| inviato il 31 Marzo 2022 ore 21:09
Io uso una macchina a leva (Europiccola) casalinga. Il segreto nel mio caso è stato il macinacaffè, quelli economici non lo fanno abbastanza fine, come anche i caffè macinati escono acquosi, ho preso un macinacaffè La Pavoni e il risultato c'è. Chiaramente ci vuole il caffè, che per i miei gusti (non sono un esperto) costa non meno di 15 euro kg. Ora uso Prezioso e Cortese, userei anche Izzo ma è troppo caro.

 L'host mi ruota le immagini. |
| inviato il 31 Marzo 2022 ore 21:14
La kamira credo faccia la schiuma, non la crema. Occhio che le capsule in plastica con la temperatura alta possono rilasciare sostanze nocive. www.caffedelcaravaggio.it/it/news/312-caffe-capsule-plastica-rischi-sa Non capisco chi cambia bar perché invece che 1.20 vuole spendere 1 euro. Innanzitutto il caffè (materia prima) è aumentato, idem elettricità e riscaldamento, ovvio che l'esercente adegua i prezzi. Secondo il caffè è sempre andato dietro al quotidiano, che però attualmente costa di più quindi negli anni in proporzione il caffè ha subito pochi aumenti. Inoltre se il barista usa una qualità top di aziende serie sui 20€ al kilo, e l'altro quello della metro marcio da 10€? Vendo caffè per bar e ristoranti. Se vuoi bere un ottimo espresso a casa, o spendi relativamente poco con una delonghi da 500/600 che ha pompa a 15 bar, macina il caffe al momento e usi miscele in grani non da supermercato ma da prime miscele per bar, e forse hai un discreto compromesso. Oppure spendi un bel po' di soldi per macchine da casa a 1 gruppo (1500/2000?), macinadosatore on demand che macina al momento, ovviamente da tarare con un dosaggio di 7,5gr e che quasi quotidianamente va regolata la macinatura grossa/fine in base al meteo (questo presumo anche con le delonghi), e ovviamente prepararsi a bollette salate. Una macchina da caffè va mandata in temperatura, il gruppo e porta filtro devono essere caldi. |
user217974 | inviato il 31 Marzo 2022 ore 21:24
Beddox tu ne intendi! Complimenti |
| inviato il 31 Marzo 2022 ore 21:25
Beddox bella la piccolina a leva, ecco questa forse per i consumi è molto più gestibile. Io ho preso questo macinino su amazon
 Lo uso per la moka, a fino a 6 regolazioni, però per le macchine da espresso non ho mai provato se va bene. |
| inviato il 01 Aprile 2022 ore 6:06
Il Molinari dove lo hai trovato? |
| inviato il 01 Aprile 2022 ore 13:31
Lo vendo io, è linea bar e ristoranti. Al supermercato si trovano quelli marci (il nostro compreso) di qualunque marca. Però online iscrivendosi al sito ecommerce uno può comprare come privato i caffè linea bar. I prezzi però variano dai 20 ai 30 euro (+iva) |
| inviato il 01 Aprile 2022 ore 13:40
Ma la classica moka, la mia funziona anche con l'induzione, la uso solo io? |
| inviato il 01 Aprile 2022 ore 14:52
Io bevo il te fatto solo con la foglia lunga di prima scelta importato direttamente dallo Sri Lanka. |
user198779 | inviato il 01 Aprile 2022 ore 14:59
Asociale |
| inviato il 01 Aprile 2022 ore 15:06
Sempre. |
| inviato il 01 Aprile 2022 ore 16:00
La kamira è, a parer mio, la scelta più ecologica e intelligente. di fatto riproduce il principio di funzionamento delle macchine professionali e va oltre la moka. Costa anche relativamente poco (intorno a 60-70 euro). Il principale problema della moka è di progettazione: il caffè mentre esce tocca una superficie caldissima (il fondo del contenitore di raccolta, che si trova a 80-100 °C) che tende a degradare le essenze contenute. Anzi, la primissima parte di caffè che esce tende a "bruciarsi" e a peggiorare il gusto. La kamira sposta il problema in quanto il caffè va direttamente in tazzina, come al bar, ad una pressione più o meno corretta. Delle altre, la Frog (100-130 €) è sicuramente quella più consistente come risultati. Ogni caffè esce identico, e decisamente gustoso. Meglio del 90% dei bar (percentuale da me calcolata su una serie di bar in un periodo). Le cialde possono essere (dipende da chi le produce) compostabili. Borbone è un buon compromesso tra costo e bontà (e le cialde vanno nell'umido). Qui in terra partenopea se ne vendono tantissime (io ce l'ho e l'ho ricomprata). Chi la prova non torna indietro, secondo me. Poi ci sono i bar che lo fanno davvero bene e lì non ce n'è per nessuna macchinetta. PS: per le capsule: sulla carta quelli di alluminio si possono riciclare ma non lo si fa. Sono in cantiere capsule in PLA ( qui un esempio, ma non le ho mai provate e non so se rilasciano sostanze che alterino il sapore del caffè), che hanno il vantaggio di essere compostabili. O meglio così scrivono. Il PLA non è degradato rapidamente da enzimi o batteri e soltanto piccoli spessori (es. quello delle pellicole per alimenti) riescono ad essere depolimerizzati in tempi compatibili con la normativa di compostabilità. |
| inviato il 02 Aprile 2022 ore 9:58
La Kamira abbinata a un buon caffè macinato al momento mi ha sempre incuriosito |
| inviato il 02 Aprile 2022 ore 10:06
Alle79 infatti te l'ho chiesto perché on line non riuscivo a trovarlo e non pensavo di potermi registrare da privato. Il Molinari mi piace (bar permettendo), ma 25 euro al kg (immagino per il robusta) cominciano a essere tanti. Però credo che lo proverò. |
| inviato il 02 Aprile 2022 ore 12:34
Beddox purtroppo i prezzi del caffè in generale per professionisti sono questi, ovviamente il bar comprando dai 500 ai 1000 e passa kg all'anno arriva a avere sconti del 35/40%, e scarica l'iva. Per privati è veramente poco conveniente. Le miscele partono da un 50% robusta e arabica, a un 100% arabica, il prezzo sale per quello, quello in foto è un 80 arabica 20 robusta. Il nostro caffè in grani da supermercato è la terza scelta, credo valga per tutti. A Scandiano, paese nella mia zona, un bar fa specialty coffee, ha due miscele monorigini fatte dal campione italiano di tostatura di caffè, buste in chicchi da 250gr. Macinino on-demand per ogni miscela, una macchina da caffè espresso LaMarzocco, che è un po' come Pagani per le auto. Ogni caffè lo serve doppio in tazza grande per sentire tutti gli aromi e avere un'estrazione migliore, un caffè però costa 4euro e 5 euro a seconda della miscela scelta. Il caffè sta andando un po' nella direzione dei vini.
 La trama del caffè però è perfetta, ovviamente va mescolato e bevuto senza zucchero |
| inviato il 02 Aprile 2022 ore 16:57
La Kamira fa schiuma se si sbaglia il calore ed il tempo.... unico inconveniente di questa macchinetta (tutta meccanica e dal costo irrisorio) è che devi prenderci mano e a secondo della temperatura ambiente, della miscela e della fiamma (va su gas, almeno la mia) cambia un po' tutto. Se sì preriscalda per 30 secondi, non si pressa la polvere di caffè, si parte con il gas medio a fiamma bassa e poi lo si alza e lo si abbassa al momento giusto (lo capisci da come esce il caffè, se schizza hai sbagliato tutto) ecc che si ottiene una crema densa che quasi la si mangia. Con la Kamira ho cominciato ad apprezzare il caffè senza zucchero. L'ho trovato in offerta a 35€ non esiste nulla di più economico ed efficace X un uso casalingo. Unica pecca fai una tazzina alla volta, se si è in tanti diventa antipatico. Ciao |
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