| inviato il 31 Gennaio 2018 ore 21:03
Segnalo con convinzione questa ricetta. Spadellata di petto di pollo con carciofi. Ingredienti per una persona: due belle scaloppine di pollo (100-150 grammi) un carciofo (io uso il sardo spinoso perchè lo ritengo il migliore di quelli che si trovano normalmente) vino bianco due cucchiai di olive taggiasche in salamoia tre-quattro capperi sotto sale uno spicchio d'aglio fresco maggiorana olio EVO sale - preparare le scaloppine di pollo tagliandole a straccetti di 1-2 cm di larghezza; - mondare il carciofo: eliminare le foglie coriacee, spuntarlo, tagliare in due il cuore, togliere la barba e le fogliette spinose dall'interno. Recuperare il midollo del gambo e conservare il tutto in acqua fresca con il succo di mezzo limone; - porre un velo di olio EVO sul fondo di una padella antiaderente, rosolare per un paio di minuti lo spicchio d'aglio e i capperi lavati e sminuzzati e poi saltare gli straccetti di pollo; - nel frattempo, sgocciolare i carciofi e affettarli abbastanza fini; - aggiungere i carciofi al pollo e sfumare con una tazzina di vino bianco; - quando il vino è sfumato, salare e aggiungere una tazzina d'acqua, le olive lavate e sgocciolate e due pizzichi di maggiorana (surrogabile con prezzemolo, da aggiungere però a fine cottura - per me meglio la maggiorana); - coprire e cuocere per 20', poi togliere il coperchio ed eventualmente alzare l fuoco per ridurre il fondo; Io lo impiatto con uno-due pomodorini secchi, lasciati mezz'ora in ammollo con acqua fredda, ripuliti dai semi e dalla placenta e conditi con un filo d'olio. Ogni tanto, un bocconcino di pomodorino condito risveglia le papille gustative col suo particolare boccato dolce-sapido-piccante ed esalta il sapore delicato del piatto. Difficoltà approssimabile allo zero, veloce da preparare, gusto complesso e ampio con tanti sapori comunque ben equilibrati e amalgamati, molto misurati e discreti, nessun ingrediente pretenzioso o difficile da reperire (a parte la stagionalità del carciofo). Secoondo me, tanta resa con poca spesa... Abbinato con un buon purè di patate o con dei crostoni di polenta croccanti, è un piatto unico veramente gratificante. PS: penso che questa preparazione dia il meglio di se con una sella di coniglio al posto del pollo, ma diventa tutto più lungo e complicato...diciamo che il pollo va bene dal lunedì al venerdì, il coniglio è la versione festiva.... |
| inviato il 31 Gennaio 2018 ore 22:31
Interessane. Avevo provato una cosa simile, ma con il pollo non a straccetti ma lasciato a fette. Vero, la maggiorana ha un buon profumo, quest'anno ne dovrò coltivare un bel po'. |
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