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Un secondo veloce ed economico.


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avatarsenior
inviato il 31 Gennaio 2018 ore 21:03

Segnalo con convinzione questa ricetta.

Spadellata di petto di pollo con carciofi.

Ingredienti per una persona:
due belle scaloppine di pollo (100-150 grammi)
un carciofo (io uso il sardo spinoso perchè lo ritengo il migliore di quelli che si trovano normalmente)
vino bianco
due cucchiai di olive taggiasche in salamoia
tre-quattro capperi sotto sale
uno spicchio d'aglio fresco
maggiorana
olio EVO
sale

- preparare le scaloppine di pollo tagliandole a straccetti di 1-2 cm di larghezza;
- mondare il carciofo: eliminare le foglie coriacee, spuntarlo, tagliare in due il cuore, togliere la barba e le fogliette spinose dall'interno. Recuperare il midollo del gambo e conservare il tutto in acqua fresca con il succo di mezzo limone;
- porre un velo di olio EVO sul fondo di una padella antiaderente, rosolare per un paio di minuti lo spicchio d'aglio e i capperi lavati e sminuzzati e poi saltare gli straccetti di pollo;
- nel frattempo, sgocciolare i carciofi e affettarli abbastanza fini;
- aggiungere i carciofi al pollo e sfumare con una tazzina di vino bianco;
- quando il vino è sfumato, salare e aggiungere una tazzina d'acqua, le olive lavate e sgocciolate e due pizzichi di maggiorana (surrogabile con prezzemolo, da aggiungere però a fine cottura - per me meglio la maggiorana);
- coprire e cuocere per 20', poi togliere il coperchio ed eventualmente alzare l fuoco per ridurre il fondo;

Io lo impiatto con uno-due pomodorini secchi, lasciati mezz'ora in ammollo con acqua fredda, ripuliti dai semi e dalla placenta e conditi con un filo d'olio. Ogni tanto, un bocconcino di pomodorino condito risveglia le papille gustative col suo particolare boccato dolce-sapido-piccante ed esalta il sapore delicato del piatto.

Difficoltà approssimabile allo zero, veloce da preparare, gusto complesso e ampio con tanti sapori comunque ben equilibrati e amalgamati, molto misurati e discreti, nessun ingrediente pretenzioso o difficile da reperire (a parte la stagionalità del carciofo). Secoondo me, tanta resa con poca spesa...

Abbinato con un buon purè di patate o con dei crostoni di polenta croccanti, è un piatto unico veramente gratificante.

PS: penso che questa preparazione dia il meglio di se con una sella di coniglio al posto del pollo, ma diventa tutto più lungo e complicato...diciamo che il pollo va bene dal lunedì al venerdì, il coniglio è la versione festiva....

avatarsenior
inviato il 31 Gennaio 2018 ore 22:31

Interessane. Avevo provato una cosa simile, ma con il pollo non a straccetti ma lasciato a fette.

Vero, la maggiorana ha un buon profumo, quest'anno ne dovrò coltivare un bel po'.

Che cosa ne pensi di questo argomento?


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