| inviato il 16 Settembre 2019
Pro: Cosstruzione,Robustezza,definizione,resa generale,apertura costante f2.8,sfocato piacevole.
Contro: In alcune occasioni,scarsa resistenza ai controluce. Messa a fuoco un pò rumorosa. Ghiera della messa a fuoco che ruota in AF.
Opinione: Ottica presa per"due lire"da montare su una Pentax K3. Non mi aspettavo molto,vista l'età del progetto e conoscendo la passata affidabilità Sigma.
Beh... mi sono dovuto presto ricredere!! Usato in svariate occasioni e,davvero,non mi ha MAI deluso. Quasi certamente,ho avuto fortuna con questo esemplare,ma la nitidezza,la definizione su tutto il fotogramma(anche a TA),è davvero notevole. Le AC,ci sono,ma sono correggibili. Un pelo di distorsione a 18mm,ma niente di drammatico od irrecuperabile. La ghiera dello zoom scorre fluida,senza impuntamenti. Nelle foto di paesaggio,si comporta egregiamente gia da f4 in poi. Nei ritratti,a 2.8 è davvero SUPERBO. Dettagli in gran quantità ed uno stacco dei piani davvero gradevole. Generalmente,nei controluce,non crea problemi(amo scattare ritratti nella luce del tramonto),ma mi è capitato di fare qualche foto paesaggistica ad un tramonto ed ho notato che in qualche immagine,o meglio,in qualche angolazione,compare un bruttissimo riflesso impossibile da correggere. Ma considerata l'età del progetto ed il costo,credo che sia più che accettabile avere qualche compromesso.
La messa a fuoco,beh... non ha un motore AF,quindi la sua velocità ed in parte la sua silenziosità,dipendono dalla reflex su cui è usato. Pentax,si sa,non brilla certo sul lato AF,eppure è abbastanza silenzioso e preciso in tutte le occasioni. Anche quelle più difficili,come un controluce o simili. In media,la percentuale di scatti persi,è del 2%. Al pari degli altri sistemi fotografici che ho avuto in precedenza(Canon,Nikon,Fuji)ed usati in maniera del tutto analoga.
La costruzione,è solida. Robusta. Unica nota negativa,è il rivestimento opaco,che personalmente,non mi piace granchè; mi dà l'impressione che"attiri"la polvere. Ma forse è solo suggestione. Il peso,ovviamente,si sente se paragonato(ad esempio)ad un Fuji 18-55 2.8-4. Ma stiamo considerando un'ottica zoom f2.8 FISSO... Molti costruttori non sanno fare granchè meglio. Insomma,ottica datata,certo. Ma sicuramente valida per sostituire il classico obiettivo da kit... e fare un salto di qualità abissale,perchè con le ottiche da kit,nulla ha da spartire(se non le focali),in quanto è nettamente superiore. Se la gioca tranquillamente con ottiche più blasonate. Dimensioni oneste; sta bene su una reflex. Bellino da vedere,ghiere fluide,nitidezza ottima,sfocato piacevole.... per quei pochi soldi che costa,da avere assolutamente!! |