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Faccio pure io lo scienziato..


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avatarjunior
inviato il 02 Agosto 2024 ore 14:51

Certo D.Giovanardi, se non ricordo male per ogni grado di aumento l'atmosfera può contenere il 6% in più di vapore. E' sicuramente il feedback positivo più importante determinato dall'aumento di temperatura. Volevo solo che Luinge mi spiegasse come fa a invertire cause ed effetti senza una logica alcuna.

avatarjunior
inviato il 02 Agosto 2024 ore 14:55

Si era per Luinge che mi aveva chiesto la fonte, ho dimenticato di quotare, sorry

avatarsenior
inviato il 02 Agosto 2024 ore 18:36

Pure io acquisterei una auto elettrica..
ma al negozio mi hanno detto che non possono farmi una prolunga che superi gli 8 mt.
Tanto vale che vado a piedi..MrGreen

avatarsenior
inviato il 02 Agosto 2024 ore 18:43

Tanto vale che vado a piedi

che, da buon gatto, significa che hai anche il 4x4 MrGreen

avatarsenior
inviato il 02 Agosto 2024 ore 22:49

Grazie della fonte. Sono referenziati diversi lavori e proverò a leggerli nelle vacanze.

Per la questione della causa. Sembra scontato ma vale la pena ricordare innanzitutto che la temperatura sulla terra è quella che è per la radiazione del sole. È il primo fattore che fa aumentare (se c'è) o dominuire (se non c'è) la temperatura. E quindi la prima cosa che cobtrollerei è una variazione della stessa (che si verifica).
In secondo luogo considererei le cause che possono avere effetto sulla riemissione verso lo spazio della radiazione infrarossa.
E qui entra in gioco il famigerato effetto serra.
Ora Faggio vorrei che mi spiegassi tu dove ho invertito causa ed effetto. E quale è il tuo punto di vista.

avatarsenior
inviato il 02 Agosto 2024 ore 23:11

Per il calcolo della co2. Una prima stima approssimativa si può fare a partire da quanto petrolio e gas sono stati estratti e usati per la produzione di energia.
Non dovrebbe essere un lavoro troppo difficile. Se non è già stato fatto si potrebbe fare una tesi.

Per le ricerche. Non ho ancora approfondito questo aspetto. Se hai tu qualche lista di lavori significativi indipendenti potrei trarre vantaggio e leggerli.
Io mo domando questo. L'effetto schermante è proporzionale alla concentrazione del gas. Se un gas A ha "effetto serra" pari a 100 a concentrazione del 100%, al 1 % avrà effetto serra 1. Se è così, allora un gas come co2 che è a) presente in quantità da 1/10 a 1/100 rispetto al vapore acqueo, e b) che ha un potere schermante da 1/3 a 1/10 quello del vapore acqueo, che effetto può avere complessivamente rispetto al vapore?

avatarsenior
inviato il 03 Agosto 2024 ore 3:02

Poiché ci sono fotografi che si spingono nell'infrarosso, va precisato che la zona spettrale richiamata da Luinge è il medio infrarosso (Mid Infrared, MIR).
In fotografia invece è il NIR (Near Infrared, vicino infrarosso). Contrariamente al MIR dove una solida cultura spettroscopica permette a grandi linee di identificare una sostanza chimica (pura), il NIR è difficilmente leggibile anche per uno spettroscopista esperto.
Ai miei tempi si cominciava timidamente a parlare di reti neurali, adesso l'AI può essere applicata senza problemi agli spettri NIR
Il NIR è diventata una tecnica fondamentalmente quantitativa. Non è un sistema primario però, ha bisogno di riferimenti assoluti su cui basarsi.
Un esempio. Per le proteine si parte dalla determinazione dell'azoto N. Gira e rigira se ci sono proteine il contenuto di azoto N è legato ad esse statisticamente. Non si ha la pretesa di determinare le proteine ad una ad una, solo la loro somma totale, rispecchiata dal contenuto di azoto. Il numero magico è 6.25: se si sono trovati 2 g di azoto N, le proteine saranno 2*6.25=12.5 g.
Storicamente l'azoto si determinava col metodo Kjeldahl in cui ci sono 32 (trentadue!) diversi modi per incorrere in errori analitici. Per questo ha preso il sopravvento il metodo Dumas.
Ho venduto analizzatori Dumas per qualche anno. Ho imparato a pesare con le mie manine microgrammi (µg) di sostanze su bilance analitiche con sei cifre dopo i grammi.
Il metodo Dumas è molto più veloce e affidabile del metodo Kjeldahl.
Si presta a mettere in piedi training sets di riferimento per spettri NIR di rapida acquisizione (gli spettri MIR sono di acquisizione più delicata rispetto ai NIR, per cui l'FT-IR domina nel MIR e non è altrettanto comune l'FT-NIR).
Quando leggete il contenuto proteico di un alimento espresso come grammi di proteine contenute in 100 (cento) grammi di un alimento, la misura è stata fatta nel NIR, il MIR non c'entra niente.
Sono realistici i contenuti proteici riportati sulle etichette degli alimenti? NI.Triste

avatarsenior
inviato il 03 Agosto 2024 ore 12:41

Pure io ho analizzato uno spettro..
a noi gatti succede spesso di vederli. MrGreen

avatarsenior
inviato il 03 Agosto 2024 ore 16:53

Io invece comincio a vedere parecchi spettri...

www.quotidianomotori.com/automobili/cimiteri-auto-elettriche-cina/

nel frattempo ho provato lo stato dell'arte dell'elettrico...




avatarsenior
inviato il 03 Agosto 2024 ore 16:58

Il mondo è un manicomio a cielo aperto
con tutti i pazzi liberi che credono di essere sani.

avatarsenior
inviato il 03 Agosto 2024 ore 18:22

Oggi in cielo ci sono tante nuvole da stamattina,
ma non ha piovuto una goccia d'acqua.

Qualcuno potrebbe spiegare perché le nuvole non buttano più giù la pioggia?

avatarsenior
inviato il 03 Agosto 2024 ore 22:33

Credo che quello che cercavo di dire circa il vapor acqueo come gas serra sia spiegato molto meglio di quanto ho cercato di fare io, e in modo semplice, qui ilblogdellasci.wordpress.com/2021/12/17/leffetto-serra-dellacqua/
oppure qui
skepticalscience.com/translation.php?a=19&l=17
mentre qui, anche il CNR ammette che "un aumento della forzante della CO2 porta ad un aumento dell'effetto serra dovuto al vapore acqueo"
www.cnr.it/it/news/allegato/548
ma è noto che al CNR sono solo caxxoni...

Invece, potrà sembrare strano a Luinge, ma ho fatto un po' di ricerca tra il materiale "propagandato" dalle "lobby" che sostengono la necessità di frenare l'immissione della CO2 in atmosfera e... udite, udite... non ho trovato un solo articolo, commento o trafiletto in cui NON si consideri la potenza del vapor acqueo, ma sempre con la medesima considerazione espressa nel materiale linkato qui sopra.

avatarsenior
inviato il 04 Agosto 2024 ore 15:30

Daniele ho letto il primo collegamento.
Ti confermo che ci sono errori logici.
L'acqua può condensare ma l'autore dimentica (spero solo per troppa foga dialettica) che essa è SEMPRE presente in equilibrio con la sua fase liquida.
Sempre significa che un solido, un liquido ed il suo gas sono in equilibrio ad ogni temperatura e pressione. Possono essere preaebti 1,2 o anche 3 fasi. Basta prendere il diagamma di stato dell'acqua.
Quindi, il fatto che possa condensare non significa che non ci sia una quantità sufficiente in atmosfera da fare la parte del leone, come anche ammesso continuamente dall'autore. Quindi Umidità sempre presente, co2 presente in quantità bassa e meno assorbente.
Per la questione dell'emivita, ancora una volta c'è un errore logico fondamentale. Il fatto che l'acqua "viva" Molto meno non è importante perché la termodinamica ci dice che ogni molecola che "muore" viene sostituita da un'altra per preservare l'equilibrio termodinamico. Quello che importa è quanto gas è istante per istante presente in atmosfera. E sempre per quanto detto, ciò che conta è la composizione dei gas in atmosfera.

Poi, cosa dica IPCC l'ho già commentato.

ma è noto che al CNR sono solo caxxoni...

Leggerò dopo questo ma limitandomi alla frase che citi posso solo dire che io sono d'accordo che ci sia un contributo. Il problema è l'entità paragonata a quella dell'acqua.
Inolte aggiungo che anche la co2 può scomparire dall'atmosfera perché assorbita da solidi e liquidi (in primis ghiaccio e acqua) oltre che convertita e scissa. E la quantità di co2 assorbita (solubilità) è inversamente proporzionale (esponenzialmente) alla temperatura e direttamente alla pressione. Ce lo dice semore la termodinamica.

avatarsenior
inviato il 04 Agosto 2024 ore 15:34


avatarsenior
inviato il 04 Agosto 2024 ore 15:43

Cumpar' e cumpariell' MrGreen
Ho esposto il mio punto di vista. Non voglio convincervi ma invitarvi a usare vostre riflessioni invece che quelle di altri.



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