Il Zeiss Milvus 35mm f/2 è un obiettivo grandangolare per formato FF e APS-C, prodotto dal 2015. La messa a fuoco avviene tramite Manual Focus, non è presente stabilizzazione d'immagine. Il prezzo medio, al momento dell'inserimento della scheda, è sui 926 €;
18 utenti hanno dato un voto medio di 9.5 su 10.
COMPATIBILITÀ
Questo obiettivo è disponibile con i seguenti attacchi:
Canon EF: l'obiettivo è compatibile con le reflex fullframe e APS-C Canon EF.
Nikon F: l'obiettivo è compatibile con le reflex fullframe e APS-C Nikon.
Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, ricevere commenti, partecipare alle discussioni e sfruttare tutte le funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre 253000 iscritti, c'è spazio per tutti, dal principiante al professionista.
Pro: Piccolo e compatto, nitidezza, immagine neutra, colori molto puliti, ottimo trattamento antiriflesso, sfocato molto piacevole, bassa deformazione geometrica, vignettatura molto contenuta, curvatura di campo molto bassa, costruzione meccanica di eccellenza, tropicalizzazione.
Contro: Tracce di AC a tutta apertura, tappo anteriore che tende a staccarsi, prezzo elevato.
Opinione: Giudizio globale: ottica molto buona. Il Milvus 35 F2 è un'ottica a schema datato rispetto alle ottiche Zeiss più moderne, ha poche lenti e nessuna asferica, e questo gli dà vantaggi e svantaggi: dimensioni e peso compatti, colori puliti e naturali, ombre leggibili, sfocato molto piacevole, ma tracce di AC a tutta apertura, come pure vignettatura media, entrambe risolvibili con un click, e nitidezza molto elevata su tutto il fotogramma da F 4 in poi, la curvatura di campo è molto bassa. Trattamento antiriflessi ottimo. La meccanica è ottima, ghiere fluidissime, si può operare il diaframma con continuità per fare filmati, paraluce perfetto, con riporto di velluto all'interno. La ghiera di MaF si ferma al segno di infinito ma permette comunque la MaF all'infinito sulle mie tre fotocamere.
Opinione: Ottica superba nitidezza a TA ghiera fluida bilanciato sulla d850.La messa a fuoco manuale devo dire la verità all'inizio crea problemi di fuori fuoco anche se di poco,ma dopo qualche scatto si riesce a capire come guardare sia nel mirino che aiutandosi con il focus peaching.Tutti i pregi detti da chi mi ha preceduto corrisponde a verità.Sulle AC a tutta apertura pensavo peggio , ci sono ma si recuperano in CR.Ho avuto sia i Nikon che i sigma ,e devo dire che quest'ottica li surclassa in tutto, non sono d'accordo sulla nitidezza che qui nelle recensioni qualcuno afferma che non è così nitido.Credo sia colpa del sistema manuale di messa a fuoco ripeto non è facile in manuale ma ho fatto foto a f2 nitidissime che non ho mai visto su sigma o Nikon. Per non parlare del trattamento antiriflesso Zeiss ,ho provato in tutti i modi a fare venire un riflesso nella foto ,non ci sono riuscito, incredibile.Stracontento preso usato pari al nuovo sacrificando con piacere un 24/70 Nikon f2,8 VR che stava lì nella borsa perché il lavoro per lui è finito con anche un rimborso.Ne vorrei ancora due di questi Zeiss il 21 ed il 135 vediamo il dopo covid.
Pro: Microcontrasto ai massimi livelli, nitidezza, costruzione epica
Contro: troppe aberrazioni, nitidezza non così eccelsa, peso
Opinione: Lente che sostituisce il sempre magico 35mm f2, mantenendone lo schema ottico e cambiando esclusivamente il rivestimento antiriflesso ( in sostanza sono due lenti uguali ). Dalla costruzione egregia come ogni Milvus ( praticamente impermeabile e con paraluce in metallo spazzolato con velluto interno ), riesce a far emozionare con una tridimensionalità pazzesca, spanne e spanne sopra qualsiasi 35 mm moderno ( a parte Voigtlander e qualche casa cinese ). Purtroppo questa tridimensionalità ha un costo molto salato, e le aberrazioni sono tante, veramente troppe. La nitidezza è elevata ma non da risolvere 50 mpx, e per un prodotto simile, è una cosa che un po' fa storcere il naso. La consiglio molto a coloro che fotografano in bianco e nero, perché veramente vi cambierà le vostre foto in maniera importante. Riuscirete ad avere un microcontrasto di lenti vintage, con una nitidezza di una lente moderna. La parte negativa sono le aberrazioni, quindi scordatevi di sfruttare la luce in maniera eccessivamente creativa, perché è un attimo fare un disastro. Al prezzo a cui è venduta oggi non so quanto abbia senso, anche perché Voigtlander propone lenti simili a prezzi decisamente inferiori, o lenti di molto superiori ( Voigtlander 40mm f1.2 ) a prezzi simili. Credo in questo caso vada valutata l'esclusività del marchio e le emozioni che questo comporti, piuttosto che le semplici caratteristiche. Un concetto di fotografia un po' avanguardista, tant'è è l'unico modo per giustificare un 35 mm f2 da 700gr dal costo di oltre 1.000€.
Pro: Bilanciamento, materiali, vera tropicalizzazione, nitidezza, bellezza e realismo dei colori, prezzo più che onesto
Contro: vignettatura a TA e i soliti tappi anteriori e posteriori, che fanno veramente schifo
Opinione: Leggo con stupore la recensione di Filippetti qui sotto, ma è evidente che gli hanno dato un esemplare rotto. Il nostro 35 è veramente una lente tuttofare di gran qualità, solida ed affidabile, capace di sfoderare una tavolozza di colori veramente ineguagliabile. Certo non ha la tridimensionalità del Milvus 21 ne la iperdefinizione chirurgica del 100 Makro Planar ma, signori miei, qui si parla di un 35 mm e quindi deve essere valutato nel suo contesto! Il giudizio che ne posso dare è molto elevato, a casa mia ha scalzato in un amen l'ottimo 35 f 1,4G nikon. Il problema dei Milvus è invece sempre lo stesso, più ne compri e più ne vorresti avere!
Opinione: Ottica di carattere e non adatta a tutti,Zeiss come sempre fa scuola e divide le masse.
Il fotografo mediocre si vede intimorito da un fuoco manuale che a mio avviso permette di gustare e ragionare sulla foto dando un splendido amarcord.
Non sono lenti per tutti visto anche il costo ma io le trovo fuori dal tempo.
Sono forse esenti da difetti?ASSOLUTAMENTE NO!
Vignettano molto,cadono di nitidezza ai bordi ma hanno carattere e hanno il loro timbro.
Non esiste un ottica perfette ma a me la serie Milvus mi da molto gusto.
Buona luce.
Le foto di esempio vengono selezionate automaticamente tra tutte le foto pubblicate dai membri di JuzaPhoto, in base a obiettivo e fotocamera inseriti nei dati tecnici. Nel caso di evidenti incongruenze (es. foto scattate con obiettivi o fotocamere non ancora in commercio), potete contribuire a migliorare la scheda segnalando all'utente la svista (cliccate sulla foto e quindi sul nome utente, si aprirà la pagina personale dell'utente da cui potete inviargli un messaggi privato).