| inviato il 17 Dicembre 2024 ore 14:40
Il caffé va tostato, crudo non penso sia utilizzabile. Di solito dopo la tostatura lo fanno riposare in dei silos, questo per quello commerciale, non so se anche per lo specialty sia così. Il caffé troppo fresco di solito si smonta subito, fa un cremone alto che scende subito. Aggiungo che al caffè non piace lo shock termico, noi consigliamo sempre di tenere il sacchetto con i chicchi in ambiente a temperatura uguale a dove verrà macinato, se si porta un sacco dal magazzino con 10 gradi e lo si macina subito dove sono presenti 21gradi ne risente |
| inviato il 17 Dicembre 2024 ore 14:47
Si', anch'io sapevo che senza tostatura i chicchi non sono macinabili, però vedo che adesso c'è anche chi propone l'essiccatura lenta come alternativa alla tostatura www.caffepazzini.it/prodotto/infuso-caffe-verde-macinato-da-250g/ Probabilmente dal punto di vista della qualità organolettica non è il massimo, ma mi incuriosiva anche per questioni alimentari e salutstiche. Diciamo che è una curiosità. |
| inviato il 17 Dicembre 2024 ore 14:52
@Alle: quindi quanto tempo consigli di aspettare per una resa ottimale dopo la tostatura? |
| inviato il 17 Dicembre 2024 ore 14:58
Rispondo in grande e poi in piccolo. Piantagione Raccolta, separazione, pulitura, essiccazione Trasporto Conservazione, torrefazione, distribuzione, vendita. Può passare tranquillamente un anno dalla raccolta. Top class Raccolta differenziata, pulitura, essicazione. Poi a seconda del produttore e della richiesta. Torrefazione in loco e confezionatura sottovuoto. O per Blue botti in legno. Trasporto celere al cliente meno di un mese. Dealer e tostatura rebranding e confezionatura e spedizione. Un mese o Due. Prezzatura. Esistono dei testers che selezionano le produzioni e poi le trattano al prezzo di market internazionale. Hanno 2 quotazioni annue . Primo e secondo racconto per il tè. |
| inviato il 17 Dicembre 2024 ore 15:18
Se non ricordo male in azienda consideriamo troppo fresco il caffè tostato da meno di un mese, ma ripeto parlo per tostatura medio/ medio alta per miscele commerciali. Ah piccola precisazione, non sottovalutate l'acqua utilizzata per fare il caffè, l'acqua troppo depurata non va bene, perde le sue proprietà e il caffè ne risente. Viceversa l'acqua del rubinetto può risultare troppo dura e danneggiare le attrezzature utilizzate Altro consiglio, la valvola nei sacchetti dovrebbe impedire che entri aria ma far uscire la CO2 che produce il caffè, in modo che non scoppi il sacchetto, i trainer mi hanno sempre detto che ha dei limiti e un po' di ossigeno entra, quindi un sacchetto anche se chiuso dopo vari mesi non potrà mantenere la stessa freschezza e qualità del caffè appena imbustato. Prima Illy e poi noi per esempio abbiamo una latta in alluminio in atmosfera controllata, che non fa entrare aria e mantiene la freschezza del caffè come appena confezionato. La nostra è da 3kg |
| inviato il 17 Dicembre 2024 ore 15:32
Grazie a entrambi per le risposte |
| inviato il 17 Dicembre 2024 ore 16:09
Sono un appassionato di caffè (da sempre), conoscevo tutto quello che è stato evidenziato nel servizio. Sono rimasto sorpreso, non sarei riuscito a farlo meglio :). Una cosa va precisata, l'espresso all'italiana è a tostatura scura (non quella robaccia oleosa che abbiamo visto nel servizio). Esistono torrefattori che producono mono arabiche eccellenti a tostatura scura, vedi il compianto Gianni Frasi. Con la tostatura chiara, negli ultimi tempi si sta esagerando un po' (Un bel po'). Molti torrefattori lavorano Mono Arabiche di estrema qualità, per far esaltare alcuni sentori preferiscono tostare chiaro, molto chiaro. Il caffè, così lavorato, diventa una sorta di super concentrato di aromi, ma va ad aumentare l'acidità. Ho comprato costosi specialty coffee che sembravano limonate, quasi imbevibili. Sono tornato da qualche anno alla tostatura medio/scura, per me il miglior compromesso. A mio parere (Non solo mio), le tostature chiarissime, non sono proprio adatte all'espresso. |
| inviato il 17 Dicembre 2024 ore 18:18
@Alle79 Grazie per la risposta, vedrò di provare le cialde Molinari100% arabica |
| inviato il 17 Dicembre 2024 ore 20:18
Bando alle ciance, mandatemi i caffè di cui parlate che li proviamo.
 |
| inviato il 17 Dicembre 2024 ore 20:33
Non lasciare il caffè nella campana. :) |
| inviato il 17 Dicembre 2024 ore 20:59
Sono malato, lo so.
 |
| inviato il 17 Dicembre 2024 ore 21:19
">www.gamberorosso.it/notizie/tutta-la-verita-tostatura-italiana-del-caf Concordo in pieno, da qualche anno è diventata una consuetudine tostare chiaro arabiche fantastiche, destinate a macchine da espresso. Acidità in tazzina livello limonata. |
Che cosa ne pensi di questo argomento?Vuoi dire la tua? Per partecipare alla discussione iscriviti a JuzaPhoto, è semplice e gratuito!
Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, ricevere commenti e sfruttare tutte le funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre 252000 iscritti, c'è spazio per tutti, dal principiante al professionista. |

Metti la tua pubblicità su JuzaPhoto (info) |