| inviato il 25 Giugno 2016
Pro: Un 300 2,8 AF per canon al prezzo di un manual focus. Molto ben costruito, robusto, buona IQ, buon contrasto, sfocato bellissimo. AF sufficientemente veloce per la tipologia.
Contro: Peso, AC a TA.
Opinione: Deriva strettamente dall'ultima delle 3 versioni a fuoco manuale Adaptall-2, di cui la seconda e la terza sono a fuoco interno. La versione canon EF é particolarmente pesante: 2800g, rispetto ai circa 2300 con gli altri attacchi. Ovviamente non é stabilizzato e l'AF é azionato da un semplice motore elettrico, in verità abbastanza veloce e preciso, una volta effettuata la microregolazione sul singolo corpo macchina. Non ci sono problemi di compatibilità con i corpi moderni e questo vale anche per gli altri tamron con attacco EF "antichi". Ho avuto il 70-210 2,8 SP e tutto scorreva liscio anche lì. Se chiuso da F4 in su, non saprei trovare difetti all'immagine, se non un modestissimo residuo di AC che sparisce del tutto ai diaframmi intermedi. A 2,8 invece l'AC é il principale difetto, che si vede soprattutto nei passaggi chiaro-scuro, ovviamente. L'immagine é sempre brillante e contrastata. Consiglio di usarlo liscio su FF per sfruttarne la luminosità e lo sfocato. Su 6D é godilissimo e focheggia con precisione. Accetta duplicatori, compreso il Canon 1,4x III che in parte entra nell'obbiettivo e quindi non va ovunque . Però più gli si chiede dettaglio (moltiplicatori, sensori piccoli e iperdensi...) e più viene ingrandita la AC. In questi casi è suggeribile chiudere un po' il diaframma, entrando però nel campo di utilizzo di ottiche zoom più leggere e stabilizzate, perdendo un po' di senso. Insomma ottica interessante ma con limiti dovuti all'età ed alla tolleranza progettuale rispetto alla AC, che io ho intenzione di godermi liscia, per quello che è, per ritratti e foto nei palazzetti. Per quello che costa fa molto, ma non sostituisce i Canon attuali, e ci mancherebbe. Va anche detto che rimane un modo economico per arrivare a 420/4 o 600/5,6, se poi si ha la pazienza di eliminare l'AC in post o si decide di chiudere uno stop, conservando a 600mm il funzionamento dell'AF su qualsiasi fotocamera in quanto nominalmente 5,6.
Edit: ho fatto una serie di scatti comparativi con il canon 300 F4 L IS a F4 e 5,6. Il Tamron esce a testa alta dal confronto, La nitidezza è del tutto simile ed il residuo di AC è comparabile. Va anche detto che l'AC visibile a 2,8 è di colore viola facilmente correggibile in LR e che già a F3,2 il calo è notevole, Rispetto al canon ha colori un pochino più spenti ed è più contrastato. Tutte cose che in LR possono essere modificate a piacimento. |