| inviato il 10 Novembre 2025
Pro: Una prospettiva originale in macrofotografia. Costruzione di alta qualità. Pochissima distorsione.
Contro: Richiede un'illuminazione esterna per sfruttare appieno il suo ingrandimento. Ottima nitidezza solo al centro. Bagliore.
Opinione: Opinione: Ho avuto l'opportunità di metterci le mani sopra; altrimenti, non avrei speso i soldi per questo. Prima di tutto, rappresenta ciò che amo della fotografia macro: catturare un soggetto di piccole dimensioni all'interno del suo contesto ambientale. A mio parere, questo è il suo unico vero fascino. La sua qualità costruttiva è eccellente, il che mi ha sorpreso perché il paraluce in metallo è rassicurante. L'anello di messa a fuoco è liscio ma non troppo largo, prevenendo lo slittamento e fornendo una buona precisione. Il peso dell'obiettivo è ben bilanciato su una Nikon Z8. È molto nitido al centro tra f/5.6 e f/11. In ogni caso, non è molto utile a tutta apertura a causa della sua formula ottica, che limita la profondità di campo (1:2) e produce così tanta sfocatura quando si è vicini al soggetto che bisogna inevitabilmente fermarsi per cercare di suggerire lo sfondo. Mi sono ritrovato per lo più a scattare a f/11 (f/16 non è abbastanza nitido secondo me), il che ne limita ulteriormente l'uso. Tuttavia, è perfettamente utilizzabile tra f/5.6 e f/8. Per sfruttare il suo massimo ingrandimento, devi avvicinarti così tanto al soggetto da proiettare inevitabilmente un'ombra. Ciò significa che è necessario illuminare il primo piano. Per ora, a causa di una temporanea carenza di LED ad anello Godox, l'ho utilizzato solo illuminando il soggetto con una lampada frontale. Funziona molto bene, ma non è pratico... E per quanto riguarda il bagliore in situazioni di illuminazione laterale? Beh, è terribile. È completamente incontrollato. Tuttavia, se ci si posiziona correttamente, con le spalle o rivolte verso il sole, non ci sono problemi: nessuna aberrazione cromatica, nessun bagliore, un bokeh cremoso e una stella a 10 punte piuttosto carina (questo è soggettivo). Se sei una persona che richiede nitidezza su tutta l'inquadratura, questo non fa per te. Anche se non perfetto, è eccellente al centro, molto buono ai bordi, medio man mano che ci si allontana e appena accettabile ai margini. Ecco perché consiglio di centrare sempre il soggetto su una fotocamera con un sensore grande (ad esempio, 45 megapixel), quindi di ritagliare la composizione in post-elaborazione se si desidera spostare il soggetto fuori centro. In caso contrario, è probabile che posizionare il soggetto di lato durante le riprese ti deluda, SOPRATTUTTO alla distanza minima di messa a fuoco. Stranamente (o forse no), più il soggetto è arretrato rispetto all'obiettivo, la nitidezza è molto migliore, anche quando è decentrato. Suppongo che questo abbia senso data la curvatura del campo... Per le inquadrature ampie, è abbastanza convincente. Penso che l'obiettivo possa anche offrire bellissimi scatti architettonici perché produce pochissima (se non nessuna?) distorsione, e il fatto che sia interamente a fuoco manuale non mi disturba affatto. La mia conclusione: Laowa offre sempre prodotti originali, spesso a prezzi ragionevoli, il che è una buona cosa. Questo obiettivo è un caso speciale perché credo che faccia molto bene solo una cosa: rappresentare un oggetto minuscolo nel suo ambiente, se è centrato nella composizione, illuminato con una fonte di luce esterna e idealmente su un sensore di grandi dimensioni. Per qualsiasi altro tipo di utilizzo, non è male, ma ci sono alternative molto migliori. Per alcuni esempi di test: https://www.juzaphoto.com/galleria.php?l=en&t=5172359 |