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Ottiche per fare food photography


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avatarjunior
inviato il 20 Febbraio 2018 ore 21:18

Buonasera a tutti.

Stasera con alcuni amici si discuteva su questo tema.
Voi che ne pensate? Macro o non macro?
E perché scegliere una focale piuttosto che un'altra?

Grazie!

avatarsenior
inviato il 20 Febbraio 2018 ore 21:29

Io non ne so nulla, ma ti segnalo (nel caso possa essere di tuo interesse) che questo mese c'è in edicola il numero di Master di Fotografia di National Geographic dedicato al food.
11.90€

Qui qualche commento: www.juzaphoto.com/topic2.php?l=it&t=2480423&show=7

avatarjunior
inviato il 20 Febbraio 2018 ore 21:36

Grazie mille! Molto interessante. Comunque la discussione a cui facevo riferimento si basava sulla focale e dunque sul fondale, sulla pdc e dunque sulla luminosità delle lenti usate, e infine su macro/no macro...

avatarjunior
inviato il 20 Febbraio 2018 ore 21:46

Normalmente sono lavori a cui si dedica del tempo, serve poco la flessibilità e molto la qualità quindi prevalentemente fissi, 50 o 100 a seconda del risultato che si vuole ottenere / stile del fotografo.
Ovviamente se uno deve fare del reportage durante un servizio ad un ristorante il discorso cambia e magari un 24-70 diventerebbe più indicato.
Io personalmente se posso vado sui fissi.
Un saluto.

avatarsenior
inviato il 20 Febbraio 2018 ore 21:51

Guarda mia moglie ha un blog di cucina e usa prevalentemente con la 80d un equivalente di un 50mm a 2.8 macro.In questo campo la luminosità è davvero relativa visto che si scatta pressoché sempre con macchina su treppiede....ovviamente il bokeh sarà più marcato con un obiettivo luminoso.Il macro lo usa poco devo dire,anzi spesso usa anche uno zoom per scatti ravvicinati.Per lo sfondo dipende...all'inizio scattava prevalentemente con sfondo bianco poi sono venuti i sfondi vintage( una porta vecchia,un anta di una vecchia persiana,vecchi bancali sono un must).Se vuoi dare un occhiata(www.forchettaepennello.com).Io non c'entro niente e nel bene e nel male è tutta farina del suo sacco....MrGreenMrGreen

avatarjunior
inviato il 20 Febbraio 2018 ore 21:55

Certo. Sono d'accordo con te. E infatti stasera si parlava di Sigma 50mm Art o Canon 100mm 2.8 IS. Ma ovviamente parliamo di foto ai piatti, non di interne ristoranti.

Qualche esempio:
www.juzaphoto.com/galleria.php?l=it&t=2641612
www.juzaphoto.com/galleria.php?l=it&t=2641610

avatarsenior
inviato il 20 Febbraio 2018 ore 22:03

Beh Gabriele complimenti....foto spettacolari

avatarjunior
inviato il 20 Febbraio 2018 ore 22:13

Grazie infinite, Valerio.

avatarjunior
inviato il 20 Febbraio 2018 ore 22:19

Questa, per esempio, è stata scattata col Canon 70-200 II IS.

www.juzaphoto.com/galleria.php?l=it&t=2688112

avatarsenior
inviato il 20 Febbraio 2018 ore 22:20

Secondo me il top sarebbero i nuovi 50 e 90 macro tse

avatarjunior
inviato il 20 Febbraio 2018 ore 22:24

Ecco, altra bella carne al fuoco... Matty.

avatarsenior
inviato il 20 Febbraio 2018 ore 22:26

Macro o non macro?

Ma anche tilt & shift o no?
Io anziché il macro troverei più libertà espressiva con un T&S. Aggiungerei questo ad un'ottica non macro.

avatarjunior
inviato il 20 Febbraio 2018 ore 22:28

Si, in effetti davo già ragione a Matty. E' vero, anche se non sono un grande amante delle ottiche decentrabili.

avatarsenior
inviato il 20 Febbraio 2018 ore 22:39

Buonasera a tutti.
La foodph. si può fare con tutto, fissi, zoom e t&s.
Ovviamente i macro 50, 90-100, 180 sono i più indicati per il genere, visto che sono ottiche molto incise.
Per la lunghezza focale va a gusti, con il 50 stai addosso al piatto, 100 meno, 180 ancora meno.
Ovviamente ti cambia la profondità di campo e la prospettiva, ma questa è un altra storia.
Buona serata
ottobrerosso

avatarjunior
inviato il 20 Febbraio 2018 ore 22:43

Ecco, Ottobrerosso - che ringrazio - he centrato il punto della discussione avuta coi miei amici e colleghi. E aggiungo che si valutava se su un determinato piatto impiattato in stile gourmet, piuttosto basso e largo, optare per un Sigma Art 50mm oppure su un Canon 100mm macro, con le differenze che chi mi ha preceduto ha giustamente rilevato.

Che cosa ne pensi di questo argomento?


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