| inviato il 22 Giugno 2026
Pro: Alta Risoluzione, Nitidezza Migliorata, Raffica da 30fps, Tenuta al rumore, Monitoraggio Luminoso migliorato con AF automatico, Tasti Luminosi
Contro: Molti Hot Pixel, Prezzo molto alto, Mancanza del file a 16bit
Opinione: Come sempre ormai da anni, ad ogni uscita di un'ammiraglia serie R, sono sempre tra i primi a fare l'acquisto in Italia. Avevo molte aspettative dalla R6, uscita in ritardo di un anno. Mi aspettavo finalmente un file a 16bit, ma questo non è successo. Sony ha preferito accontentare chi chiedeva la raffica da 30fps, miglioramenti sull'af e specifiche che a noi paesaggisti non cambia nulla. Io avrei preferito maggiore qualità nei colori, ed avere finalmente un file 16bit, ma pazienza. Il nuovo sensore Stacked, come c'era da aspettarsi scalda molto, e produce tanti hotpixel, niente paura si possono tranquillamente togliere in post in pochi secondi. L'aspetto invece che pare migliorato è la tenuta al rumore ad alti iso, anche questo, tipico del sensore stacked. Scattando la stessa foto dal solito punto, con solite impostazioni e solito obiettivo, il file di R6 risulta un pò più nitido rispetto al file della R5!! Il file raw senza compressione, pesa solo 80mb, contro i 120mb che invece pesava il file della precedente R5, probabilmente sono riusciti a migliorare l'algoritmo che salva il file in meno spazio. La raffica da 30fps e l'autofocus predittivo non li ho neanche provati, non è il mio campo e da paesaggista, non me ne importa nulla. Grandissima novità dei tasti luminosi, quello che vorrei dire a Sony è: Mannaggia, ci voleva cosi tanto tempo per metterli, la Nikon D850 li aveva da anni!!! Però tanta roba, quando sei al buio e non si vede un tubo, si lavora molto meglio. Altra grande novità è il monitoraggio luminoso, che da funzione nascosta e che in pochi conoscevano, salta fuori allo scoperto nel menù principale, è molto più sensibile e luminosa della precedente, e colpo di scena: mette anche a fuoco!!Al buio più totale, la macchina, rallenta gli FPS del live view per farci vedere bene, e con la R6 è possibile anche mettere a fuoco. Si tratta di una messa a fuoco particolare, lenta e che ci può mettere fino a 15-16 secondi, ma stiamo parlando di mettere a fuoco in AF e al buio pesto, cosa che fino a ieri era impensabile!! Quindi nel complesso, direi che ci sono tante belle novità e per chi se lo può permettere sicuramente è un bell'acquisto ed un grande upgrade della propria attrezzatura!! A breve come sempre, su Youtube, seguirà una mia video recensione e prova sul campo!! |