| inviato il 27 Gennaio 2024
Pro: af FEROCE, addio fliker, consumo dell'otturatore inesistente, ergonomia migliorata e tantissimi altri che ci vorrebbe un mese per elencarli.
Contro: durata della batteria rispetto alle camere precedenti, 1/80000sec solo in scatto singolo e a partire da 1.8
Opinione: Ho ricevuto la mia sony a9III il 27 gennaio ma essendo questo un mese "morto" per il settore cerimoniale non ho ancora avuto modo di testarla per matrimoni e ovviamente a queste mie prime impressioni ne seguiranno altre più approfondite appena inizierà la stagione verso fine aprile inizio maggio. Io sono con sony oramai da 10 anni, ho iniziato con la primissima sony a7 per poi passare direttamente alla a9 (presa al day one), fu davvero una camera rivoluzionaria!
Da quel momento decisi che non potevo più fare a meno di una camera come quella, la prima a9 mi ha accompagnato per 4 anni e mezzo, successivamente sono passato alla a9II che è stata davvero un buon passo avanti rispetto alla già eccezionale a9 ed infine appena seppi che sarebbe uscita la 3 con global shutter non potevo non prenderla...
Poi ho avuto nel tempo la a7III e attualmente la a7r3 come secondo corpo macchina.
Tornando alla a9III confesso che all'inizio le specifiche iso e qualità d'immagine mi spaventavano un po ma una volta avuta tra le mani devo dire che ho cambiato completamente opinione, la camera è eccezionale e supera di gran lunga le mie aspettative. Il corpo macchina è nettamente migliorato, l'impugnatura è più comoda rispetto alle camere precedenti e da una sensazione di solidità maggiore, il monitor è finalmente all'altezza delle aspettative, penso il migliore in circolazione come comodità d'utilizzo.
L'introduzione del tasto c5 è stata molto gradita! Ci ho messo un pò per personalizzare tutto provenendo dai menù vecchi ma non è stato difficile e devo dire che preferisco questo attuale al predecessore.
Per quanto riguarda l'autofocus devo dire che sono rimasto impressionato, quando pensi che con l'ultima fotocamera si sono superati ecco che ti lasciano di nuovo a bocca aperta...
Io ho definito l'af di questa camera "FEROCE", è preciso, non esita, non mostra segni di affaticamento sotto stress, praticamente infallibile. Una cosa davvero positiva che finalmente hanno migliorato è il tracking sugli occhi, devo essere sincero nelle precedenti camere non mi faceva impazzire, a volte e troppo spesso perdeva il soggetto in controluce o se il volto era parzialmente coperto o di spalle (e per me che faccio matrimoni era un bel problema), ora invece è perfetto, non perde un colpo e anche con soggetti messi di taglio o di spalle non perde mai un colpo!
In sostanza diciamo che per quanto riguarda l'af sono pienamente soddisfatto. riguardo la qualità dei file posso esprimere un parere più che positivo, non ho trovato peggioramenti rispetto ad a9II come qualcuno diceva, anzi! Ho notato con grande piacere che i jpeg sono meravigliosi, davvero brillanti e pronti all'uso (io scatto principalmente in raw). Per quanto riguarda i raw invece li trovo molto più malleabili in termini di "lavorabilità", la postproduzione mi risulta più semplice e questo mi piace.
Facendo qualche test ad alti iso non ho trovato grosse differenze con la a9II, le trovo sostanzialmente simili e non ho nulla da lamentare.
La scelta di introdurre il global shutter mi ha risolto un bel problema, il famigerato fliker. Nonostante l'ottimo meccanismo di a9II e di altre camere per eliminare (almeno parzialmente) il problema questo risolve il tutto a monte e quindi non dovrò più preoccuparmi (finalmente!). Potrò scattare tranquillo in qualunque situazione e soprattutto non avrò un consumo dell'otturatore come sulle camere fino ad ora prodotte.
Arrivati a questo punto ho una domanda, avere l'otturatore che raggiunge 1/80000sec è una cosa straordinaria, soprattutto se pensiamo di scattare a tutta apertura in pieno sole a luglio ad esempio, ora io mi chiedo, per quale motivo la camera per superare 1/16000sec deve stare in scatto singolo e ad f1.8 ? Spero vivamente che questo limite venga bypassato con un aggiornamento! |