| inviato il 26 Giugno 2024
Pro: Tutto.
Contro: Crea dipendenza: dopo averlo provato, tutto il resto lo si guarda con altri occhi. Non averlo.
Opinione: Lente di cui si parla molto bene, quindi trovato un esemplare usato a prezzo non impossibile ho deciso di acquistarlo.
Credo sia stata la decisione di gran lunga più azzeccata di tutta la mia dimenticabile carriera di fotografo amatoriale.
Nitidezza estrema, contrasto e colori da paura, AF implacabile, qualità fotografica generale da fisso e anche di più, tanto è vero che lo trovo migliore anche del 50 Art e non di poco.
Magari dovrei provare il 40, sempre Art, ma per soli 5 mm di differenza rispetto alla focale massima del 24-35 non so se ne valga la pena.
Pesa e ingombra parecchio, ma che importa se i risultati che si hanno col suo impiego sono tanto fuori dal comune?
In un lasso di tempo pari a 0 si è semplicemente inchiodato al corpo macchina, dal quale da allora in poi risulta inamovibile.
Qualcuno lamenta l'assenza dello stabilizzatore: in realtà con un'apertura pari a f 2,0, oltretutto pienamente utilizzabile, servirebbe davvero a poco, a parte il fatto che si tratta di un dispositivo di compromesso, adatto più che altro agli obiettivi bui e utilizzabile solo in una gamma limitata di situazioni.
Inutile parlare della robustezza e della finitura del corpo, delle ghiere e della loro fluidità, specie a paragone di certi Nikon da oltre 1000 euro che sembrano giocattoleschi.
Un contrasto del genere porta alcune macchine in sofferenza, laddove le differenze tra zone di luce estiva a picco, quindi molto forte, e zone d'ombra sono particolarmente spiccate.
Riguardando i file presi in condizioni simili sulle prime si rimane perplessi, tranne realizzare non solo che le possibilità di recupero sono enormi, sia pure con una DX come la Nikon D 7200, e poi pensare che dette possibilità siano date non solo dal sensore, come si legge di solito, ma anche e soprattutto dalle doti della lente utilizzata.
Mai infatti mi è capitato di poter fare recuperi del genere su scatti presi con altre lenti.
Ora, in realtà da fine 2022, sono finalmente in grado di valutare le potenzialità del sensore della mia macchina, davvero elevatissime.
Certo l'escursione dello zoom non è particolarmente ampia, ma il 24-35 va osservato per quello che è: un obiettivo che offre le focali classiche di 24, 28 e 35 in un solo corpo e con una qualità eccezionale, con in più tutte quelle intermedie fra le tre menzionate.
Mi chiedo solo chi me lo ha venduto con cosa lo abbia potuto sostituire. Per me lo sta ancora rimpiangendo. E' talmente nitido, anche con soggetti in movimento, da far riconsiderare l'effettiva necessità di usare le mirrorless, con tutte le controindicazioni che si portano dietro, a cominciare dal mirino elettronico. Voto 11. |