus è leader - alta risoluzione decisamente migliorata
Contro: Qualità nelle situazioni estreme, agli alti iso ancora in alto mare, prezzo esageratissimo.
Opinione: Non posso esprimermi al meglio,
ma comunque provata oggi in una dimostrazione, mi è sembrata ottima dal punto di vista ergonomico ma lo era anche prima, ho lasciato Olympus due anni fa e già con le OMD EM1 Mark II l'ergonomia era già al top, quindi dal punto di vista estetico c'e' poco da ammirare, mi sarei aspettato un look più accattivante, (chiaramente opinione personale).
Sono stato sempre un grande fan di Olympus ma dai scatti effettuati oggi ho potuto appurare che la qualità agli alti iso rimane un punto dolente, anche se è normale viste le piccole dimensioni del sensore, fino a 1600 iso la qualità è soddisfacente e sottolineo soddisfacente, poi il file si degrada e la qualità scende quasi irrimediabilmente, comunque file impastati è bassa gamma dinamica, visto che il prodotto si rivolge ad un pubblico che fa della foto naturalistica e sportiva il genere di primaria importanza, non ci siamo, chi lavora in questi settori sa perfettamente cosa significa scattare quando la luce non te lo permette e quindi sei obbligato ad alzare la sensibilità.
Certamente dieci anni fa, quando Olympus ha esordito con la OMD EM5 si è verificata una sorta di rivoluzione, io stesso vendetti tutto il mio materiale Canon per passare al microquattroterzi, e devo dire che in tutti questi anni, passando poi dalle OMD EM5 Mark II alla OMD EM1 e poi alla MARK II, mi sono divertito un mondo, poco peso e tanta qualità.
Purtroppo è quando si usa in situazioni estreme che Olympus deve cedere il passo ai sensori più grandi, lavoro attualmente con Canon, Sony, e Fuji, e non potrei più tornare indietro, la qualità è eccellente, e nelle situazioni estreme lavoro tranquillamente sopratutto con Canon e Sony a 6400 iso a volte come nel caso della Canon eos 1DX MARK II ho tirato fino a 16.000 iso fotografando il palio di Siena alle 9,00 di sera, cosa impossibile per Olympus, inoltre se dieci anni fa uno dei punti di forza era la praticità oggi è stata sovrastata da Sony e da Fuji, fotocamere che si equivalgono sui pesi, ad esempio con Sony Alpha 9 + 100-400 siamo intorno ai 2 kg grip incluso, idem con Fuji con XT3 e 100-400, ma a differenza non dimentichiamo che i sensori sono più grandi.
In ultimo la cosa che mi ha maggiormente deluso è stato il prezzo, 3000 euro sono un importo esageratissimo, ci si puo'acquistare quasi una Sony alpha 9 fotocamera superiore in tutti gli aspetti e full frame, e comunque una Fuji XT3 che considero una fotocamera pazzesca a mio parere anche più performante per velocità, ad esempio nella modalità ritaglio si passa da 26 a 16 mega ma raggiungendo i 30 fotogrammi al secondo, e costa circa un terzo.
Detto questo non voglio denigrare le qualità di questo nuovo prodotto Olympus che non conosco nella sua totalità, sicuramente troverà nei già possessori del marchio dei sicuri acquirenti, ma personalmente speravo in un qualcosa di veramente nuovo e rivoluzionario che mi avrebbe incentivato a tornare possessore di uno dei brand che ho sempre molto amato, così non è stato, pazienza, Olympus rimane un forte compromesso con qualità interessanti ma anche enormi problemi che oggi non si può più permettere perché il mercato è molto cambiato e brand come Sony & Fuji la fanno e la faranno da padrone per molti anni a venire. |