| inviato il 05 Febbraio 2023
Pro: Prezzo abbordabile, ottica compatta e divertente.
Contro: Apertura fissa e poco luminosa, MAF manuale, assenza di adattatore per attacco ad un treppiede
Opinione: Ottica economica, compatta e divertente. La difficoltà di MAF menzionata ha due aspetti: quello dovuto all'abitudine alla MAF automatica delle fotocamere moderne, ovviamente assente (superabile con l'ingrandimento a monitor, che tuttavia toglie immediatezza all'impiego dell'ottica) e quello, non menzionato nei rapporti d'opinione precedenti, che queste ottiche ex-soviet, tutte piuttosto vecchie, sono quasi sempre afflitte dal problema dell'indurimento del lubrificante della filettatura della ghiera di MAF. Il problema è risolvibile (da un buon fotoriparatore o da soli, se si ha una certa manualità) sostituendo il lubrificante, ma rappresenta una complicazione in più. E' possibile, e consigliabile, aggiungere un manettino per azionare più agevolmente la ghiera ma soltanto dopo aver risolto il problema del grasso indurito.
Segnalo un altro punto non toccato dagli opinionisti che mi hanno preceduto: E' vero che l'obiettivo non è provvisto di attacco al cavalletto (del resto in linea di principio non indispensabile, essendo l'ottica corta e abbastanza leggera), ma la necessità di una MAF accurata rende questo accessorio desiderabile in alcune occasioni. Ebbene, la COMA di Montorio al Vomano (Adriano Lolli) produce una pregevole staffa ad anello, addirittura provvista di un secondo attacco per accessori, che risolverebbe, con una spesa modesta, il problema.
Ho usato il condizionale perché, pur essendo la staffa si Lolli ben fatta (addirittura ne esistono di due tipi, per adattarsi perfettamente alle due versioni, quasi simili, di MTO-500 in commercio), il serraggio è molto delicato e può riservare sorprese. Sono letteralmente impazzito cercando di mettere a fuoco il mio MTO-500 dopo che avevo montato con tutte le attenzioni la staffa, finché mi sono accorto che le pareti del tubo dell'obiettivo sono talmente sottili che la minima pressione le deforma (elasticamente, per fortuna) rendendo impossibile la MAF.
Consiglio senz'altro la staffa Lolli ma se la ordinate, misurate prima con precisione il diametro del vostro obiettivo e specificatelo nell'ordine. Inoltre, montate la staffa con molta attenzione e delicatezza, evitando di stringere troppo l'anello di montaggio. E anche così, auguri!
PS: Lolli può fornire anche il manettino. |