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Mattia, scusa... non vedo dove sia il problema. Se invece di spostare a sinistra il cursore, lo devi spostare a destra, qual'è la difficoltà? Tieni conto (anche) che la temperatura colore non è sempre riferita al grigio medio o al bianco... ci sono delle situazioni dove il bilanciamento colore non va fatto sul grigio o sul bianco ma va fatto "ad occhio" Hai mai provato a fare un bilanciamento del bianco sul grigio o sul bianco di una foto scattata al tramonto? Una foto scattata al tramonto ha una buona probabilità di essere "troppo blu" per un bilanciamento automatico fatto sul grigio o sul bianco. La regolazione della temperatura colore (e spero che Gianni05 non abbia niente da ridire sul fatto che la chiami così) va fatta in base alla scena. Mi sembra il minimo dell'ABC del fotoritocco. Altrimenti lasciate fare alla macchina che spesso ci "prende" meglio di chi non sa cosa sta facendo.
Mattia la motivazione è semplice: dialogo tra pc (Camera raw) e fotografo Caro fotografo ho effettuato in automatico il bilanciamento del bianco... come vedi avevi scattato a 3000 kelvin No, Camera Raw ti sei sbagliata... erano 2400 Lei porta leggermente a SX lo slide, fino ad ottenere 2400 kelvin e i toni diventano 'paradossalmente' più freddi Il paradosso è solo apparente, in quanto lei ha fatto in modo di aumentare (quindi verso toni maggiormente freddi) il range tra i 5500 kelvin del bilanciamento pseudo corretto (quanto lo sia è tutta un'altra storia) e quanti effettivamente misurati durante lo scatto non 3000 - 5500 kelvin ma 2400 - 5500 kelvin Quindi la temperatura di scatto era 'più bassa' rispetto a quanto rilevato dal software e per arrivare ad un 'giusto' bilanciamento necessito di maggior luce blu ovvero:
Guarda fotografo, tu mi dici che la temperatura di scatto era più bassa (infatti i numeri kelvin diminuiscono spostando il cursore a sx da 3000 a 2400 ) ma così facendo ti avverto che sto mettendo una dominante sempre maggiore di blu per bilanciare (infatti lo slide a sx aumenta nel colore blu)
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