| inviato il 09 Agosto 2019 ore 22:50
Lo scorso mese in vacanza nel Trentino ho comperato in un negozio monomarca Salewa una borraccia da 600 ml in alluminio. Normalmente nelle borse tracolle e zainetto porto sempre la normalissima bottiglia d'acqua da mezzo litro. La Salewa era in offerta. Come consigliato dal cartellino ed istruzioni a corredo ho provveduto a lavarla come da loro consigliato con detersivo da piatti. Il problema è che l'acqua che ci metto dentro quando la vado a bere non ha un buon sapore. Qualche dritta per un lavaggio profondo che mi possa risolvere questo problema ?? Poi oggi cercando in rete informazioni sembra, secondo alcuni, che non sia del tutto consigliato utilizzare i contenitori in alluminio. |
| inviato il 10 Agosto 2019 ore 1:44
Ciao Silvano. in ne uso 2 da circa 2 anni e son molto soddisfatto. non di marca saletta ma ok. le lavo quotidianamente con acqua bollente, detersivo e una specie di spazzola/spazzolino lungo. risciacquo con acqua bollente e poi li lascio pieni di acqua bollente per un po. |
| inviato il 10 Agosto 2019 ore 7:06
Per lavare le borracce dentro metti un po' di aceto di qualsiasi tipo con un po' acqua, dagli qualche sguattarata, fai questa operazione un paio di volte. Quando non usi la borraccia lascia sempre il tappo aperto. Mai metterla via con tappo chiuso...tranquillo che risolvi. |
| inviato il 10 Agosto 2019 ore 7:47
confermo l'aceto! va benissimo anche per borracce "molli" tipo quelle da trail! :) |
| inviato il 10 Agosto 2019 ore 8:00
A militare le borracce di alluminio le pulivamo versandoci dentro una lattina di coca cola, aggiungendo acqua fino al riempimento, si chiudevano e si lasciavano così per un giorno. In alternativa, un cucchiaino di bicarbonato, si riempie d'acqua, si agita un po' e si lascia riposare una notte. |
| inviato il 10 Agosto 2019 ore 8:11
Grazie mille a tutti ... Non avrei mai pensato di ricevere così tanti consigli. Le mie escursioni non sono in montagna ma a Venezia. Intanto cerco di levare il sapore residuo. Magari dopo a Venezia provo a riempire con "vin bon" |
| inviato il 10 Agosto 2019 ore 8:25
Nel corso degli anni ne ho accumulate almeno 4 o 5 di diverse tipologie, tutte ferme nell'angolo più remoto della cucina Nel trekking invernale portavo via un Thermos Salewa per il the ed uno piccolissimo per il caffè. Dell'alluminio non mi fido più, nemmeno per la moka....solo acciaio |
| inviato il 10 Agosto 2019 ore 9:15
“ Dell'alluminio non mi fido più, nemmeno per la moka....solo acciaio „ Grazie per le infos . L'alluminio è, si legge, anche pericoloso. Una borraccia ci metti dell acqua che poi bevi, nel caso mio, nel giro di 3/4 ore. I rischi dovrebbero essere minimi visto che il contenuto risiede nel contenitore pochissime ore. Le pentole delle cucine dei ristoranti (e anche la mia piccola moka) sono di alluminio ma i cicli di cottura sono in generale molto brevi. Ne parlerò con un amico cuoco per saperne di più (a titolo conoscitivo). |
| inviato il 10 Agosto 2019 ore 9:24
Il problema delle borracce é che non é esattamente alluminio l'interno ma un sottile strato di resina o plastica quindi cerca di evitare materiali aggressivi e liquidi caldi |
| inviato il 10 Agosto 2019 ore 10:29
Silvano, ti do una dritta che uso per le sacche idriche che sono più complicate da lavare che le borracce, semplicemente dopo le prime volte non le lavi più e quando non le usi le tieni in freezer avvolte in un sacchetto di plastica. Così non si formano mai muffe e funghi e batteri vari. Quando la vuoi usare la tiri fuori un'oretta prima e la riempi e via. Durano anni pulite |
| inviato il 10 Agosto 2019 ore 11:56
La borraccia (di buona marca e la tua lo è) non ha pellicole o sostanze strane all'interno, ma é 100% alluminio. Nessuna preoccupazione riguardo alla tossicità, è un materiale permesso nell'uso alimentare. Vero che rilascia micro particelle per sfregamento o per effetto chimico, ma la loro quantità è modestissima e ampiamente nei limiti di legge. Io ne ho due, da diversi anni e le sciacquo con acqua bollente, lasciandola qualche minuto, poi vuoti e lasci asciugare. Eviterei la lavastoviglie. Fondamentale il consiglio di lasciarle stappate quando non le usi, così da arieggiare l'interno. Quando invece dell'acqua ci metto liquidi diversi, che potenzialmente lasciano residui aromatici -e cmq una o due volte l'anno- la lavo con un cucchiaino di bicarbonato in polvere e succo di un limone che innesca reazione tra acido e basico e sgrassa ogni cosa. Agiti, lasci agire 5 minuti, poi svuoti e risciacqui con acqua calda un paio di volte... (Limone stesso effetto dell'aceto, ma con un profumo più gradevole). |
| inviato il 10 Agosto 2019 ore 12:43
Anche io avuto lo stesso problema le prime volte. Prendevo quelle in alluminio perché mi sembravano migliori. Però avevano sempre un sapore strano. Un paio di anni fa ho trovato in un negozio le Nalgene, sono in plastica senza Bpa (una sostanza dannosa, così dicono). Già dal primo utilizzo da nuova nessun odore. Ho sempre messo acqua ed è capitato di dimenticarla tappata in auto e ripresa dopo una settimana e sapori zero. Provatela, io l'ho pagata 10 euro e ci sono diverse misure. |
| inviato il 10 Agosto 2019 ore 12:48
“ Grazie per le infos . L'alluminio è, si legge, anche pericoloso. Una borraccia ci metti dell acqua che poi bevi, nel caso mio, nel giro di 3/4 ore. I rischi dovrebbero essere minimi visto che il contenuto risiede nel contenitore pochissime ore. Le pentole delle cucine dei ristoranti (e anche la mia piccola moka) sono di alluminio ma i cicli di cottura sono in generale molto brevi. Ne parlerò con un amico cuoco per saperne di più (a titolo conoscitivo). „ io non progetterei mai borraccie in allumineo comunque vai di acciaio inox se puoi www.24bottles.com/it/ pesa pochisismo sembra di non sentirla da vuota! per il tuo problema invece sapore usa limone e acqua tiepida poca schekera bene o bicarbonato |
| inviato il 10 Agosto 2019 ore 13:01
“ Qualche dritta per un lavaggio profondo che mi possa risolvere questo problema ?? „ Bicarbonato di sodio. Lasci 10 min e rilavi. Sempre con bicarbonato. Poi sciacquare con acqua corrente. |
| inviato il 10 Agosto 2019 ore 14:32
Mi accodo al consiglio di lasciarle aperte. Ne porto sempre con me una in acciaio e, nonostante questo materiale dovrebbe garantire maggiore igienicità per via di una minore presenza di microscopiche porosità rispetto all'alluminio, se si lascia una notte chiusa il giorno dopo ha cattivo odore. Rientro a casa, la sciacquo e la metto a testa in giu nello scolapiatti... più nessun odore facendo in questo modo. |
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