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@Pie11: beh sì, hai anche ragione. Faccio già il pesto, i gelati e ogni tanto il pane... so cosa vuoi dire. Ci penso per quando sarò in pensione. Non si sa mai. Ho già in programma di costruirmi un forno a legna...
Per quanto riguarda la Ginger Beer: la seconda bottiglia che ho aperto era parecchio gasata, il gusto principale mica male, anche se somigliava più ad una gassosa che ad una birra. Però c'era lo stesso forte retrogusto di muffa-formaggio-piedi segnalato da Felix. Un vero peccato perché il procedimento è relativamente semplice. Forse cambiando tipo di lievito? Ho usato un lievito da panetteria in forma plastilinosa. E' lo stesso che uso per il pane.
Probabilmente abbiamo sbagliato entrambi il lievito e andava usato quello asciutto a granelli o in polvere. Ho notato che sul fondo delle bottigliette si è depositato qualcosa di colore beige e la bevanda è diventata più trasparente...ma non riesco a berla perché non sopporto l'odore del lievito.
Il lievito da panetteria non è adatto per la fermentazione delle bevande. Serve per brioches e cugini e pane (anche se li non è il più adatto per tutti i pani). Per birra (e hard seltzer) serve altro. Fermentis us-05 comr punto di partenza. Dose 1g/l
Mi affascina leggere le ricette avanzate, ma mi rendo conto anche che mi pesa troppo il culo. Continuero' a barare con sciroppo di zenzero + acqua frizzante, + una spruzzata di vodka se la voglio alcolica
Ho fatto un altro esperimento: rispetto alla ricetta di Felix ho dimezzato di netto lo zucchero e diminuito parecchio il lievito (sempre lo stesso, quello solido per la pasta). Circa 0.5-1.0 g/litro (difficile pesarlo...) Ho messo la bottiglia a fermentare nel forno spento ma con la lampada accesa, quindi 25-35°C per circa una giornata. Poi quando ho aperto la bottiglia per filtrare il contenuto è andata roba da tutte le parti, tanto era il gas. Me ne è rimasto la metà. Messo in frigo e bevuto il giorno dopo. Era un po' sgasatino, ma andava ancora. Il gusto però mica male: non c'era praticamente più il sapore di formaggio-piedi-muffa.
Conclusioni: diminuire ulteriormente il lievito, lievitare poco tempo, filtrare, imbottigliare in bottigliette piccole e poi continuare a lievitare. Al termine mettere in frigo.
Forse diminuisco ulteriormente lo zucchero, metto arance o kumquat al posto dei limes che ho usato finora.
Farina Integrale 3/4 Farina Bianca 1/4 2 uova Zucchero di canna Latte intero Zenzero tritato e bollito con zucchero di canna Aroma di anice Lievito di birra
Mescolare e impastare tutto. Lasciare lievitare. Tagliare a forma di biscotti. Infornare e lasciare cuocere ad occhio.
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