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Se chiedete al manager Colin Ross che tipo di distilleria sia la Ben Nevis, vi risponderà orgogliosamente, guardando l'imponente montagna omonima , “siamo una distilleria costiera!”. Il buon Colin fa riferimento al fatto che la distilleria si trova a fort Williams vicino ad un lago, loch, di origine marina ed è normalmente ricompresa nelle distillerie delle Highlands Occidentali. E' una delle più antiche distillerie scozzesi, fondata nel 1825 da Long John McDonald, la cui fama di uomo retto e la bontà del distillato si diffusero nel paese tanto che la Regina Vittoria scelse una delle sue botti per festeggiare il 21° compleanno del Principe del Galles. Chissà cosa avrebbe detto Long John McDonald del fatto che 150 anni dopo la sua distilleria sarebbe diventata di proprietà dei giapponesi della Nikka. Oggi assaggio un rilascio giovane, distillato nel 2003 e imbottigliato 7 anni dopo, nel 2020, dagli italianissimi Wilson & Morgan. Come di consueto per W&M non è stato aggiunto colorante né filtrazione a freddo. L'affinamento è avvenuto in botte ex Oloroso sherry ed è stato imbottigliato a 46% ABV. E' stata utilizzata un'unica botte, la n.1086, si tratta quindi di un single cask. Colore ambra chiaro molto bello. Al naso intenso sentore di frutta sotto spirito, ciliegie, vino liquoroso, malto, fieno appena tagliato. Al palato alcol tenuto benissimo, impercettibile direi, sapori erbacei, frutti rossi, corteccia d'albero e frutti tropicali. Finale medio ma che invita pericolosamente a berne ancora. Fortunatamente costa poco!
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