| inviato il 12 Dicembre 2025
Pro: se trovato con attacco RF sui 300€: nitidezza, finitura estetica, sfocato (è 1.8 a 85mm si sa che da sfocato buono, però forse non è proprio 1.8)
Contro: decisamente paraluce e tappo: odiosi. motore di messa a fuoco così così: rumore che sembra avere una vespa incaxxata sotto il barilotto, e non è proprio una scheggia ma tant'è che ci si fa ritratti mica sport
Opinione: preso per provare la focale, mi piace. Non sono un professionista, ma credo che per lavorarci senza pretese estreme è ottimo, per un amatore anche più del necessario.
voto 9 perchè a questo prezzo si può chiedere ben poco di più, anche se paraluce e tappo sono ODIOSI, e non è un dettaglio da poco: il tappo non si aggancia e salta spesso via, e se non te ne accorgi quando lo riponi nello zaino sono beghe. Il paraluce però è anche peggio: duro, si fatica a trovare l'incastro e anche qua non è da poco: bisogna tenere saldo con una mano il collo del barilotto vicino all'innesto sul corpo macchina per poi ruotare cercando di serrare o sganciare il paraluce, tant'è che fatto solo ad una mano ho sentito muoversi la lente sull'innesto, non da farla cadere sia chiaro ma con il tempo si può usurare l'innesto lato fotocamera e anche i contatti. Questo da solo è il più grosso difetto che riscontro, perché rischiare di rovinare l'innesto in camera per risparmiare 5 euro di design innesto paraluce è, scusatemi, la classica cinesata.
detto questo se si sta attenti e si ha pazienza con queste manovre, si ha in mano une bella lente, più tra f2-2.5 che f1.8 a detta di qualcuno come luce registrabile al sensore, ma fosse anche 85mm f2 a 300 € con AF innesto RF trovate un'alternativa. Certo non si hanno i profili correzione lente sui vari programmi, bella scocciatura, ma secondo me ritorna la questione licenze canon ritirate quindi non è colpa sua. Se siete professionisti e potete spendere di più, permettetevi di più, se siete amatori o state iniziando il set professionale (inteso foto per professione) è ok per non svenarsi e distruire budget su flash, diffusori, stativi e altre ottiche.
Ultima nota: se è vero che magari tra 300 e 800 € c'è un buco di scelta e quindi meriterebbe un 10 dico no, no perché allora ci sono diverse opzioni macro 90-100mm che onestamente cambiano davvero poco la resa (saliamo a f2.8 ma più mm se si guarda allo sfocato), risolvendo tutti i fastidi di innesti, tappi, profili senza compromettere la risolvenza ottica. Quindi 9 generoso, non di più |