| inviato il 28 Ottobre 2018
Pro: Prezzo, leggerezza, qualità costruttiva, qualità d'immagine, angolo di campo, distorsioni limitatissime, possibilità di montare filtri da 49 mm (quindi non esageratamente cari)
Contro: Un po' morbido a tutta apertura, mancanza del chip per comunicare con il corpo macchina, ghiere al contrario rispetto allo standard a cui sono abituato, flare controluce
Opinione: Ho acquistato da 15 gg questo obiettivino. L'ho atteso a lungo in Italia, poi mi sono trovato a New York, ho fatto un giro da B&H ed è stato amore a prima vista. Finalmente un obiettivo come piace a me, tutto vetro (a dire il vero pochino, date le dimensioni) e metallo, paraluce compreso!
Obiettivo piccolissimo e leggero, ma con una qualità costruttiva decisamente degna di nota. Le ghiere sono frizionate al punto giusto e quella dei diaframmi non è libera, ma fa i suoi classici "click" in apertura o chiusura.
Una piccola nota sulle ghiere: rispetto allo standard a cui sono abituato (Fuji) ruotano in senso contrario, ma basta ricordarselo e farci la mano.
Un'ottica interamente a fuoco manuale: peccato che manchi il microchip per comunicare alla fotocamera i dati EXIF, però a quel prezzo (449 dollari) si può chiudere un occhio!
Un pochino difficoltoso fare il fuoco, data la vastissima scena inquadrata, ma lavorando in iperfocale si viaggia in tutta tranquillità e non si sbaglia un colpo.
Mi sono trovato a effettuare diversi scatti, di cui alcuni a tutta apertura ed altri a f/8-11: a f/2.8, oltre a vignettare un pochino, l'immagine è abbastanza morbida, per poi migliorare notevolmente verso f/8 (che è come l'ho utilizzato prevalentemente in questi 15 gg).
Mi riservo di riprovarlo a tutta apertura sulla mia X-T3 e correggerò eventuali opinioni.
Altra cosa bella è la possibilità di montare filtri sulla filettatura frontale, dato che la lente frontale non sporge per via della bombatura, come su altri grandangoli. Inoltre accetta filtri di diametro 49 mm, quindi ho potuto comprare degli ottimi ND della B+W senza dovermi svenare!
Il punto, forse più dolente, è la tenuta al controluce: data la peculiarità di questa lunghezza focale è facile avere dei flares abbastanza imponenti nell'inquadratura. Prestateci attenzione e, se proprio non potete evitarli, usateli a vostro favore! |