OK, confermo

Accetta Cookie Personalizza Rifiuta Cookie
RCE Foto

Login Logout Iscriviti a JuzaPhoto!

Viltrox AF 9mm f/2.8 Air : Caratteristiche e Opinioni

Viltrox AF 9mm f/2.8 AirViltrox AF 9mm f/2.8 Air, front

Viltrox AF 9mm f/2.8 Air, back

Viltrox AF 9mm f/2.8 Air, top

Il Viltrox AF 9mm f/2.8 Air è un obiettivo grandangolare per formato APS-C, prodotto dal 2025. La messa a fuoco avviene tramite Stepper Motor, non è presente stabilizzazione d'immagine. Il prezzo medio, al momento dell'inserimento della scheda, è sui 237 €;
8 utenti hanno dato un voto medio di 9.9 su 10.

COMPATIBILITÀ

Questo obiettivo è disponibile con i seguenti attacchi:

Nikon Z: l'obiettivo è compatibile con le mirrorless APS-C Nikon Z. Il prezzo attuale del Viltrox AF 9mm f/2.8 Air per Nikon Z è 229 €

Sony E: l'obiettivo è compatibile con le mirrorless APS-C Sony. Il prezzo attuale del Viltrox AF 9mm f/2.8 Air per Sony E è 229 €

Se hai utilizzato questo modello, puoi aggiungere il tuo voto:

CaratteristicheRecensioniConfrontaAcquistaFoto

Caratteristiche Ottiche
Focale9 mm
Angolo di campo115.1°  (equivalente a un 14mm in formato Fullframe 24x36mm)
FormatoAPS-C

Acquista

Viltrox AF 9mm f/2.8 Air per Nikon Z, acquista su Amazon.it (229 €) Amazon

Viltrox AF 9mm f/2.8 Air per Sony E, acquista su Amazon.it (229 €) Amazon

Viltrox AF 9mm f/2.8 Air, cerca su Ebay.it Ebay

JuzaPhoto contiene link affiliati Amazon ed Ebay e riceve una commissione in caso di acquisto attraverso link affiliati.

RCE Foto

Recensioni

Che cosa ne pensi?

Non solo: iscrivendoti potrai creare una tua pagina personale, pubblicare foto, ricevere commenti, partecipare alle discussioni e sfruttare tutte le funzionalità di JuzaPhoto. Con oltre 259000 iscritti, c'è spazio per tutti, dal principiante al professionista.

inviato il 30 Aprile 2026

Pro: Vedi opinione

Contro: Per il rapporto spesa/resa poco o niente. Vedi opinione

Opinione: Una lente fantastica e insieme difficile. Parto dal rapporto prezzo/prestazioni. Sicuramente notevolissimo. A fronte di un prezzo contenuto (molto contenuto), questo obbiettivo offre prestazioni e resa incredibili. Come punti favorevoli sottolineo senza dubbio le sue dimensioni e peso. Leggero e comodo da portare. Il compromesso per avere un peso tanto basso risiede anche nei materiali con i quali è costruito: scordatevi metallo o leghe metalliche, tutto policarbonato. Questo, a mio parere, non è un difetto perchè il materiale plastico è di buonissimo livello e, cosa importante, l'innesto è in metallo. Niente ghiera dei diaframmi, per alcuni un limite ma non per me. Dipende dalle preferenze personali. Non è tropicalizzato ma a questo prezzo sarebbe chiedere troppo. Solo una ghiera per la messa a fuoco di buone dimensioni e movimento fluido ma con la corretta resistenza. E poi c'è l'autofocus, magari non essenziale in un'ottica del genere ma per me un plus la sua presenza. Autofocus che fra l'altro è silenzioso e abbastanza rapido. Ottica non stabilizzata ma a chi servirebbe lo stabilizzatore su un super grandangolo ? Come resa direi molto buona. Distorsioni molto contenute considerando la focale. Buono anche a tutta apertura e diventa impeccabile chiudendo un pelo. Alcuni lamentano una certa propensione al flare. Io non ho rilevato tendenza a tale fenomeno a meno di avere proprio il sole al centro dell'inquadratura. Resa ben incisa, ottima al centro anche a tutta apertura e soddisfacente ai bordi (non perfetta ma soddisfacente). Ad f4 pressoché perfetto su tutto il frame. Io sono rimasto stupito dalla resa di questo vetro a fronte del prezzo. Per fare un paragone possiedo il TTArtisan 10 mm. A mio avviso non c'è paragone come resa, soprattutto ai bordi che in quest'ultimo a TA soffrono e bisogna chiudere non poco per avere risultati soddisfacenti. E poi, se parliamo di tendenza al flare io l'ho notata almeno 10 volte tanto nel TTArtisan rispetto al Vitrox. E poi il TTArtisan è manul focus. I lati non top del Vitrox? Per il prezzo direi trascurabili. C'è una certa propensione alla vignettatura, presente a TA ma rilevabile anche chiudendo bene. Certo, la vignettatura "scompare" con le correzioni via software, ma se si escludono le correzioni c'è e ben evidente. Cosa comunque attesa vista l'ampiezza del campo inquadrato. All'inizio ho parlato di lente difficile, questa non vuole assolutamente essere un appunto a tale vetro. Piu' che altro è un riferimento alle focali tanto grandangolari, tutte e di ogni marca. Non è semplice utilizzarle con costrutto e non è banale trovare scene accattivanti. Si corre il rischio di usarle come un imbuto: dentro tutto e soggetti molteplici e minuscoli senza un centro di interesse. Non è una lente da tutti i giorni o da tenere fissa sulla fotocamera. Ma questa, come detto è una caratteristica di tutti gli ultragrandangolari e non un limite del Viltrox. Devo dire che, con il giusto soggetto il Viltrox fornisce risultati superbi e molto molto belli. Pecche nella resa io non ne ho trovate. Contento dell'acquisto? Si, certamente. Lo consiglio? Senza dubbio. A fronte del prezzo fornisce risultati superbi.

inviato il 03 Gennaio 2026

Pro: Nitidezza, peso, Distorsioni contenute, prezzo

Contro: mancanza ghiera diaframmi

Opinione: volevo prendere l' 8-16 2.8 fuji, ma prima di sborsare una cifra considerevole e non avendo ancora ben chiaro l'uso che ne avrei fatto ho deciso di acquistare questo 9 mm, appena provato, boom!!!!non credevo che con poco più di 200 € potessi avere questa qualità. e' perfetto? no, ma ha molte qualità in primis un'ottima nitidezza ed una distorsione minima ai bordi estremi, credo inevitabile con queste lunghezze focali. lo consiglio vivamente perché a questo prezzo è un must have se piacciono i grandangolari spinti

avatarsenior
inviato il 30 Dicembre 2025

Pro: Compattezza,apertura f2.8 distorsioni assenti e prezzo

Contro: Per il costo assolutamente nulla

Opinione: Di Viltrox ho il 75 - 27 F1.2 e il 13 F1.4 ecco questi sono di un altro livello sia di costruzione corpo ,incisione e prezzo Ma il piccolo 9 mm si difende molto bene con un angolo così estremo se usato nel modo corretto non ha distorsioni non “stira“ hai lati del fotogramma Qui si vede un po' di aberrazione cromatica in contesti estremi però Non ho mai provato 8mm originale e non posso fare un confronto ma questo 9mm costa 1/3 In conclusione i 3 obiettivi citati sopra a mio modesto parere sono ECCEZZIONALI … il piccolo 9mm MOLTO BUONO Lo consiglio caldamente Un saluto

avatarsupporter
inviato il 10 Dicembre 2025

Pro: Tutto, ma soprattutto piccolo e leggero e nitido.

Contro: Peccato che sia solo APS-C

Opinione: Straordinaria ottica, mi ha completamente rapito, sulla Z50 II è perfetta. AF veloce, Distorsione davvero minima, Nitidezza da prima della classe, gestione del Flare direi ben contenuto. E chi se lo aspettava, da un costo irrisorio una performance robusta e senza sbavature. L'ho provata anche su Z8, in modalità DX, ed anche sul suo sensore ha sfoderato un efficienza su distorsione e nitidezza che non mi aspettavo. Lo stesso 14-24 alla focale minima ha difficoltà ai bordi, il piccolo 9 mm al confronto se la gioca alla pari. Voto assolutamente 10 !!!!

inviato il 07 Dicembre 2025

Pro: Nitidezza,peso,dimensioni,prezzo, luminosità, distorsione.

Contro: Resistenza ai flare.

Opinione: Una lente di tutto rispetto in relazione al costo; con 200€ si porta a casa un bel grandangolo equivalente a 13,5mm su FF. Provato con la Z50II, in viaggio, me ne sono innamorato. Combinazione leggera e poco ingombrante che permette di portare a casa degli ottimi scatti nitidi e con una buona resa cromatica. L' unico appunto è la resistenza ai flare ma si può tranquillamente sorvolare visto il costo contenuto di questa lente. In dotazione anche il paraluce plasticoso tuttavia fa' il suo dovere e aggancia abbastanza bene. Una lente che stra consiglio, brava Viltrox.

Sono presenti altre 1 recensioni. Mostra tutte »

Foto scattate con Viltrox AF 9mm f/2.8 Air

Napoli, Galleria Umberto I
di Fabriziofiorenzano
0 commenti, 581 visite

Pagina Successiva »

Le foto di esempio vengono selezionate automaticamente tra tutte le foto pubblicate dai membri di JuzaPhoto, in base a obiettivo e fotocamera inseriti nei dati tecnici. Nel caso di evidenti incongruenze (es. foto scattate con obiettivi o fotocamere non ancora in commercio), potete contribuire a migliorare la scheda segnalando all'utente la svista (cliccate sulla foto e quindi sul nome utente, si aprirà la pagina personale dell'utente da cui potete inviargli un messaggi privato).

^

Versione per smartphone - juza.ea@gmail.com - Termini di utilizzo e Privacy - Preferenze Cookie - P. IVA 01501900334 - REA 167997- PEC juzaphoto@pec.it

www.juzaphoto.com - www.autoelettrica101.it

Possa la Bellezza Essere Ovunque Attorno a Me