| inviato il 15 Dicembre 2024 ore 22:50
Buonasera avete visto sta sera la puntata sul caffè di report? Io sono nel settore e sono cose che conoscevo, ero curioso di sapere il cliente medio cosa ne pensa. L'altro giorno un collega ha chiesto ad amici, nel bar dove vanno sempre, che caffè servivano, nessuno ha saputo rispondere. Io vendo caffè, mi viene automatico quando ordino un caffè vedere che marca usano e come lo lavorano. Napoli in questa puntata l'hanno massacrata Comunque anche da me, l'80% dei baristi non ha la minima formazione, non sa cosa sta facendo, se glielo fai notare si offendono e dicono che fanno i baristi da 30 anni, come dice il mostro trainer in azienda "beh sono 30 anni che lo fai male" |
| inviato il 16 Dicembre 2024 ore 12:36
Era mi pare la quarta inchiesta di report sul caffè in Italia. Non in quella di ieri sera ho visto stroncare locali di lusso e famosi in uno di questi ci sono stato anche io ed ero rimasto molto deluso dal loro caffè. |
| inviato il 16 Dicembre 2024 ore 12:41
Scusami Alle cosa ne pensi di Starbucks ? A Berlino e a Parigi l'ho bevuto a parte il prezzo esagerato a me' non è piaciuto per nulla. |
| inviato il 16 Dicembre 2024 ore 13:02
Le miscele ottime costano e non penso che nella maggioranza dei bar le comprino. Poi qui in Italia va il sapore alla napoletana, bello deciso o" bruciato"; all'estero ( ma recentemente anche qui) ho bevuto ottimi caffè non espresso, ma i costi non sono da 1 euro a tazzina, anche perché il concetto di prendere un caffè è diverso, magari ci si siede al tavolo per molti minuti a chiacchierare e non una tazzina al banco e via. |
| inviato il 16 Dicembre 2024 ore 13:25
Rocco onestamente non ci sono mai stato da Starbucks, da quello che sento in giro non credo sia da prendere come esempio come posto dove bere caffè di un certo livello, ma sono opinioni che ho letto. Il caffé è soggettivo e sicuramente l'abitudine al gusto è difficile da sradicare, il palato va abituato. Io per esempio non amo il caffè che spinge troppo sull'acidità, anche se teoricamente più pregiato perché solitamente 100% arabica. Se in zona avete caffetterie che fanno specialty coffee ( ma fatto seriamente e non perché va di moda e hanno 3 macina dosatori per fare scena) consiglio di provare, io chiedo che miscele hanno e punto magari su un prodotto magari non troppo acido e come metodo di essiccatura naturale piuttosto che lavato. Ovvio è ben diverso dal classico caffè commerciale (compreso quello che vendo io) che si trova solitamente. Il caffé commerciale solitamente sono delle miscele con una percentuale più o meno alta di caffè robusta. Anche i vari 100% arabica solitamente sono miscele di varie arabiche. Se si vuole un prodotto di qualità superiore bisogna andare sui monoorigine |
| inviato il 16 Dicembre 2024 ore 13:30
maps.app.goo.gl/5tHUVTCDDbhbowo27 Nella mia città c'è questo locale il titolare ha vinto anche un campionato mondiale di tostatura ed è stato ospite di report. Nel suo locale oltre che avere la vendita dei suoi caffè in grani puoi degustare più tipi di caffè espresso. |
| inviato il 16 Dicembre 2024 ore 14:22
Ogni volta che guardo Report mi viene la tentazione di suicidarmi.Non per colpa di Ranucci.Ovvio. Ho seguito solo la parte dedicata alla Philips. Poveretti.Chi ha usato i loro respiratori. Riassumendo:potete dirmi cosa hanno denunciato in merito al caffé? Io ne bevo dai tre ai cinque.Al bar. |
| inviato il 16 Dicembre 2024 ore 14:36
dopo aver visto il servizio di report sono perplesso, mi domando quale sia la qualità del caffe che bevo a casa visto che di solito compro il caffe macinato illy, pellini top e lavazza oro e li faccio con la moka, l'unica certezza che mi è rimasta è che la moca la lavo per bene ogni volta dopo l'uso, ma mi vengono dei dubbi su come conservare il caffe macinato dopo l'apertura del barattolo |
| inviato il 16 Dicembre 2024 ore 14:44
Premetto che non sono un esperto di caffe' e non ho visto la trasmissione in oggetto, ma trovo che il caffe' da bar al quale siamo abituati, indipendentemente dalle marche, sia una schifezza dal punto di vista sensoriale, soprattutto gustativo: se fosse un vino sarebbe completamente squilibrato, tutto sbilanciato sulle "durezze" gustative, in particolare la componente amara della tostatura/bruciatura (se poi ci metti lo zucchero peggiori ulteriormente la situazione, come se aggiungessimo zucchero ad un vino che troviamo eccessivamente tannico per correggerlo). Mi sembra che gli unici aspetti positivi che ha il caffe' come lo facciamo in Italia, certo non trascurabili, siano la ritualità, la convivialità e, in certe situazioni, la caffeina. @Alle79: ho provato una sola volta uno specialty coffee nella mia città, aperto da un conoscente superappassionato. Visto che eravamo interessati ci ha tenuto a parlare per 15 minuti e poi ci ha proposto un caffe' che ha prodotto sotto i nostri occhi per gravità usando filtri di carta e servito in calici da vino. Prezzo di favore (credo) 10 euro per 2 caffe' al bancone. Decisamente un'altra cosa rispetto all'espresso e mi ripropongo di tornarci: grazie ad Alle per avere proposto l'argomento e per avere citato gli specialty coffee Spero che il locale esista ancora, non sono sicuro che questo tipo di locale incontri i favori di noi italiani. |
| inviato il 16 Dicembre 2024 ore 15:14
“ Scusami Alle cosa ne pensi di Starbucks ? „ Ma da Starbucks non offrono caffe, ma acqua sporca con misto orzo, una cosa abominevole. |
| inviato il 16 Dicembre 2024 ore 15:24
Anche molto caro |
| inviato il 16 Dicembre 2024 ore 15:28
Non ho visto la puntata di report sul caffè quindi non so se si sia parlato di quanti caffè si riescono a fare con un chilo di caffè con la macchina da caffè del BAR. ebbene visto che anni fa mi fornivo da un grossista, parlando con il fornitore ho scoperto che un bravo barista con un chilo riesce a farci circa 140 caffè. Fate i conti sul guadagno a 1 euro per ogni caffè servito. |
| inviato il 16 Dicembre 2024 ore 15:49
Ma i bar mica comprano il caffe dove vogliono. Hanno colui che gli ha prestato i soldi per l'ingresso di esercizio, che gli impone il caffe che dice lui al prezzo lo stesso da lui imposto. |
| inviato il 16 Dicembre 2024 ore 16:59
Gardelli è uno dei top se non il top come tostatore specialty in Italia |
| inviato il 16 Dicembre 2024 ore 22:41
Non tutti fanno contratti con i torrefattori con prestiti o sconti anticipati, però solitamente chi sceglie un torrefattore poi si fa dare le attrezzature in comodato d'uso e solitamente vengono contrattualizzati per tot tempo. Con 1kg si fanno dai 120 ai 140 caffè in base anche alla dose scelta, solitamente una media di 7,5 grammi. Prezzo medio del caffè (di qualità media) sui 20€ al kg+iva qua al nord, per arrivare anche sui 25/27 a seconda della miscela scelta, e parlo di torrefazioni commerciali. Gli specialty hanno prezzi superiori, adesso anche alcuni torrefattori commerciali stanno guardando in quella direzione, il più famoso che mi viene in mente è Lavazza. A casa farsi un espresso è complicato, per via della macchina necessaria, un palliativo sarebbero quelle tipo macchine Delonghi, ma onestamente non so come sia la resa in tazza, probabilmente usando un buon prodotto dovrebbe essere accettabile. Penso che tutte le aziende nelle capsule, cialde e nel caffè macinato al supermercato usino i chicchi scartati perchè rotti, tostati male, etc. In pratica la terza scelta, idem per il caffè in grani del supermercato. Piuttosto andate da un torrefattore di zona e chiedete se vi vende qualche kilo delle miscele destinate ai bar. A me a casa piace fare il caffè filtro, ho preso una busta da 250gr di specialty da un rivenditore di zona, ho comprato un macinino e l'hoop www.cremashop.eu/en/products/ceado/hoop-coffee-brewer/13271?cc=IT_EUR& Esce una bevanda molto buona, caffè di qualità senza porcherie, buon sapore, ovviamente non è un espresso, è appunto più una bevanda, da sorseggiare con calma. PS: dal 18 al 22 gennaio c'è il Sigep a Rimini, la fiera su gelateria e caffetteria, dolce e salato. Se fate un giro io sarò la tutti e 5 i giorni Ci sono tanti caffè commerciali, però si trovano anche specialty, inoltre ci sono varie gare sulla caffetteria, tra cui latte art, che è sempre scenografico da vedere |
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