Login LogoutIscriviti a JuzaPhoto!
JuzaPhoto utilizza cookies tecnici e cookies di terze parti per ottimizzare la navigazione e per rendere possibile il funzionamento della maggior parte delle pagine; ad esempio, è necessario l'utilizzo dei cookie per registarsi e fare il login (maggiori informazioni). Proseguendo nella navigazione, acconsenti all'utilizzo dei cookie.

OK, ho capito

E-m1 Mark II - Autofocus e Tracking - Parte 2


Forum » Fotocamere, Accessori e Fotoritocco » Mirrorless Olympus » E-m1 Mark II - Autofocus e Tracking - Parte 2




avatarsenior
inviato il 08 Gennaio 2017 ore 17:05

Si prosegue da qui: www.juzaphoto.com/topic2.php?l=it&t=2124687&show=15

Mi permetto di riportare il mio ultimo intervento:

" Stefanostf, il comportamento della batteria è lo stesso che riscontro io..a dire il vero l'ho sempre usata al freddo in capanno quindi potrebbe essere per quello.. Non dovrebbe succedere comunque.
Oggi ho passato un paio d'ore in capanno e ho provato a Scattare solo in af-s : mai sbagliato un colpo se non per colpa mia che puntavo il punto singolo sullo sfondo. Velocità di aggancio e precisione ai massimi livelli. Poi ho fatto qualche scatto in af-c e di nuovo qualche scatto fuori fuoco.. Non c'e nulla da fare.
Ho impostato anche la priorità di fuoco e non di scatto che, a proposito, le opzioni di priorità sono disattivate se si attiva il limitatore di fuoco. Non riesco a spiegarmi il perché, ma è così e me ne sono accorto questa mattina.

Per quanto riguarda la pura qualità di immagine non mi posso sbilanciare molto perché ho scattato sempre in buona luce, ma se il fuoco è corretto e il soggetto è nitido, non penso ci siano grossi problemi a ricavare ottimi file .

Una domanda per Luca (Melody) : dicevi di impostare un myset con af-c e tutte le impostazioni desiderate, da poter richiamare con un pulsante dedicato.. Ho impostato il myset, ma nel menù dive vengono configurati i tasti non trovo l'opzione per richiamare i myset.. Mi sapresti dare qualche indicazione?
"


Si stava parlando della precisione dell'AF-C usando un punto singolo. Nel mio caso tentando di agganciare un soggetto statico spesso viene agganciato qualcosa al di fuori del punto singolo rendendo il soggetto fuori fuoco (parlo di PDC molto ridotte dove anche un solo cm di fuori fuoco rende la foto inservibile). In AF-S invece ho notato un ottimo comportamento, molto veloce nell'aggancio (sia con che senza limitatore) e un'ottima precisione.

avatarsupporter
inviato il 08 Gennaio 2017 ore 17:15

Alan ma quel "qualcosa" si trova proprio al di fuori del rettangolo di messa a fuoco? ho fatto una prova su un foglio bianco, tracciando una riga, e poi avvicandomi in C-Af con l'ottica a infinito, mette a fuoco solo quando la linea entra nel rettangolo e non prima, come accade ad esempio con Canon e se non ricordo male anche Nikon, dove i sensori af "sbordano" leggermente.

avatarsenior
inviato il 08 Gennaio 2017 ore 17:52

Si Otto, mette a fuoco qualcosa al di fuori del quadratino.. come se ci fosse una sorta di espansione attiva che non si vede. A volte sbaglia veramente tantissimo. Vedo se tra le foto di oggi trovo un esempio da mostrare. Inizialmente pensavo di essere io a sbagliare: visto che il punto af si vede poco, magari l'ho posizionato sul punto sbagliato mi sono detto.. Invece nulla, sono matematicamente sicuro che il punto si trovava nella posizione corretta del soggetto..
Non è che sborda leggermente, ma va ad agganciare qualcosa di molto lontano dal punto centrale.. come se l'espansione fosse altri due rettangoli tutto attorno. Ma non accade sempre!

Purtroppo non trovo scatti sbagliati di oggi, li avrò cancellati già direttamente in macchina.. comunque il problema si vedeva bene sui due raw che avevo messo nell'altra discussione.

drive.google.com/file/d/0Bx1pbg6jGGpHWHA0blhWNEI3eXM/view?usp=sharing

drive.google.com/file/d/0Bx1pbg6jGGpHOEdyUGF0cElXdE0/view?usp=sharing


avatarjunior
inviato il 08 Gennaio 2017 ore 20:43

Alan dovresti capire se é un problema che é presente in tutti i possessori mk2 o solo a te...nn ho ancora capito se anche gli altri del forum hanno queste difficoltà.
Immagino tu abbia provato anche con il 40-150,il risultato é uguale?
Magari potresti mandare una mail a olympus e spiegare il problema,al peggio hai buttato via i 5 min di tempo che ci vogliono per farla..

avatarsenior
inviato il 08 Gennaio 2017 ore 20:50

Kuro, a dire il vero la maggior parte degli scatti l'ho fatta con il 300 moltiplicato e non.. ma all'oasi di Cervara ho usato anche il 40-150 moltiplicato (con il 300 ero lungo). mi sembra lo faccia con entrambi.. io escluderei un problema di ottica altrimenti riscontrerei anomalie anche in altre modalità.
Fino ad ora c'è solo l'utente Stefanostf che ha presentato problemi simili, mentre gli altri no. Nel mio caso però ho già fatto alcune migliaia di scatti, e faccio un genere particolare.. quindi probabilmente gli altri non possono fare prove nelle stesse condizioni.
Posso anche provare a scrivere ad Olympus, su che indirizzo consigli di scrivere?
Ideale sarebbe poter provare un altro esemplare di E-M1 mark II nel mio capanno così da togliermi un po di dubbi.

avatarjunior
inviato il 08 Gennaio 2017 ore 22:11

Sicuramente nella sezione "assistenza e supporto" nel sito olympus Italia..credo ci sia anche un numero di telefono,gli avevo chiamati una volta ma sinceramente nn ricordo xché..MrGreen
Comunque é anche vero che voi siete una sorta di beta-tester...coi vari aggiornamenti ci saranno parecchie migliorie...la em-1 dalla 1.0 alla 4.3 di adesso sembra quasi un'altra macchina!!!

avatarsenior
inviato il 08 Gennaio 2017 ore 22:28

Alan, devi scrivere a Poliphoto giusto per accennare al problema.

info@polyphoto.net

Poi ti contatterà quasi certamente Trevisani, penso telefonicamente perché la questione è molto particolare e riguarda una macchina molto nuova e via mail non è facile intendersi.

avatarsenior
inviato il 08 Gennaio 2017 ore 22:32

Sicuramente con i vari aggiornamenti firmware il tutto migliorerà, però mi da fastidio questo strano comportamento. Per chi come me scatta spesso a soggetti che non stanno fermi, poter usare sempre AF-C è una cosa essenziale.. ma visto che i risultati sono altalenanti non ci si può fidare del tutto.

Adesso ho inviato una mail tramite il form del sito e anche tramite un indirizzo che ho trovato sul sito.. speriamo lo leggano.. ho allegato anche i link ai file ORF con fuoco errato..

in ogni caso la macchina è un piacere da usare!

@Marco: grazie per il suggerimento, io avevo scritto solo ad Olympus Italia.. adesso ho inoltrato la mail anche all'indirizzo mail che mi hai gentilmente segnalato...a dire il vero non avevo nemmeno pensato a Polyphoto!

avatarjunior
inviato il 08 Gennaio 2017 ore 22:59

Tienici informati!!!

avatarsupporter
inviato il 09 Gennaio 2017 ore 0:37

" Sicuramente con i vari aggiornamenti firmware il tutto migliorerà, però mi da fastidio questo strano comportamento. Per chi come me scatta spesso a soggetti che non stanno fermi, poter usare sempre AF-C è una cosa essenziale.. ma visto che i risultati sono altalenanti non ci si può fidare del tutto. "

Comunque credo che il problema sia legato molto alla dimensione del punto singolo, davvero importante. Lavorando poi fondamentalmente a contrasto, ho avuto l'impressione - per me confermata quando sono andato a rivedere gli scatti - che basti spostarsi di poco dal punto scelto sul soggetto, o incorrere in una zona a basso contrasto, per indurre il sistema a cercare il fuoco altrove, tipicamente sullo sfondo.
Stasera ho usato la em-1mkII con il 40-150Pro per tutto il primo tempo e sono riuscito ad arrivare in fondo senza farmi prendere dalla voglia di sbatterla contro il muro MrGreen come puntualmente mi capitava (in questo contesto del calcio a cinque femminile, sia chiaro ;-)) con la em-1. Il lag del mirino nelle sequenze è accettabilissimo, si riesce a seguire il soggetto agevolmente anche durante le raffiche, e la macchina ha una reattività complessiva davvero apprezzabile.
Ho tantissimi scatti bene a fuoco, utilizzabilissimi (qualcuno l'ho già dato alla stampa locale), tuttavia non mi sento di dire che complessivamente, in situazioni di questo genere, si siano raggiunti i livelli di DSLR votate all'azione. Nel secondo tempo ho usato la 1DX2+100-400ISII e nonostante con l'apertura di quest'ultimo mi sia giocato la precisione dei punti a f/2.8, quelli a croce a f/4, sono rimasto impressionato dal rate di scatti a fuoco, ottenuti in tutte le modalità (zona 9pt, punto singolo+espansione 61pt con ITR) mentre con la em-1II l'unica modalità che ho trovato affidabile è stata il punto singolo; ho provato sia il tracking che l'inseguimento dell'occhio ma durante i veloci cambi di scenario il sistema - che altrimenti si fa apprezzare - va troppo spesso in confusione. L'ITR Canon (che usa tutti i 61 punto af) invece mi ha consentito spesso di focheggiare con il punto centrale e poi seguire il soggetto senza preoccuparmi di perdere il fuoco qualora si spostasse leggermente dal centro del frame; e non reputo l'implementazione Canon affatto l'optimum, ho posseduto in passato diverse Nikon, provato la D5 ed il grado di sviluppo del fuoco 3D è apprezzabilmente migliore. Una D500 ho il sospetto che si rivelerebbe un cecchino infallibile, con una modalità d'uso da "punta-e-dimentica".
Sulla resa ISO, nessuna sorpresa, la qualità del file ottenuta esponendo ad 1/800 f/2.8 è risultata anzi spesso leggermente superiore a quella della 1DX2 utilizzata con lo zoommone a f/5.6; se i 6.400ISO della FF sono più o meno al livello dei 1.600 del m4/3, i 6.400 di quest'ultimo li trovo spesso preferibili ai 25.600 della 1DX2.
Se si vuole un file che regga ingrandimenti superiori, e conservare l'impagabile flessibilità che una focale variabile consente, conviene senza mezzi termini puntare al formato più grande con il classico e sempreverde 70-200/2.8, il quale resta a mio avviso ancora l'incontrastato re degli sport "da palazzetto" (volley, basket, calcetto).
I miei amici scattavano con aps-c, ho lavorato nell'immediato qualche file di uno di essi il quale usava una vituperata 7D old, nell'occasione con un tamron 24-70/2.8: la qualità tutt'altro che disprezzabile anche a 3.200ISO, ma fuoco spesso inesorabilmente cannato. MrGreen
In sintesi, con l'uscita di questa fotocamera ritengo che si possano affrontare con soddisfazione, se dotati di un corredo Olympus con ottiche adeguate, anche sport indoor; se tuttavia la priorità fosse questa, e si dovesse scegliere da zero, altre soluzioni (tipo D500 o 7D2 o anche, restando sulle ML, Sony a6500), probabilmente pure più economiche, a mio avviso offrono un'esperienza maggiormente appagante (e, nel caso di OVF, riposante ;-)).

avatarjunior
inviato il 09 Gennaio 2017 ore 9:51

Sarebbe interessante capire se è veramente un problema della EM1 mkII o del 300.
Perché iniziano a sorgermi dei dubbi.

Se fosse un problema di back focus causato dall'ottica, dovrebbe essere presente anche in altre modalità di scatto,
non solo in AF-C, giusto?
Se il problema si presenta, come pare, viste le prove di Alan, con altre ottiche, l'unica soluzione rimarrebbe, o l'invio in
Olympus o l'attesa di un nuovo Fw.

Direi che sia il caso di dare risalto alla cosa facendo intervenire Polyphoto.

avatarjunior
inviato il 09 Gennaio 2017 ore 10:20

Due esempi di Sabato
www.dropbox.com/sh/e7x9p07d3tvvqnx/AACdrIeG7ZWeNciqgTI_ef_Pa?dl=0

Ricordo che non ho usato il punto singolo ma per quasi tutta la partita il crocino allargato.

Si vede chiaramente che il fuoco è dietro al soggetto in primo piano.

avatarsupporter
inviato il 09 Gennaio 2017 ore 11:35

A me sinceramente non paiono presentare grossi problemi, non vedo un fuori fuoco evidente. Eeeek!!!

avatarsenior
inviato il 09 Gennaio 2017 ore 11:58

Beh, nessuno pensava che la E-M1 Mark II potesse essere migliore di una ammiraglia votata allo sport e alla caccia come la 1DX II.

Ma che abbiano fatto questi miglioramenti così rilevanti da poter essere tranquillamente utilizzata anche in queste occasioni, vuol dire uno step enorme rispetto a prima.

Probabilmente con la prossima serie arriveremo agli stessi standard della 1DX II.

@Stefanost:Quoto Otto. i due scatti non mi pare che abbiano problemi.

avatarjunior
inviato il 09 Gennaio 2017 ore 12:21

Beh non è che bisogna necessariamente usare un MKII MrGreenCool






RX100 prima serie

Che cosa ne pensi di questo argomento?


Vuoi dire la tua? Per partecipare alla discussione iscriviti a JuzaPhoto, è semplice e gratuito!

Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, ricevere commenti e sfruttare tutte le funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre 126000 iscritti, c'è spazio per tutti, dal principiante al professionista.







 ^

www.JuzaPhoto.com - Versione per smartphone - juza.ea@gmail.com - Termini di utilizzo e Privacy - P. IVA 01501900334 - REA 167997- PEC juzaphoto@pec.it

Possa la Bellezza Essere Ovunque Attorno a Me