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Reflusso gastroesofageo: quale condimento per pasta?


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avatarsenior
inviato il 20 Gennaio 2018 ore 18:05

Da circa 7 anni soffro di reflusso gastroesofageo. Si presenta ogni santo giorno come un fastidio in gola, per poi peggiorare gradatamente in pochi minuti, arriva la tosse e poi la tosse convulsa con annesso muco.
Attualmente sono in cura ma non ho molta fiducia, ormai le ho provate tutte Confuso e i medicinali sembrano non farmi effetto.

Comunque sia, non posso mangiare pomodoro, quindi niente pasta al sugo o al ragù. Niente latticini in quanto non fanno altro che peggiorare la situazione muco, quindi niente mozzarella, niente formaggio, niente ricotta, niente burro e vari annessi e connessi. Il pesto non mi piace.

Quale condimento consigliate? Attualmente conosco solo 3 opzioni. Tonno (ma il tonno in scatola contiene conservanti, non vorrei che a lungo andare...), funghetti o melanzane.

avatarsupporter
inviato il 20 Gennaio 2018 ore 19:24

Soffro anch'io di reflusso (anche se in modo abbastanza contenuto) e lo tengo sotto controllo con l'omeprazolo (10 mg a giorni alterni); dovresti verificare se per caso non sei anche intollerante al lattosio, che comunque è già di suo di difficile digestione e quindi ti consiglierei senz'altro prodotti lattiero/ caseari delattosizzati; detto questo, l'unica alternativa che vedo per la pasta è la classica pasta in bianco condita con un filo d'olio, mentre, se non ti da fastidio, non mi preoccuperei più di tanto del tonno in scatola (di buona qualità ovviamente), magari quello senz'olio. Purtroppo, soffrendo di questo genere di problematiche bisogna rassegnarsi a qualche sacrificio.

avatarjunior
inviato il 20 Gennaio 2018 ore 19:24

Ti capisco. Ma con me il lansoprazolo funziona e riesco a tenere il bruciore a bada. Durante la giornata
con queste pillole non ho bruciore. Negli intervalli quando interrompo la cura uso RIOPAN gel, che e' come il
maalox ma non fa cosi' schifo.
L'unico condimento che mi viene in mente e' l'olio. Io aggiungo formaggio grana ma se tu non puoi...
Fatti i controlli per Helicobacter pylory ?

Mino

avatarsenior
inviato il 20 Gennaio 2018 ore 19:49

una delle possibilità è masticare lentamente, la saliva è alcalina, studiare una dieta adatta, nei momenti critici prendo il pantoprazolo, ma ci son anche rimedi naturali: Basen pulver, e rimedi omeopatici.

avatarsenior
inviato il 20 Gennaio 2018 ore 20:12

Ti consiglierei anche di fare un Breath Test per verificare un'eventuale intolleranza al lattosio.

avatarjunior
inviato il 20 Gennaio 2018 ore 20:23

La pasta in bianco con olio potrebbe andare? Scegliendo con cura pasta e olio, poi magari una spruzzata di Parmigiano di tre anni che è molto meno "latticino" di altri formaggi.
Il riso? Se è di qualità senza aggiungere condimenti fà una crema spettacolare, io uso il carnaroli acquistato direttamente dal produttore, mai trovato un riso piú buono, e lì ci metti un radicchio rosso o zucchine o quello che vuoi senza condimenti.
Altra opzione per aggiungere crema alla pasta è la crema di riso.

avatarjunior
inviato il 20 Gennaio 2018 ore 20:32

E anche al glutine..
Hai provato come condimento broccoli , cavolfiori , cime di rapa..
Do per scontato che non fumi..

avatarsupporter
inviato il 20 Gennaio 2018 ore 20:37

Ho visto citare più sopra Maalox e Riopan; io mi trovo molto bene con il Bianacid, meno disgustoso e sopratutto a base naturale.

avatarjunior
inviato il 20 Gennaio 2018 ore 22:04

vedo che sono in buona compagnia...un saluto a tutti!
Wolfschanz: anch'io uso il Bianacid quando il disturbo è lieve, omeprazolo quando la situazione peggiora.
Condivido i consigli di Cocacola86: broccoli , cavolfiori , cime di rapa.
A volte uso solo olio (buono) e poca frutta secca (noci e mandorle).
Seguo, si impara sempre...

avatarsenior
inviato il 20 Gennaio 2018 ore 22:58

Non soffro nulla allo stomaco.
Prova con il pesto non con il basilico ma con la rucola

avatarjunior
inviato il 20 Gennaio 2018 ore 23:09

Per fortuna non soffro di reflusso....spesso di sciatalgia che con questo disturbo c' entra come i" cavoli a merenda"...amo cucinare. I condimenti che ti suggerisco ( privi di formaggio che uso) sono molto semplici..
Radicchio tritato finemente e noci sminuzzate fatti appassire in padella.
Una crema fatta con una patata cotta a cui aggiungi funghi tritati e noce moscata ( se piace).
Crema di zucchine fatte prima rosolare in padella con un po' di aglio se piace, poi aggiungi un po' d' acqua dei cottura della pasta. Quando sono cotte, frulli aggiungendo un filo d'olio olio e se piace pochissimo prezzemolo.
Crema di porri: fai rosolare i porri in padella con l' olio, aggiungi un cucchiaio di farina meglio se di tipo 1 o 2 ( da quel che so è meno raffinata) e acqua calda.Col frullatore ad immersione in un ciotola dove hai versato il tutto, crei una crema. A piacere puoi aggiungere peperoncino, noce moscata o curry.

avatarsenior
inviato il 21 Gennaio 2018 ore 0:34

Oltre alle soluzioni già proposte, tipo il pesto di rucola, funghi ( e i tipi, nonché le ricette, sono moltissime) puoi provare:
Bottarga (con un filo d'olio), di ruggine, e se ami i sapori più forti, di tonno;
Bottarga e carciofi;
Salsiccia, speck e qualche verdura a seconda dei gusti;
Carciofi e speck;
Gamberi;
Vongole;
Tonno e menta (congelata, da ravvivare in padella con un po' d'olio);
Uova di sogliola (le trovi spesso nelle sogliola che compri al banco pesce), da usare come la bottarga;
Sugo ai peperoni;
Carbonara;
Alla Gricia;
Con asparagi selvatici (se non sai raccoglierli da solo molti fruttivendoli li vendono);
Aglio olio e peperoncino;
Coltura di alici;
All'acciugata (acciughe, aglio, capperi, mollica di pane tostata o pane grattugiato);
Tartufo (non è uno scherzo, il nero, o quello estivo, si può comprare a prezzi non del tutto proibitivi, e ogni tanto, soprattutto in questi casi, è giusto concedersi un premio);-)

avatarsenior
inviato il 21 Gennaio 2018 ore 8:25

Grazie a tutti. Si, avevo fatto il breath test (anni fa) ma non trovo più il foglio col responso. Mi pare fosse positivo all'helicobacter pylory ma qui lo dico e qui lo nego, in quanto non ho la certezza.
Ho provato qualsiasi tipo di inibitore di pompa protonica, lansoprazolo, pantoprazolo, omeprazolo, Rabeprazolo
Esomeprazolo... niente da fare, come inghiottire una caramella.
Attualmente sto prendendo pantoprazolo da 40mg, 1 al giorno prima di colazione. Poi il riopan 1 bustina dopo pranzo e 1 dopo cena, per finire con l'esoxx one 1 bustina prima di coricarmi. Per consentire al cavo orale di cicatrizzarsi sto prendendo anche la karos, 1 compressa da sciogliere in bocca, sostituita dalla ialoclean in quanto più conveniente.

Voi direte: "e vabbé, chissà quanta gente ne soffre". Ma io ne soffro in modo serio, tanto che quando voglio uscire con amici/conoscenti mi faccio sempre mille problemi, non vorrei si presentasse il disturbo proprio mentre sono con loro... insomma, mi condiziona anche psicologicamente. E credetemi, tossire a squarciagola e sputare muco per 30/45 minuti, non è una bella cosa.

Buoni i consigli sui pasti, a parte la carbonara (si usa il formaggio) e il sugo ai peperoni (ma è sugo con peperoni? MrGreen ).

Il riso lo mangio tranquillamente, soprattutto allo zafferano e funghetti. Ieri ho mangiato pasta con cozze (slurp)!!!

avatarsenior
inviato il 21 Gennaio 2018 ore 9:53

Si, è sugo con i peperoni, si presenta come una crema a base di peperoni, non so di preciso come si fa, l'ho solo mangiato (molto buono a mio avviso), non l'ho fatto di persona ma credo che in rete non sia difficile trovare la ricetta, come pure per le altre che ho elencato.

avatarsenior
inviato il 21 Gennaio 2018 ore 10:10

Sugo ai peperoni?
Pronto:
Passa due o tre peperoni nel forno caldo, ancora interi, per tre minuti. Chiudili, uno per volta, in un sacchetto di carta per il pane e agita:la pellicina brucacchiata verrà via che è una meraviglia.
Taglia i peperoni a filetti, eliminando la parte bianca interna.
Fai a fettine sottili una bella cipolla dorata e falla appassire a fuoco lento in olio (e burro...). Una volta stufata la cipolla, aggiungi i filetti di peperone ed un mestolo di brodo vegetale.
Fai stufare lentissimo. Dopo qualche minuto aggiungi una scatoletta di pelati a pezzetti. Regola di sale (e peperoncino). Aspetta che si sia stufato il tutto e passa al frullatore.

Il Colombini culinario.MrGreen

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