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Cibi per avvicinare e/o rifocillare l'avifauna e la fauna


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avatarmoderator
inviato il 06 Agosto 2011 ore 19:56

Ho raccolto alcune utili indicazioni per appostarsi e fotografare gli uccelli o i quadrupedi e aiutarli a superare l'inverno .

AVIFAUNA:
Controindicazioni sull'uso del pane:
Il pane - la mollica, una volta ingeriti tendono a rigonfiarsi nello stomaco dopo che l'uccello si abbevera: gli uccelli di taglia piccola rischiano quindi la vita.
Il problema però più grande è che se ne sconsiglia l'uso perchè contiene il sale che gli uccelli non sono in grado di metabolizzare e può provocarne la morte
Il pane inoltre non ha nutrienti necessari ai piccoli.
Se proprio lo si vuole usare è preferibile quello secco, molto duro e senza sale .
Non usare noci,arachidi etc.. salati.

Allocco - bruchi , insetti, topi, rane e uccelli
Allodola - larve di mosca x i più grossi, pastone x insettivori, pezzettini di carne cruda e occasionalmente frutta fresca
Anatra - miscela di granaglie o farinacei
Aquila pescatrice africana: pesce ripieno di balsa per farlo galleggiare
Aquila reale - rettili, uccelli
Airone - pesce crudo o carne a striscie
Averla - larve di mosca x i più grossi, pastone x insettivori, pezzettini di carne cruda e occasionalmente frutta fresca
Barbagianni - ratti, grossi insetti
Balia - larve di mosca , pastone x insettivori, pezzettini di carne cruda e occasionalmente frutta fresca
Ballerina - larve di mosca x i più grossi, pastone x insettivori, pezzettini di carne cruda e occasionalmente frutta fresca
Ballestruccio - insetti
Cardellino - Strutto e margarina impastati con semi di girasole, frutta fresca (mele,pere,datteri), semi di canapa, mais tritato,
Capinera - larve di mosca x i più grossi, pastone x insettivori, pezzettini di carne cruda e occasionalmente frutta fresca (mele,pere,datteri), formaggi (croste) - Noci, nocciole, arachidi, pinoli solo se finemente tritati
Cesena - Frutta fresca (mele,pere,datteri), larve di tenebrionidi.
Cicogna- pesce crudo o carne a striscie
Cigno - miscela di granaglie e di farinacei
Cincia - semi di girasole e grasso (strutto), larve di mosca-tenebrionidi, pezzettini di carne cruda e grasso, occasionalmente frutta fresca (mele-pere-datteri), cocco, arachidi (non salati), formaggi (croste), noci e nocciole, semi piccoli (canapa,miglio,avena).
Civetta - carne cruda
Codibugnolo - insetti, bacche e semi (semi di girasole piccolo nero preferibilmente ammollati in acqua)
Codirosso - bacche e pastoni già pronti con pezzetti disidratati di insetti, bacche e frutta fresca
Colibrì - acqua zuccherata
Colomba - chicchi di cereali frantumati, miglio
Cormorano - pesce crudo o carne a striscie
Cornacchia - chicchi di cereali frantumati, carne cruda, pastone, pasta e frutta
Corvo - carne cruda, granaglie, pastone, pasta e frutta
Crociere - semi di girasole
Cuculo - carne cruda in piccoli pezzetti e larve della farina
Fagiano - chicchi di grano, semi di soia , frutta
Falco pescatore - pesce vivo o carne cruda
Folaga - carne o pesce crudo in piccoli pezzetti o granaglie
Fringuello - miglio e semi di girasole, semi di canapa, mais tritato, pastone e frutta
Frosone - pinoli, ciliegie, granaglie (mai a terra), frutti di rosa canina e biancospino, ghiande
Gabbiano - carne e pesce crudo, pasta
Gallinella - carne o pesce crudo in piccoli pessetti o granaglie
Gallo cedrone - chicchi di grano, semi di soia
Gazza - carne cruda, granaglie , pastone, pasta e frutta
Gazze marine - pesce crudo
Germano reale - chicchi di grano
Ghiandaia - semi di girasole e arachidi intere, carne cruda, granaglie, pasta e frutta
Ghiro - bacche - noci - nocciole - castagne - fichi - frutti di bosco
Gracchio - chicchi di cereali frantumati, carne cruda, pastone, pasta e frutta
Gruccione - libellule, api, vespe, calabroni
Gufo - carne cruda
Lucherino - Strutto e margarina impastato con semi (miglio)
Luì - larve di mosca x i più grossi, pastone x insettivori, pezzettini di carne cruda e occasionalmente frutta fresca
Marabù - carcasse di animali (es.fenicotteri ), uova
Martin Pescatore - pesciolini o carne cruda piccolissima
Merlo - Strutto/margarina impastato con semi, chicchi di cereali frantumati, frutta fresca , larve di tenebrionidi
Merlo acquaiolo - insetti acquatici, larve, molluschi, vermi e pesciolini, pezzettini di carne cruda e grasso,
Nibbio - roditori e lucertole
Oca - miscela di granaglie e di farinacei
Occhiocotto- melograno - caco - Noci, nocciole, arachidi, pinoli solo se finemente tritati
Passera mattugia - frutta
Passero - miglio e chicchi di cereali frantumati, pastone frutta
Peppola - Strutto o margarina impastati con semi di canapa-miglio-avena
Pernice - miscele di granaglie
Pettazzurro - bacche, larve , insetti, pastone frutta
Pettirosso -fette di mela , burro di arachidi e miscela di granaglie , larve di tenebrionidi, formaggi (croste), pezzettini di carne cruda e grasso.
Picchio cenerino/nero - larve di formiche, vespe e insetti xilofagi quali i coleotteri
Picchio muratore - insetti, semi di girasole, noci, ghiande, frutta
Picchio rosso - grasso/lardo e burro di arachidi o margarina, insetti e larve di mosca, pinoli, noci,nocciole e frutta (cocco)
Picchio verde - larve si insetti, xilofagi (coleotteri) , vermi, lombrichi, mosche, zanzare, ragni e formiche. Semi, bacche, ciliegie, mele e uva
Piccione - chicchi di grano e miglio
Pigliamosche - bacche, moscerini e mosche
Porciglione - carne o pesce crudo in piccoli pezzetti o granaglie
Pulcinella - pesce crudo
Quaglia - chicchi di grano e semi di soia
Rampichino - larve e ragni
Rapaci diurni - carne cruda
Regolo - larve di mosca x i più grossi, pastone x insettivori (strutto/margarina), pezzettini di carne cruda e occasionalmente frutta fresca
Rondine - larve di mosca x i più grossi, pastone x insettivori, pezzettini di carne cruda e occasionalmente frutta fresca
Rondone - carne cruda, pastoni per insettivori
Santimpalo - larve di mosca x i più grossi, pastone x insettivori, pezzettini di carne cruda e occasionalmente frutta fresca
Scricciolo - larve di mosca x i più grossi, pastone x insettivori (strutto/margarina), pezzettini di carne cruda e occasionalmente frutta fresca, formaggi (croste),
Silvia - larve di mosca x i più grossi, pastone x insettivori, pezzettini di carne cruda e occasionalmente frutta fresca
Sterne - carne e pesce crudo , pasta
Svasso - pesce crudo o carne a striscie
Storno - grasso e crosticine di pane dure, larve di mosca x i più grossi, pastone x insettivori, pezzettini di carne cruda e occasionalmente frutta fresca, cocco e arachidi (non salati)
Strolaga - pesce crudo o carne a striscie
Succiacapre - carne cruda pastoni per insettivori
Tacchino - chicchi di grano
Taccola - insetti, larve , frutta e semi
Tordo - Grasso (strutto), pezzettini di carne cruda, uva e grasso, miscela di granaglie e frutta fresca
Tortora - miscela di granaglie o pane secco
Trampolieri carne e pesce crudi in piccoli pezzetti, vermi marini, lombrichi, larve della farina e di mosca
Upupa - carne cruda in piccoli pezzetti e larve di mosca
Uria - pesce crudo
Usignolo - larve di mosca x i più grossi, pastone x insettivori, pezzettini di carne cruda e occasionalmente frutta fresca
Verdone - Strutto o margarina impastati con semi, semi piccoli (canapa,miglio,avena), mais tritato, semi di giasole.
Verzellino - Strutto o margarina impastati con semi oleosi, more, germogli di alberi da frutta, larve
Volpe - carne cruda - rifiuti organici (scarti) come ad esempio bucce di banana - frutti selvatici e bacche
Zigolo - miscela di granaglie, pastone, frutta fresca

FAUNA:
Caprioli - Cervi - Daini : mangiano bacche, mais fiocchi, frutta (mele), fogliette verdi degli alberi, polpa di mela, torta di sesamo, melassa, avena,granoturco.
sale rosa, molto delicato come aroma e ricco di oligo. Si trova in blocchi circolari forati. Si appende il blocco su un ramo evitando che i soggetti lo × direttamente e lasciando che la pioggia , il caldo o l'umidità facciano scivolare sul terreno ( sopra una roccia o tronco) le sostanze nutritive
Cinghiale : mais, frutta (mele)
Topolini: tra i cerali preferiti... Avena, Orzo, Segale, Frumento, Miglio, Semi di lino, Semi di girasole, Semi di zucca.
Volpe: uova mediamente bollite, scarti di prosciutto, bacche, bucce, pollo

Se acquisterete i pastoni per uccelli già pronti ricordatevi di non utilizzare la retina verde di plastica che li avvolge perchè potrebbe trasformarsi in una trappola mortale Eeeek!!! :
- In caso di ingestione da parte degli uccelli possono provocare danni gravi.
- Gli uccelli potrebbero rimanere impigliati e nel tentativo di liberarsi ridurre le proprie energie fino alla morte (periodo invernale con temperature molto basse notturne)

raccomandazione dell'Oipa (organizzazione Internazionale Protezione Animali)





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ciao e buona luce a tutti, lauro

avatarsupporter
inviato il 07 Agosto 2011 ore 9:22

ottima guida, sicuramente può tornare utile
Grazie

avatarjunior
inviato il 07 Agosto 2011 ore 20:51

concordo con alex
grazie di aver condiviso la tua conoscenza

avatarjunior
inviato il 07 Agosto 2011 ore 23:36

Quoto Alex76 e Sevenbit, ottima guida che può tornare utile.
Grazie per averla condivisa.

avatarsenior
inviato il 08 Agosto 2011 ore 1:12

Mi aggiungo ai complimenti

avatarsenior
inviato il 08 Agosto 2011 ore 13:18

Appena trovo un Fenicottero morto, vado a far fotografie al Marabù ;)

avatarmoderator
inviato il 08 Agosto 2011 ore 17:46

Grazie del passaggio Alex76, Sevenbit, Dax, Valerio74 e Lufranco .
Conto sull'aiuto di tutta la community x ampliare-aggiornare l'elenco.
x Lufranco: hai bisogno però che si verifichino 3 situazioni..
- essere in Africa subsahariana
- incontrare un fenicottero morto
- attendere un Marabù
Non è etico investire con la jeep un fenicottero :)
ciao e buona luce, lauro

avatarsenior
inviato il 08 Agosto 2011 ore 19:46

Ottima guida. Vorrei aggiungere qualcosa, gli zuccheri come zollette possono essere utili perché attirano le formiche.

Appena trovo le zanzare, vado a fotografare i picchi. :-D

avatarsupporter
inviato il 08 Agosto 2011 ore 20:33

Ho usato un bel copia e incolla!
ciao

avatarsenior
inviato il 08 Agosto 2011 ore 20:51

Ed al martino la carne piccolissima dove la metto, sul posatoio?

avatarjunior
inviato il 08 Agosto 2011 ore 20:58

Per i piccoli insettivori ho letto che si possono usare anche delle "palle" di lardo in retina appese ai rami dei posatoi ma non ho mai provato, magari il prossimo inverno..

Qualcuno sa dirmi se funziona o è una boiata?

Ciao e grazie LM, lista veramente interessante!

avatarjunior
inviato il 09 Agosto 2011 ore 14:36

Scusate, non sono un esperto, ma una volta ho letto che dar da mangiare agli animali poteva essere pericoloso per loro perchè potrebbero abituarsi al cibo che gli diamo noi e smetterebbero di cercarne per i fatti loro. Se poi per un motivo o per un altro noi smettessimo all'improvviso di darglielo potrebbero morire di fame.
Pensate che sia vero? E' una cosa che possono far tutti o bisogna essere esperti e conoscere le loro abitudini?

avatarjunior
inviato il 10 Agosto 2011 ore 10:41

Ripropongo il mio dubbio, spero che qualcuno possa darmi una risposta perchè mi sembra una cosa importante.

Scusate, non sono un esperto, ma una volta ho letto che dar da mangiare agli animali poteva essere pericoloso per loro perchè potrebbero abituarsi al cibo che gli diamo noi e smetterebbero di cercarne per i fatti loro. Se poi per un motivo o per un altro noi smettessimo all'improvviso di darglielo potrebbero morire di fame.
Pensate che sia vero? E' una cosa che possono far tutti o bisogna essere esperti e conoscere le loro abitudini?

avatarjunior
inviato il 11 Agosto 2011 ore 14:24

Grazie guida interessante da copia incolla ..... ma il dubbio di Killex e interessante .....

user579
avatar
inviato il 24 Agosto 2011 ore 16:34

Foraggiare in inverno è utile per gli uccelli ma è un impegno VERO per noi.
Da non prendere sottogamba perchè se si smette da un attimo all'altro si rischia di fare delle stragi. Gli uccelli si abituano come diceva Killex e ripongono nella mangiatoia l'unica fonte di sostentamento per i periodi dove il cibo scarseggia. Se si inizia con l'arrivo del freddo e si termina un pelo PrimA (gradualmente) dell'arrivo della primavera e delle riproduzioni è utile tanto a loro (sostentamento di cibo nei mesi "difficili") che a noi (capanni per riprese ravvicinate :-D).
Il tutto ovviamente deve essere eseguito studiando le esigenze degli animali che frequentano le mangiatoie, evitando di dare cibi non idonei (tipo gli avanzi della nostra tavola) ed evitando di darne troppo o troppo poco.
E' una cosa alla quale bisogna dedicare un pò di tempo e soprattutto costanza.

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