| inviato il 20 Dicembre 2025
Pro: Affilazione, qualità dei materiali, RR, leggero per viaggiare, coinvolgente, versatile, prezzo!
Contro: Il tappo dell'obiettivo scivola, l'autofocus disattivato
Opinione: Prima di tutto, è importante capire che non sono uno specialista di fotografia macro. Ho posseduto solo un obiettivo teleobiettivo macro prima di questo, il Nikon AF-S 105mm f/2.8 G ED VR Micro (che non mi pento di aver venduto). In breve, direi che la qualità costruttiva è stupefacente. Sembra solido e ben finito; Vedremo come regge nel tempo. Le marcature della distanza di messa a fuoco sul barile dell'obiettivo sono piuttosto accurate. È molto facile e intuitivo da maneggiare, e la sua leggerezza è un vero vantaggio. Il fatto che tu attivi l'autofocus ruotando l'anello di messa a fuoco a un estremo è un po' insolito, ma mi è piaciuto molto. Con il 180mm Laowa, sento che abbiamo un obiettivo più versatile di quanto sembri all'inizio. Naturalmente, la sua lunga lunghezza focale e l'alto rapporto di riproduzione lo rendono un candidato ideale per gli insetti, anche per i più sfuggenti. Tuttavia, sono rimasto sorpreso nel ritrovarmi ad apprezzarlo anche per i ritratti a f/4.5 perché la sua messa a fuoco automatica è molto veloce e precisa. Eccelle anche in rapporti inferiori a 1:1, per una fotografia ravvicinata efficace: per fiori, funghi e piccoli animali selvatici. Può anche essere considerato un piccolo obiettivo occasionale per l'osservazione degli uccelli, per specie che si lasciano avvicinare, ovviamente. Infine, sono rimasto sorpreso dalla sua precisione all'infinito per composizioni paesaggistiche magnifiche. So che alcuni si pentiranno che l'autofocus non sia efficace sotto i 1,3 metri. Suppongo abbiano ragione, tuttavia preferisco controllare manualmente la messa a fuoco quando scatto in primi piani, perché se si scatta a mano, il minimo movimento avanti o indietro rovinerà comunque l'autofocus. E se usi un treppiede, l'autofocus non è, secondo me, un grande vantaggio... Tranne forse per lo stacking dei focus? Si potrebbe anche lamentare il fatto che non si apre più largo di f/4.5, ma è così leggero e comodo da trasportare! Per quanto riguarda la nitidezza, francamente, lo trovo eccellente++, anche completamente aperto, e ovviamente ancora di più quando è chiuso a f/5.6. Le aberrazioni cromatiche sono molto ben controllate e il flare è appena percettibile. Quello che non ho apprezzato (ma in realtà è un dettaglio minore) è il coprilente, che scivola quando provi ad attaccarlo o a rimuoverlo, con il paraventi in posizione. Nella categoria degli obiettivi teleobiettivo macro lunghi, attualmente è l'unica opzione mirrorless. Il mio rivenditore mi ha assicurato che avrei potuto restituirlo entro 14 giorni se non fossi stato soddisfatto. Ma chi vorrebbe rinunciare a un giocattolo di così alta qualità a un prezzo così basso? PS: Per chi fosse interessato, ho trovato un trucco per mantenere l'autofocus su tutta la gamma di messa a fuoco. |