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Rullini in frigorifero: ma serve davvero?


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avatarsenior
inviato il 19 Luglio 2019 ore 8:58

Ciao a tutti,
Stavo riflettendo sul discorso conservazione rullini.
A leggere in giro se non li conservi in frigorifero si rovinano etc...

Ma quando andiamo a comprarli nei negozi sono semplicemente esposti (e chissà da quanto) inoltre in macchina la temperatura non può ovviamente essere controllata.

Quindi mi e vi chiedo se davvero questa cosa non sia inutile.

avatarjunior
inviato il 19 Luglio 2019 ore 10:33

Dipende dalle tempistiche.
Se hai necessità di conservarli per lungo tempo, si il frigo aiuta parecchio. Se compri 2 o 3 rulli e li usi nel breve periodo non ci sono problemi.

Dipende dai negozi e dalle pellicole, i negozi "seri" certe pellicole le tengono in frigorifero. E' vero pure che i loro frigo non sono come i nostri di casa, ovvero oltre alla temperatura hanno anche l'umidità controllata.

Il problema maggiore lo hai sulle certe pellicole colore e diapositive dove lo slittamento cromatico può essere significativo.

avatarsenior
inviato il 19 Luglio 2019 ore 12:32

Se il rullino è vecchio o scaduto compare una dominante di colore,il problema è che i rullino non è testato prima,alcuni colori sono sfalsati e perdono di brillantezza saturazione.Il rullino non dovrebbe essere conservato a temperature elevate,ad esempio rimanendo nella borsa da qualche parte durante il trasporto.Il mio negoziante aveva un frigo apposito per alcuni rullini.

avatarjunior
inviato il 20 Luglio 2019 ore 23:39

Serve solo se prevedi di superare la data di scadenza. Comunque sia, figo o meno, se il contenitore è stato aperto la conservazione diventa parecchio complicata.

avatarsenior
inviato il 20 Luglio 2019 ore 23:44

Diciamo che il fresco mantiene meglio L 'emulsione..
Il caldo altera un po' ..

avatarsupporter
inviato il 21 Luglio 2019 ore 8:05

Io usavo mettere in frigo pellicole pro e dia Kodak per le pellicole 64ISO serviva a mantenere stabili le emulsioni addirittura alcune pellicole B/N 25/64/125 ISO e Dia migloravano con il tempo ho avuto dia Agfa che dopo 6 anni ancora erano perfette ho usato una vecchia pellicola Fuji Crome dopo ben 12 anni in frigo sulla mia FM2 ancora Spettacolare nei colori

avatarsenior
inviato il 21 Luglio 2019 ore 8:57

Ma meglio in frigo o in freezer?

avatarsenior
inviato il 21 Luglio 2019 ore 9:33

Credo che serva mantenere la temperatura costante per evitare che l'emulsione subisca danni da deformazioni dovuta a contrazioni ed estensioni.
Serve di piu se vengono immaganizzate per anni.

avatarsenior
inviato il 21 Luglio 2019 ore 11:56

Io li tengono in freezer e poi se li devo usare a breve li sposo un frigo per qualche giorno e poi qualche ora prima le tiri fuori e le apro solo quando hanno cambiato definitivamente temperatura.
Uso solo pellicole bn, immagino che inproblemi si notano meno rispetto alle colore.

avatarsupporter
inviato il 21 Luglio 2019 ore 17:38

Io li ho tenuti solo in frigo perché usavo al 70% pellicole colore e Diapositive

avatarsenior
inviato il 28 Luglio 2019 ore 11:37

Considera che tra "pellicole professionasli" e "normali" è preferibile usare le seconde perchè sono diciamo...più stagionate...e meno sensibili al calore di quelle Prof.; le seconde le usano normalmente i fotografi prof. ergo l'uso del frigo in cui le tengono i negozi seri è praticamente obbligatorio.

Ti svelo un segreto (di Pulcinella): i laboratori TUTTI, tranne quelli prof.li dove le stampe 10x15 o più erano solamente dei provini in striscia, solevano sfocare leggerissimamente le foto perchè così l'eventuale polvere sull'obiettivo o sulla pellicola si vedeva molto meno...questo nell'epoca dell'analogicoConfuso non credo oggi sia molto diverso...anziTristequindi è molto difficile stabilire parametri uguali per sapere quale dei due sistemi sia il vincitore.
Per me meglio sviluppare e stampare in proprio il B&W in quanto il colore ha molte più variabili che possono falsare i risultati anche dello stesso laboratorio ma in giorni diversi...
Forse stampare le dia con il vecchio Cibacrome (ora scomparso) potrebbe dare indicazioni migliori perchè i passaggi erano minori: - scatto - sviluppo e stampa diretta senza l'uso di maschera alcuna....imho;-)

avatarsenior
inviato il 28 Luglio 2019 ore 11:54

In teoria la temperatura influisce sul degrado degli alogenuri, per cui mantenerla bassa è da sempre consigliato per per contenere tale degrado.
In che misura questo avvenga, ovvero quanto il frigorifero prolunghi la buona vita di una pellicola, non saprei proprio dirlo (qualcuno più tecnico magari potrà dire qualcosa in più).
Personalmente ce le ho sempre tenute (e ce le tengo tutt'ora...)

Ciao
F

avatarsenior
inviato il 29 Luglio 2019 ore 11:04

Quoto totalmente quanto testé affermato dall'amico Francesco, di mio aggiungo solo due note: 1) tempo addietro portai a sviluppare un rullino di Velvia 50 scaduto da oltre diciotto mesi che avevo perso (non so dove) a un mese dalla scadenza e avevo casualmente ritrovato oltre un anno e mezzo dopo, alla prova dello sviluppo le diapositive sono risultate semplicemente perfette; 2) attualmente sto impressionando uno stock di Velvia scadute da un anno e che tengo conservate in freezer ... perfette anche queste.
In altre parole è vero che la gelatina si deteriora nel tempo ... ma è un problema molto meno stringente di quanto ci hanno sempre fatto credere ;-)

avatarjunior
inviato il 07 Agosto 2019 ore 15:26

ho usato delle astia scadute nel 2005 il mese scorso... tenute al fresco... quasi perfette... ho solo leggermente sovraesposto

avatarsenior
inviato il 29 Agosto 2019 ore 23:25

Io tengo i rulli sempre in fresco (frigo quando sono in Nord Africa dove sono vari mesi all'anno e in cantina quando in inverno sono a Merano (BZ) che poi è come un frigo) sia quelli vergini che quelli da esporre, l'importante è tirarli fuori una giornata prima (o almeno 12 ore, la sera prima dell'utilizzo sia scatto che sviluppo) per fare in modo che tornino alla temperatura corretta e si asciughi l'eventuale umidità sull'emulsione.

I negozi seri li tengono in frigorifero almeno in estate

Che cosa ne pensi di questo argomento?


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