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La ginger beer fatta in casa..


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avatarsenior
inviato il 25 Settembre 2024 ore 9:42

@Pie11: beh sì, hai anche ragione. Faccio già il pesto, i gelati e ogni tanto il pane... so cosa vuoi dire.
Ci penso per quando sarò in pensione. Non si sa mai. Ho già in programma di costruirmi un forno a legna...

Per quanto riguarda la Ginger Beer: la seconda bottiglia che ho aperto era parecchio gasata, il gusto principale mica male, anche se somigliava più ad una gassosa che ad una birra.
Però c'era lo stesso forte retrogusto di muffa-formaggio-piedi segnalato da Felix. Un vero peccato perché il procedimento è relativamente semplice. Forse cambiando tipo di lievito? Ho usato un lievito da panetteria in forma plastilinosa. E' lo stesso che uso per il pane.

avatarsenior
inviato il 25 Settembre 2024 ore 11:03

Probabilmente abbiamo sbagliato entrambi il lievito e andava usato quello asciutto a granelli o in polvere.
Ho notato che sul fondo delle bottigliette si è depositato qualcosa di colore beige e la bevanda è diventata più trasparente...ma non riesco a berla perché non sopporto l'odore del lievito.

avatarsenior
inviato il 25 Settembre 2024 ore 13:09

Il lievito da panetteria non è adatto per la fermentazione delle bevande. Serve per brioches e cugini e pane (anche se li non è il più adatto per tutti i pani).
Per birra (e hard seltzer) serve altro. Fermentis us-05 comr punto di partenza. Dose 1g/l

avatarsenior
inviato il 25 Settembre 2024 ore 14:08

Beh , in genere tutte le bevande artigianali sono meno frizzanti.. probabilmente perché non viene aggiunto il gas ..

avatarsenior
inviato il 25 Settembre 2024 ore 15:18

Mi affascina leggere le ricette avanzate, ma mi rendo conto anche che mi pesa troppo il culo. Continuero' a barare con sciroppo di zenzero + acqua frizzante, + una spruzzata di vodka se la voglio alcolica MrGreen

avatarsenior
inviato il 25 Settembre 2024 ore 16:18

@Gion65
in genere tutte le bevande artigianali sono meno frizzanti..

La mia è venuta bella frizzante. Peccato per l'odore sgradevole dato dal lievito non adatto.

avatarsenior
inviato il 25 Settembre 2024 ore 16:21

@Pie11
Per birra (e hard seltzer) serve altro. Fermentis us-05 comr punto di partenza. Dose 1g/l

Trovato! Ci faccio 500 litri di birra MrGreen
brewstore.ch/biergrundstoff-de/levures/fermentis/safale-us-05-500-g/

In Italia ci sono anche le bustine da 11.5 g
www.beerewine.it/lievito-secco-fermentis-safale-us-05-115-gr/?srsltid=

Trovato anche in Svizzera, ovviamente costa il doppio Confuso
www.ich-zapfe.ch/bierbrauen/trocken-bierhefe-safale-us-05-56-11-5-gr_4

avatarsenior
inviato il 25 Settembre 2024 ore 16:55

Vabbe, ci riprovo anche io con il lievito adatto.

avatarsenior
inviato il 25 Settembre 2024 ore 18:30

Allora io aspetto e ti faccio fare da apripista ;-)

avatarsenior
inviato il 02 Ottobre 2024 ore 9:15

Ho fatto un altro esperimento: rispetto alla ricetta di Felix ho dimezzato di netto lo zucchero e diminuito parecchio il lievito (sempre lo stesso, quello solido per la pasta). Circa 0.5-1.0 g/litro (difficile pesarlo...)
Ho messo la bottiglia a fermentare nel forno spento ma con la lampada accesa, quindi 25-35°C per circa una giornata.
Poi quando ho aperto la bottiglia per filtrare il contenuto è andata roba da tutte le parti, tanto era il gas. Me ne è rimasto la metà. Messo in frigo e bevuto il giorno dopo. Era un po' sgasatino, ma andava ancora. Il gusto però mica male: non c'era praticamente più il sapore di formaggio-piedi-muffa.

Conclusioni: diminuire ulteriormente il lievito, lievitare poco tempo, filtrare, imbottigliare in bottigliette piccole e poi continuare a lievitare. Al termine mettere in frigo.

Forse diminuisco ulteriormente lo zucchero, metto arance o kumquat al posto dei limes che ho usato finora.

Al prossimo esperimento! Cool

avatarsenior
inviato il 02 Ottobre 2024 ore 16:37

Io a questo giro con lo zenzero mi faccio i biscotti.

avatarsenior
inviato il 02 Ottobre 2024 ore 18:44

Ah bene, hai qualche buona ricetta?
Io te ne posso passare di buone per i gelati... ;-)

avatarsenior
inviato il 02 Ottobre 2024 ore 19:29

Ho questa ricetta :

Farina Integrale 3/4
Farina Bianca 1/4
2 uova
Zucchero di canna
Latte intero
Zenzero tritato e bollito con zucchero di canna
Aroma di anice
Lievito di birra

Mescolare e impastare tutto.
Lasciare lievitare.
Tagliare a forma di biscotti.
Infornare e lasciare cuocere ad occhio.

M
A
N
G
I
A
R
E

avatarsenior
inviato il 02 Ottobre 2024 ore 21:32

Come vengono? Non so fare i biscotti...
Grazie per la ricetta Cool

avatarsenior
inviato il 03 Ottobre 2024 ore 15:01

...prima li devo fare.

Che cosa ne pensi di questo argomento?


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