Caratteristiche Ottiche |
| Tropicalizzazione | No |
| Peso | 555 g |
| Dimensioni | 75 x 106 mm |
Foto scattate con Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM
Per vedere foto scattate con questo obiettivo,
clicca qui!
Recensioni
Le opinioni di chi utilizza questo obiettivo. Se hai il Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM, puoi contribuire anche tu!
Che cosa ne pensi di questo obiettivo?
Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, riceve commenti, partecipare alle discussioni e sfruttare tutte le funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre 25000 iscritti, c'è spazio per tutti, da principante al professionista.pubblicata da Juza il 23 Settembre 2011Pro: Angolo di campo, nitidezza, buon rapporto prezzo-prestazioni, AF e zoom interno
Contro: Diaframma non luminosissimo
Opinione: Ho usato per molto tempo il 12-24 su fullframe, e ora che sono passato principalmente al formato APS-C (Canon 7D), sono molto soddisfatto del suo equivalmente APS, il Sigma 8-16mm. La qualità d'immagine è leggermente migliore del 12-24 prima versione, grazie alla costruzione più recente; ha una buona nitidezza su tutto il fotogramma. A 8mm l'angolo di campo è veramente estremo, l'ideale per foto creative, mentre zoomando verso i 16mm si possono realizzare composizioni un pò più ristrette. La qualità costruttiva è molto buona; l'AF è veloce e silenzioso. Non è possibile montare filtri, ma personalmente non lo considero un problema. Nel complesso, penso sia il migliore grandangolo in circolazione per fotocamere APS-C!
pubblicata da Simonespe il 24 Settembre 2011Pro: gli 8mm...nitidezza...ottima costruzione
Contro: poco luminoso...no filtri...
Opinione: Ho preso questa lente principalmente per la focale....è il vero grandangolo aps-c....
sembrava impossibile realizzare un 8mm senza scendere a compromessi...sigma ci riesce e alla grandissima.
La lente...molto asferica non permette l'uso di filtri....è bene saperlo perché per qualcuno può essere un problema....
io utilizzo Color Efex pro 3 e il problema non me lo sono posto...
L'escursione è interna ed esternamente la lunghezza non varia.
Un obiettivo che consiglio a tutti....tra 8mm e 10mm su aps-c c'è un mondo di opportunità in più
pubblicata da Gozilla il 24 Settembre 2011Pro: Costruzione, AF molto veloce, prezzo in rapporto alle prestazioni.
Contro: L'apertura massima del diaframma e obiettivo insolitamente lungo per il range di focali.
Opinione: Lente decisamente consigliata in virtù della ottima resa centro bordo a tutte le focali. L'aberrazione cromatica è praticamente assente (almeno nel mio esemplare). Non può montare filtri, ma personalmente non lo ritengo esistenziale, ad ogni modo è di suo già discretamente "contrastato". A volte bisogna prestare attenzione se si mantiene il tappo inserito poichè si sfila molto facilmente.
pubblicata da PietroGuida il 25 Settembre 2011Pro: Nitido, robusto, e l'unico 8mm non fisheye al mondo
Contro: Dimensioni un po' elevate ed estetica pessima
Opinione: E' un grande obiettivo per Asp. Nonostante l'estrema focale grandangolare, ha una buona qualità, è nitido anche ai bordi e ha anche un buon autofocus, che non guasta. Meglio di così non si poteva sperare. Il costo è abbordabile. L'unico neo è la forma un po' strana, molto lungo e con la lente molto bombata, con i petali del paraluce incorporati e l'impossibilità di montare i filtri. Il coperchio poi deve essere agganciato a un cilindro che somiglia a una prolunga, il tutto molto fastidioso e ingombrante. Insomma l'unica cosa che non mi soddisfa è l'aspetto estetico. Se a qualcuno questo aspetto non interessa, allora questo obiettivo fa per lui.
pubblicata da Francesco Talin il 27 Settembre 2011Pro: Angolo di campo, nitidezza (elevata per la focale e per il prezzo), costruzione molto buona e solida
Contro: escursione focale limitata, impossibilità di montare filtri
Opinione: Da quando ho preso quest'obbiettivo non me ne sono più separato, direi che davvero buono come costruzione e nitidezza, tuttavia bisogna fare 2 considerazioni:
1-L'escursione focale così limitata ti costringe a fare una forte scelta sulla focale da utilizzare, ti devi concentrare sugli angoli di campo 8-16. Ora è vero che la fotografia va pensata e preparata prima (soprattutto la paesaggistica) però delle volte si sente la mancanza dell'escursione 16-22 , che eviterebbe alcuni cambi d'ottica, magari nelle situazioni di luce ottima in cui vuoi ritrarre due soggetti anzichè uno! Certo bisogna considerare il prezzo e il fatto che meno escursione significa più qualità ...però....però :-)
2- impossibilità di montare filtri, secondo me sigma potrebbe ovviare a questo problema costruendo un holder in collaborazione di qualche casa costruttice di filtri, perchè ragazzi non tutti sono geni in PP e non tutti hanno il tempo di PP la foto in modo che non restino aloni per non parlare poi della soddisfazione che ti da lo scatto pronto(livelli -nidezza e contrasto)...è significativa (almeno per me)
Per il resto è solido, nitido e ben fatto....personalmento lo consiglio....si sopravvive a tutto non è certo il filtro o l'escursione focale che impedisce di fare le foto.
pubblicata da Okpj il 14 Ottobre 2011Pro: angolo di campo, nitidezza, colori, materiali, zoom, dotazione
Contro: impossibile montare filtri, escursione
Opinione: il grandangolo più ampio in commercio regala ottime immagini, dalla nitidezza eccellente e dai colori caldi.
per certe composizioni i 16mm possono risultare corti e obbligare a un cambio di lente, inoltre l'impossibilità nel montare filtri può risultare limitante nella fotografia paesaggistica, che è quella che impiega più di tutte i filtri.
ampiamente apprezzato il meccanismo di zoom, che fa arretrare la lente frontale zoomando, dimodochè il paraluce integrato possa risultare sempre efficace (in caso contrario, come nella quasi maggioranza degli zoom in commercio, avrebbe funzionato solo nella focale più grandangolare).
è dotato di una bella custodia e di un particolare sistema di tappo che va ad avvolgere il paraluce integrato.
pubblicata da Francoia il 15 Ottobre 2011Pro: focale grandalgolare estrema - nitidezza - autofocus - zoom interno
Contro: ingombro - tappo anteriore di dimensioni inusuali - scarsa luminosita'
Opinione: Obiettivo molto versatile - praticamente lo monti e lo usi per quasi tutte le occasioni(sconsigliato per i ritratti!!!).
Finalmente anche le reflex con sensore non FF possono godere di un obiettivo dall'angolo di ripresa molto ampio. I colori sono sempre piacevoli e la nitidezza si mantiene costante anche ai bordi del fotogramma. Personalmente non ho notato grandi perdite di qualita'(sono un fotoamatore da molti anni ma da poco col digitale) ad apertura massima. Chiaramente con diaframma 8 o piu' i risultati mi sembrano ancora piu' d'effetto.
Il tappo anteriore e' d'ingombro ed anche l'obiettivo e' di sostanza. Praticamente non passa "inosservato", ma la lunghezza non varia con la zoomata che rimane interna.
Per me consigliatissimo.
pubblicata da C.salari il 17 Novembre 2011Pro: 8 mm (e ho detto tutto !)
Contro: Non si possono montare i filtri - resistenza al flare non eccezionale
Opinione: Un grandangolare estremo di grande qualità. Ben costruito, solido, nitido e con una buona resa cromatica. Dotazione di serie completa con custodia rigida e paraluce integrato. AF velocissimo e silenzioso, MF preciso e ben modulabile. Distorsione contenuta se valuatata in rapporto all'angolo che si ottiene di 114°. Se volete gli 8 mm su APS-C non esiste alternativa. Vivamente consigliato per i paesaggi. Se qualcuno troverà prima o poi una soluzione per montarci i filtri lo renderà oggettivamente il miglior grandangolo per aps-c. (Canon questa volta é rimasta indietro !)
pubblicata da Lucafasolis il 24 Febbraio 2012Pro: Angolo di campo, nitidezza, costruzione, AF, zoom interno
Contro: Poco luminoso, flare, impossibilità di montare filtri
Opinione: Dopo tanti dubbi mi sono deciso ad acquistare questa lente ormai quasi due mesi fa e ne sono veramente soddisfatto. Il mio grande timore era la nitidezza e sono rimasto più che sorpreso dalla qualità di quest'obiettivo: veramente molto nitido, un angolo di campo che permette interpretazioni creative e panorami mozzafiato, una costruzione per quanto mi riguarda buona con un AF molto performante anche se spesso poco utilizzato con questi obiettivi e il Full-Time MF che risulta molto utile invece! Bisogna prenderci la mano con angoli di campo di questo tipo per evitare che la distorsione sia eccessiva, con un po di allenamento credo che si possano tirare fuori veri capolavori! Il diaframma poco luminoso di certo non aiuta per certi tipi di fotografia, specie negli interni se si vuole scattare a mano libera!
In definitiva posso dire una lente assolutamente consigliata! Chi ama la paesaggistica non rimarrà deluso!
pubblicata da Davidevet il 25 Febbraio 2012Pro: Focale "estrema" nel formato DX, nitidezza elevata e distorsione ottimamente contenuta, dimensioni contenute, costruzione solida, prezzo ottimo in rapporto a quanto offerto
Contro: Apertura minima un pò chiusa.
Opinione: Avevo bisogno/voglia di qualcosa di più corto del mio 12-24 f/4 Nikkor, e dopo aver potuto provare a lungo il Sigma 10-20 f/3.5 ho optato per quest'ottica ancora più spinta che, secondo me è superiore in tutto tranne che nella apertura massima al 10-20. Una lente che consente prospettive eccezionali nella fotografia naturalistica e di "entrare" nella situazione fotografica nel reportage
pubblicata da Salvo.lombardo il 04 Aprile 2012Pro: angolo di campo, prezzo, af veloce e silenzioso
Contro: no filtri, estetica
Opinione: Lo apprezzo per la nitidezza e la qualità dell'immagine riprodotta in generale. Notevole al centro e ai bordi.
L'impossibilità di montare filtri è un po' seccante in certe situazioni, questo rende la pp indispensabile, ma per me non è un gran problema, e comunque si può aggirare il problema con soluzioni ingegnose. Non sarà mai comodo come una filettatura dove attaccare il filtro, ma vale la pena provare. Aggiungo che è una lente parecchio scura, e può essere fondamentale avere un treppiede a portata di mane per gli scatti notturni. Non adatto all'uso del flash diretto a meno che non si ottenga una luce parimenti diffusa in tutto il fotogramma. Tutto sommato considero l'aquisto di questa lente un'ottimo investimento.
pubblicata da Andreab il 28 Maggio 2012Pro: 8 mm - nitdezza - colori -AF - costruzione solida
Contro: dimensioni importanti - filtri non utilizzabili
Opinione: Davvero spettacolare questa lente, 8mm sono davvero wide....una delle lenti più divertenti in assoluto.
Impressiona per la nitidezza sia al centro che ai bordi, buono l'AF ed anche la qualità costruttiva.
Non è una lente estremamente luminosa ma fin'ora non ho mai sentito la mancanza di più apertura, non lo considero un problema su un grandangolo.
Anche il non poter usare filtri per me non è un problema.
pubblicata da Canonenzo il 06 Agosto 2012Pro: Un quasi-fisheye alla portata di (quasi) tutti. E non è poco!
Costruzione "rocciosa": già i materiali impiegati valgono fino all'ultimo centesimo speso.
Notevole qualità ottica, a conferma di tutti i test e le recensioni reperibili.
Autofocus sorprendentemente silenzioso e rapido anche se, giocando con l'iperfocale e diaframmi chiusi, serve a ben poco.
Insomma, un obiettivo insostituibile.
Contro: Nessuno (leggi la mia opinione)
Opinione: Ero indeciso tra il Canon 10-22 e questo Sigma. Da Sicily Photo a Palermo sono stati così gentili da farmeli testare entrambi e devo dire che la prima reazione è stata la "facilità" d'uso e la bassa distorsione del Canon mentre del Sigma l'incredibile angolo di visuale, con prospettive inattese quanto affascinanti.
L'ho acquistato dopo essermi documentato abbastanza e devo dire che, da fanatico del tele, un obiettivo come questo non può e non deve assolutamente mancare nel corredo di un fotografo evoluto: gli scatti che ti regala un 8 mm. non si possono nemmeno immaginare. Laddove tutti si fermano, arretrano, imprecano... tu scatti! E qualche volta... stringi anche a 10, 12 mm.!
Certo, familiarizzare con la naturale distorsione di quest'ottica non è cosa da poco - e ammetto che a 8 mm. è davvero spinta - ma con un po' di attenzione nulla è impossibile. Ovviamente, il campo di battaglia di questo superwide è la fotografia di paesaggio o urbanistica anche se devo dire che non disdegna affatto il reportage: è facile eseguire in ambienti angusti scatti di grande impatto visivo.
L'obiettivo è troppo "scuro"? Beh, ho una 600D che anche a 3200 ISO non mostra ombra di rumore (e c'è sempre la PP). La tecnologia ha fatto passi da gigante, la luce non è più un problema e ricordiamoci che con questo obiettivo, anche senza stabilizzatore, possiamo scattare a 1/15 di secondo a mano libera senza problemi.
L'angolo di campo è "insuperabile" se non da ottiche di classe e categoria decisamente al di sopra della portata dei comuni mortali, per questo lo consiglio a tutti quelli che sono indecisi, e senza pensarci nemmeno un minuto di più!
Personalmente ritengo che tutti i "contro" che si possano trovare per questo obiettivo si azzerano con quello che ti offre. Non può montare filtri? C'è la PP. La lente è esposta a urti e polvere? Basta la normale attenzione e la consueta pulizia. E' pesante? Anche un 70-200 2.8 pesa, eppure lo amiamo! Non c'è "contro" che ricorderete una volta che l'avrete usato.
Qualcuno potrebbe obiettare che 2 mm. non cambiano la vita? Prima provate, poi ne riparliamo!
pubblicata da Ale Sins il 28 Agosto 2012Pro: 8mm su aps-c, nitidezza, corpo, flare, internal focus
Contro: non certo luminoso, vignetta, gillo sigma, solo 16mm, no filtri
Opinione: ottima lente. non posso che quotare le varie recensioni presenti nelle varie recensioni on-line. il piè estremo widezoom sul mercato (l'unico 8mm non fish, 12/13 equivalente) e probabilmente il migliore per paesaggi.
molto nitido, facendo test a diversi diaframma perde un attimino a TA, ma arriva senza problemi a f16.
il corpo è solido, le ghiere dure al punto giusto (quasi inutile quella della maf tranne che nei close-up), dimenisioni e peso ottimali per aps-c e le mie manine, non si estende.
secondo me resiste anche bene ai flare, soprattutto in relazione alla focale e alla lente sporgente.
non è luminoso per foto d'interni improvvisate, ma salvo eccezioni meglio cmq il cavalletto.
vignetta molto a 8mm TA ma l'ho sempre considerata una caratterizzazione, anche perchè a 8mm i bordi sono talmente strecciati (l'effetto può piacere o meno).
dominante giallina presente, correggibile in post, scomodo per quando si post-producono piu foto fatte con obbiettivi canon e sigma insieme (per pigrizia). a me in ogni caso non ha dato fastidio e nei verdi dei paesaggi è piaciuta la dominante.
col tempo ho sentito dei limiti arrivando solo a 16mm, 20 sarebbe stato meglio ma non si può avere tutto.
non monta filtri, un limiti per chi li usa e per chi vorrebbe provarli (uno dei motivi per cui lo sto vendendo), ma in realtà è in vendita per programmare un passaggio al FF.
consigliato?! assolutamente si (anche perchè non esiste un obiettivo paragonabile per qualità per il FF)
pubblicata da Ricky72 il 08 Settembre 2012Pro: Angolo estremo, nitidezza altissima ed omogenea, colori (soprattutto come restituisce il cielo) belli, intensi ma realistici. Pur con effetto wide estremo la distorsione è ben contenuta. Messa a fuoco (le poche volte in cui serve davvero) veloce e silenziosa. Costruzione che comunica un senso di solidità.
Contro: L'unico vero difetto (a parte la scarsa luminosità, ma quello si sa già in partenza) secondo me è il sistema di chiusura (di NON chiusura in realtà) del tappo assolutamente demenziale. Bisogna fare costantemente attenzione altrimenti il pezzo davanti scivola facilmente e cade.
Opinione: Secondo me è un'ottica eccezionale. Offre prospettive bellissime che "drammatizzano " la scena. E' nitidissima già a tutta apertura anche se la massima omogeneità si ottiene a f8. Per di più una volta diaframmata a f8 quasi non ci si deve più preoccupare della messa a fuoco. Anche foto diversamente banali fatte con questo obiettivo diventano suggestive.
pubblicata da Mirko Frattani il 16 Settembre 2012Pro: Af, costruzione, 8mm. prezzo dell'usato.
Contro: diaframma a TA f4,5
Opinione: Ottica strepitosa, tralasciando il fattore unico dei suoi 8mm la trovo un ottica stratosferica, molto ben definita e non ha nulla da invidiare a nessun altro grandangolare spinto.
non si possono montare filtri ma non è assolutamente un problema dato che per quanto riguarda il polarizzatore, se ne può fare benissimo a meno perchè dà già di suo un cielo di un bel blu.
con il sole nell'inquadratura è presente del flare abbastanza notevole....basta tenere il sole fuori dall'inquadratura per risolvere il problema.
per quanto riguarda la distorsione la cosa è molto soggettiva,se si è perfettamente in linea con il soggetto la distorsione è molto contenuta.
se invece non si è in linea iniziano le distorsioni fino a diventare veramente pesanti se si esasperano certe inquadrature, ma secondo me è un lato positivo perchè ti dà la possibilità di fare foto creative.
l'unico difetto è il diaframma f4,5 che nelle situazioni normali non dà problemi ma nelle foto notturne almeno un f3.5 avrebbe fatto comodo.
in conclusione è un ottica che consiglio vivamente(e di grandangoli ne ho provati diversi dal sigma 10-20 al canon 10-22),visto anche il suo prezzo dell'usato.
lo sconsiglio vivamente a chi predilige foto notturne...in questo caso il tokina è sicuramente la scelta migliore.
pubblicata da Marmat il 28 Gennaio 2013Pro: Robusto, nitido e gli 8 mm danno un angolo unico
Contro: non molto luminoso, impossibilità di montarci filtri
Opinione: Buona qualità nonostante la focale così imponente; soffre un pò in condizioni di scarsa luce ma io lo sfrutto sopratutto per foto di paesaggi.
Non facile la gestione delle prospettive create a 8mm, sicuramente un obiettivo da prenderci la mano.
Ottima la costruzione e la solidità, autofocus veloce preciso e silenzioso ne fanno un prodotto di eccellente qualità.
pubblicata da Bobbo il 13 Febbraio 2013Pro: Angolo di campo spropositato pur non essendo fish-eye, full time mf, af ottimo
Contro: Direi solo il diaframma non luminosissimo
Opinione: Credo che per APSC non esista grandangolo migliore, angolo di campo, qualità costruttiva, af, qualità d'immagine, tutte queste cose messe insieme creano un obiettivo veramente super, e super consigliato! a 16 mm permette di immortalare praticamente qualsiasi paesaggio, sia esso urbano o naturale, e a 8 mm l'unica cosa che si può fare è creare e sperimentare.
L'unica cosa a cui bisogna fare attenzione quando si monta la reflex sul cavalletto, è di non far entrare in campo le gambe del treppiede, cosa più che semplice se ci si distrae un attimo, visto lo spropositato angolo di campo dell'obiettivo.
Confronto Obiettivi
Si possono selezionare fino a tre obiettivo da confrontare con il Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM.
Foto scattate con Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM
Le foto di esempio vengono selezionate automaticamente tra tutte le foto pubblicate dai membri di JuzaPhoto, in base a obiettivo e fotocamera inseriti nei dati tecnici. Nel caso di evidenti incongruenze (es. foto scattate con obiettivi o fotocamere non ancora in commercio), potete contribuire a migliorare la scheda segnalando all'utente la svista (cliccate sulla foto e quindi sul nome utente, si aprirà la pagina personale dell'utente da cui potete inviargli un messaggi privato).