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Due insalate


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avatarsenior
inviato il 02 Maggio 2017 ore 21:44

Ciao.

Propongo all'attenzione delle masse due insalate che ho elaborato a partire da idee raccolte in giro.

1) Insalata di sedano

- Un cuore di sedano (io uso il verde perchè mi da una freschezza e una sapidità che preferisco rispetto al bianco, ma non ci sono preclusioni)
- Formaggio pecorino giovane o di media stagionatura. La mia passione è il sardo, ma anche qui quasi nessuna preclusione. No al romano, troppo salato.
- Noci
- Facoltativa, uvetta passa.

Per ciascuna persona e per un monopiatto che valga pasto completo, le dosi che pratico sono: due-tre canne di sedano (secondo dimensioni e lunghezza) tritate abbastanza fini, una quarantina di grammi di pecorino a cubetti di mezzo centimetro, quattro-cinque noci, una presina di uvetta. Sale, pepe, olio EVO q.b.
Semplice, appetitosa, freschissima, sapori che si fondono bene, si completano e fanno armonia.

2) Moscardino e broccoli.

Per quattro/cinque persone e razione da monopiatto:

- tre moscardini grossi (ca. 1 kg di roba), lessato in acqua e sale fino alla consistenza preferita poi ripulito della pelle e delle parti non edibili
- mezzo chilo abbondante di cime di rapa ricche di broccoletti. Se si è a fine stagione, lo scarto aumenta e deve crescere la quantità. Si lessano in acqua salata, tenendo solo la punta delle foglie, i broccoli e il midollo tenero dei gambi più carnosi
- 150-200 grammi di ceci ammollati e poi lessati (vannno benissimo quelli in scatola...).

Semplicissimo, si spezzetta a coltello il moscardinoo bollito, si aggiungono le cime di rapa e i ceci, si condisce con un po' di succo di limone, olio EVO e sale.
L'armonia del piatto è notevole: il bouquet dei sapori è completo, con il sapido e l'aromatico della carne di moscardino, l'amaro delicato delle verdure, il dolce del legume e l'acido aromatico dei condimenti. Molto equilibrato anche dal punto di vista tattile, con la sensazione di pastoso della carne, la succulenza dei broccoletti e la piacevole ruvidità dei ceci, integrate dall'untuoso e dall'astringente del condimento.
Eccellente fredda, ma anche tiepida.

In dosi più parche, possono entrambe entrare nella varietà di un ricco antipasto misto. Provare per credere.

avatarsenior
inviato il 02 Maggio 2017 ore 22:09

Gnam gnam:-)

avatarsupporter
inviato il 02 Maggio 2017 ore 23:43

L'insalata di sedano con formaggio, noci ecc. la conoscevo, quella dei moscardini e cime di rapa no ma, seppur gustosa e nutriente, credo sia di digestione piuttosto laboriosa, sbaglio?

avatarsupporter
inviato il 02 Maggio 2017 ore 23:55

Molto invitanti :) Andrea, devo provarle, in particolare la seconda. Su quest'ultima, non so perché ma la mia mente continua ad aggiungerci delle pere mature, forse per anteporsi alla ruvidità dei ceci (???)

avatarsenior
inviato il 03 Maggio 2017 ore 19:09

Un dettaglio: non è che io usi il moscardino per ragioni gastronomiche definite, semplicemente perchè è più veloce a cuocere del polpo verace o della piovra: in una quarantina di minuti è appuntino, gli altri richiedono tempi più elevati e - secondo me - anche più variabili, secondo dimensione e conservazione.

@Wolfschanz
credo sia di digestione piuttosto laboriosa


A meno di incompatibilità soggettive, direi di no. Tutta roba lessata, condimenti leggeri e crudi... I cefalopodi non hanno particolari controindicazioni, le cime di rapa sono erbe bollite, i ceci sono legumi e a qualcuno possono dare fastidio, ma non è regola. Se tolleri tutto bene, vai tranquillo. Hai i tempi di digestione di qualsiasi cibo proteico animale.

@Baldassarre
aggiungerci delle pere mature


Prova e fammi sapere. Di mio, non mi sento attratto da un abbinamento tra gli ingredienti elencati e il dolce zuccheroso della pera. La tendenza dolce (più che il dolce vero e proprio) necessaria per equilibrare il piatto è già apportata dal glicogeno del tessuto muscolare del cefalopode (tutte le carni hanno una componente di tendenza dolce) e dall'amido del legume, non vedo squilibri in questa preparazione. Di loro gli ingredienti sono leggermente carenti di acidità (ce n'è giusto un po' nella verdura), ma condendo con olio EVO e un po' di limone si sistema tutto.

avatarsupporter
inviato il 03 Maggio 2017 ore 19:16

Proverò sicuramente Sorriso non appena avrò le possibilità di reperire tutti gli ingredienti (qui in Senegal non è così scontato trovare tutto al supermercato).
L'aggiunta della pera è una mia curiosità del tutto istintiva, non dettata da una specifica esigenza di bilanciamento dei sapori.
Grazie ancora per le ricette :)
Ti farò sapere cosa riuscirò a mettere insieme qui :)
Un saluto
Baldassarre

avatarsenior
inviato il 03 Maggio 2017 ore 23:55

Eeeek!!!Eeeek!!!Eeeek!!! Senegal....!!!

la vedo dura soprattutto con le cime di rapa...

P.S. Non voglio arrogarmi meriti non miei, racconto la genesi dell'idea. Qualche anno fa ho trascorso una felice vacanza a Vieste, la seconda in quell'ottimo posto. Una sera siamo usciti a cena in un ristorantino in uno dei vicoli dietro al duomo e ci hanno proposto una rosa di primi in pieno stile pugliese, con combinazioni di pesce e verdura. Io mi sono buttato su maccheroni con calamari e cime di rapa, mi sono piaciuti tantissimo.
L'anno scorso ho mangiato, da Emilia sulla spiaggia di Portonovo (tra Ancona e Sirolo), i paccheri con vongole e crema di cicerchie, e ho constatato la validità dell'abbinamento legumi-frutti di mare. Abbinamento peraltro noto e praticato nella cucina tradizionale toscana, che associa con successo scampi e lenticchie, gamberi e fagioli, polpo e zuppe di legumi...
Ho solo fatto 1+1...

il grosso limite di questa ricetta, che mia moglie insieme a me considera quasi irresistibile, è la forte connotazione stagionale: la finestra di tempo offerta dalle cime di rapa è molto ristretta, purtroppo...

avatarsenior
inviato il 06 Maggio 2017 ore 9:10

Beh però quando la mangi te la gusti ancora di più... ;-)

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