| inviato il 05 Aprile 2022 ore 16:21
Moka tutta la vita, purchè fatto come si deve! Anzi, dirò di più: quando sono stato in Etiopia (per tre anni consecutivi), dove il caffè l'hanno scoperto (tra l'altro) l'ho quasi sempre bevuto alla vecchia maniera, ovvero bollendo la polvere macinata nel semplice pentolino di latta, come fosse un infuso. Ed il risultato era sempre ottimo (a mio gusto, si intende). Quando invece lo bevo dalle cialde o dalle capsule, o preso al bar, non sono sempre così entusiasta. |
| inviato il 06 Aprile 2022 ore 7:56
Forse sono un po' fuori tema ma vorrei approfittare per una domanda, io ho una delonghi che macina i chicchi. Ho provato varie miscele come passalacqua o le top di Musetti. Ma visto che a quanto pare ci sono tanti "degustatori" dove e cosa mi consigliereste di prendere ? |
| inviato il 06 Aprile 2022 ore 8:21
Matteo non ho esperienza diretta ma mi hanno consigliato questo: spiritofcoffee.it |
| inviato il 06 Aprile 2022 ore 9:31
“ Forse sono un po' fuori tema ma vorrei approfittare per una domanda, io ho una delonghi che macina i chicchi. Ho provato varie miscele come passalacqua o le top di Musetti. Ma visto che a quanto pare ci sono tanti "degustatori" dove e cosa mi consigliereste di prendere ? „ Passalacqua è un'ottima miscela (qui a Napoli è considerata tra le migliori miscele da bar), anche perchè le sue arabiche vengono scelte tra quelle che presentano la maggior presenza di caracol (ovvero i chicchi piccoli e tondeggianti, che assomigliano, appunto, a una piccola chiocciola), che, a detta degli esperti, hanno una particolare e complessa potenzialità aromatica, se adeguatamente lavorati. |
user96437 | inviato il 06 Aprile 2022 ore 13:35
“ Pertanto, per riciclare correttamente, andrebbero separati tutti i materiali costituenti e quindi smaltiti separatamente, cosa che nessuno fa... „ Già, "loro" continuano a produrre schifezze e poi siamo noi a dover fare il lavoro e pure pagare. Il green dei pezzenti. Tornando al tema uso da decenni le vecchie Gaggia e macinino in pietra con del semplice caffè in grani. Scelgo il caffè che più mi aggrada ed ogni tanto bisogna cambiare la macinatura. Prodotti che ormai non fanno più. Ogni tanto cambio la guarnizione. Il caffè del Bar rimane altra cosa per ovvi motivi. |
| inviato il 06 Aprile 2022 ore 14:09
Premesso che riparo di professione macchine caffè sia a capsule a cialde a caffè in polvere,penso ci sia parecchia confusione in tal senso e premesso che un caffè per venire bene una tazzina deve uscire dalla macchina caffè in circa 20 secondi con fuoriscita dell'acqua a filo continuo e non a gocce(altrimenti il caffè viene bruciato).La qualità del caffè è essenziale in considerazione che la macchina caffè è solo un mezzo per riscaldare l'acqua e fare defluire il caffè ha una pressione di almeno 9 atmosfere....niente più.Se il caffè è una schifezza sempre ciofeca sarà.La quantità minima di caffè deve essere 7 grammi per arrivare a max 8 grammi.Premesso anche che il caffè macinato fresco è tutt'altra cosa io normalmente utilizzo il caffè macinato al momento con macinadosatore a parte in cui il grado di macinatura deve essere tra il granuloso e l'impalpabile, utilizzo una macchina caffè Saeco Poemia con il caffè in polvere così macinato, oltretutto la suddetta macchina caffè possiede un braccio pressurizzato che se anche il caffè fosse quello macinato per le Moka risulterà sempre perfetto in quanto SCHIUMA il caffè. Riguardo le macchine a capsule se vi accontentate del caffè così come fosse una bevanda qualsiasi allora fanno per voi, altrimenti caffè fresco macinato al momento e macchina a braccio. Altra soluzione le cialde...qui in realtà abbiamo più versatilità in quanto le cialde disponibili sono di 7 grammi 7.2 grammi 7.5 grammi e 8 grammi e coprono bene tutti i gusti e palati. Attenzione alla qualità delle macchine a cialde , alcune sono veramente ottime vedi Diesse Frog o similari ....ultima considerazione il caffè sarà decisamente buono quando il mix contenuto è composto di caffè miscela robusta e aggiunta di miscela arabica che è quella che fa la schiuma.Penso di aver detto tutto |
| inviato il 06 Aprile 2022 ore 20:45
Io aggiungerei la plasticaccia con cui sono realizzate molto macchinette del caffè. La plastica non dovrebbe andare a temperature superiori ai 72gradi (ok ci sono guarnizioni in karlez che possono raggiungere i 200gradi, ma costano uno sproposito), il caffè, in tante macchinette, esce sugli 85gradi... Quando pagate 50/200€ la macchinetta non aspettatevi miracoli. Anche berlo da bicchierini di plastica, mai più. Pensateci bene, meglio una tutta inox. Ciao |
| inviato il 06 Aprile 2022 ore 21:50
Il caffe migliore lo faccio con una delonghi e il caffè in grani. È tutta regolabile, temperatura macinatura quantità caffè. Viene buono perché lo fa come piace, una volta settato poi non si deve far altro che premere un pulsante. Un'altra buona macchina è la gaggia con caffè macinato. Le capsule no nessuna regolazione e caffe pessimo, non si può scegliere quelli che si vuole. Al massimo le capsule coop larabica è decente. La prima costa sui 300 la coop sui 60. |
| inviato il 08 Aprile 2022 ore 17:07
Veramente mi risulta che la crema la dia la robusta. L'arabica è più pregiata, più acida, ha meno caffeina, ma fa meno crema. Un 100% arabica fa meno crema di un 80% arabica e 20% robusta. È la robusta che si aggiunge all'arabica, non ho mai visto in vendita dei 80% robusta e 20% arabica. |
| inviato il 08 Aprile 2022 ore 17:26
Quella dell'arabica è crema: più chiara, più sottile ma più duratura quando si mescola. La robusta fa schiuma, più scura, più spessa ma anche scompare prima, anche solo mescolando leggermente. |
user109536 | inviato il 08 Aprile 2022 ore 17:43
Polvere sempre ! Provo, miscelo, poi la metto nell'orto |
| inviato il 08 Aprile 2022 ore 18:48
Per me sono crema entrambe, se vuoi una crema che sostenga più a lungo lo zucchero (a tanti piace sta cosa, non chiedetemi perché) ci vuole un po' di robusta. |
| inviato il 09 Aprile 2022 ore 13:20
mmmh... zucchero sul caffè buono... no buono |
| inviato il 09 Aprile 2022 ore 17:42
Io lo bevo amaro, ma tanti guardano lo zucchero... |
| inviato il 09 Aprile 2022 ore 17:53
Lo zucchero è per me necessario quando il caffè è tremendo. E purtroppo questo anche in tanti bar! |
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